Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Президентские выборы в Болгарии



6 ноября 2016 года в 07.00 по местному времени по все Болгарии открылись избирательные участки по выборам президента страны, они впервые в истории будут прямыми. Причем есть ВАЖНЫЙ нюанс. Законодатели предусмотрели следующее. Если гражданин Болгарии не пришел ДВАЖДЫ (т.е. в первом и во втором туре) на выборы - то его ВЫЧЕРКИВАЮТ из списка избирателей! Причем президента выбирают в тандеме с вице-президентом.

Выдвигался 21 кандидат. Однако реальных кандидатов было два. Это представитель европейских ценностей, а по совместительству спикер парламента Цецка Цачева и бывший главкомом ВВС генерал Румен Радев от социалистов, который за дружбу с Россией и отмену санкций.

Естественно все опросы показывали небольшое преимущество европейского вектора... Что же мы видим в итоге, по результатам экзитполов первого тура?


Явка в первом туре выборов президента и вице-президента составила 52,4%, а на референдуме, проходящем параллельно — 45,3%. Румен Радев получает 24,8%, Цецка Цачева — 23,5%. Они и прошли во второй тур. Между организациями проводившими опросы есть различия, однако они все говорят, что Радев набрал больше голосов чем Цачева.

Кроме того, более 10% набрал кандидат от коалиции «Объединенные патриоты — НФСБ, АТАКА и ВМРО» Красимир Каракачанов. Остальные 18 претендентов не смогли преодолеть 10-процентный рубеж.
Отмечается, что 6,2% избирателей проголосовали против всех.

Когда станут известны официальные цифры, вот и сравним...


Tags: Болгария, выборы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments