Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Пара слов о выборах президента Молдавии



Нынешним проевропейским и прорумынским властителям Молдавии очень не нравится ситуация в которой они оказались. Но альтернативы всенародным выборам президента нет. Иначе майдан, раскол и вообще не понятно что будет лично с ними. Эту маленькую страну они грабили несколько десятилетий. Меняли друг друга по очереди и создавали видимость демократии и всенародности. За это время из экономики страны эти упыри выпили всю кровь.

Именно этим и объясняется резкий рост пророссийских настроений в молдавском обществе. Тут работает чистая экономика, ведь Россия может потребить абсолютно все что производит Молдавия, да еще нарастить производство можно будет по ходу, до уровня Молдавской ССР. А Европе даже маленькую толику произведенного попробуй продай. Молдаване все это видят и понимают. Поэтому им нужен человек на посту президента, который смог бы и с Москвой договориться и сгладить углы противоречий внутри молдавской элиты, при этом не доводя до бешенства Запад. Хотя Санди Таймс и прочие общечеловеки, не стесняясь называют Додона, человеком Путина. Но это не так.


Игорь Додон, по информации с мест и по опросам общественного мнения, должен был победить в первом туре. Однако элитарии решили поторговаться до конца и выжать с возможного будущего президента все что они считают нужным. Именно по этой причине он набрал 48,5%, т.е. в пределах погрешности. Додону нет смысла устраивать скандал и истерику из данного события, так как все объяснимо.

Победа в первом туре дает возможность ему немедленно ставить вопрос о полномочиях, которых у него нет. Надеюсь для читателей не является секретом, что президент в Молдавии это пока еще фигура несколько декоративная. Так вот после второго тура, если элитарии предварительно договорятся, Додон таки станет президентом но его аппетиты будут урезаны, и он не сможет требовать значительного расширения своих полномочий. Таким образом начнется длительный процесс по перетягиванию политического каната, который может растянутся на годы.

Действительно Додон для России - это лучшее из всего того, что есть там в настоящее время. Однако есть нюансы и довольно серьезные...




Tags: Молдова
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments