?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирина Алкснис, иногда выдает на гора очень интересные мысли...

------------------------------

Одной из частых претензий в адрес Кремля является обвинение в отсутствии стратегического видения и долгосрочного плана действий по ключевым для страны направлениям. В действиях российской власти видят оперативное реагирование (часто удачное) на возникающие вызовы, угрозы и проблемы, но не следование продуманному плану к намеченной цели.

Однако недавнее выступление российского президента на заседании клуба «Валдай» – в сочетании с политической линией государства в реальности – указывает на то, что это не совсем так. А вернее совсем не так. Во всяком случае, по некоторым направлениям работы.

По сути, на «Валдае» Владимир Путин в коротком комментарии раскрыл стратегию России в отношении Украины, и это действительно стратегия, то есть рассчитанный на длительный срок план работы, который должен привести к достижению крайне сложной цели.


А еще эта стратегия не сулит ничего хорошего ни Украине, ни украинцам. Более того, дело обстоит даже хуже, чем думают самые антикремлевски настроенные свидомые граждане.

Кремль вовсе не намерен ограничиться уничтожением Украины как государства. Похоже, он планирует ликвидировать украинскую нацию как таковую.

И чтобы понять это, достаточно внимательно прислушаться к сказанному Путиным на «Валдае» и внимательно присмотреться к уже проводимой российской политике в отношении Украины.

Но для начала полная цитата высказывания Владимира Путина:

«Но я считаю, и как и считал, что русские и украинцы — это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, большинстве своём — это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически.

Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует. И мы этот выход найдём».

Эта цитата особенно интересно – и на поверхностный взгляд противоречиво – смотрится в свете выбранного Кремлем вектора в отношениях с Украиной. Фактически Россия, используя антироссийскую настроенность Киева, в данный момент осуществляет полномасштабную стратегическую заморозку и разрыв связей с нашей юго-западной соседкой. Уничтожение экономических цепочек, импортозамещение украинских поставщиков, ликвидация газового транзита через Украину и т.д. и т.п. – новости приходят едва ли не в ежедневном режиме.

Если вдруг через несколько лет на Украине к власти придут пророссийские силы, ничего не изменится. Тренд будет продолжен, хотя бы потому, что уже будут построены российские предприятия, запущены обходные газопроводы, а украинская ГТС окончательно превратится в не реконструируемую рухлядь.

Даже если это чудо случится и Украина обретет пророссийскую направленность, ей все равно суждено продолжать путь на дно деградации. Это результат текущего стратегического выбора российского руководства, развернуть который через несколько лет будет требовать таких грандиозных затрат, что на это никто не пойдет.

На первый взгляд, это несколько странный выбор в отношении того, кого считаешь даже не братом, а еще ближе – частью себя самого.

Однако эта противоречие легко снимается, если внимательно, буквально по предложениям разобрать вышеупомянутую цитату Путина.

Итак, по пунктам перевод с русского на общедоступный комментария Путина.

Русские и украинцы – один народ, который разделили, а потом стравили.

Это означает, что российское руководство согласно с известным мнением, что украинский национально-политический проект – искусственный, причем целенаправленно созданный как антирусский, антироссийский таран. Украинцы были частью русского народа со своими региональными особенностями, пока в конце 19-начале 20 века не был запущен проект украинского национального строительства, который сначала просто сформировал для них отдельную от русской идентичность, а в итоге все пришло к нынешней ситуации.

Однако несмотря ни на что, мы – один народ, который найдет выход из сложившейся ситуации.

Это означает, что Россией взят курс на принципиальное решение «украинского вопроса» - через ликвидацию украинского национально-политического проекта, через размытие украинской идентичности. Подход вполне логичный: если за несколько десятилетий удалось искусственно сформировать идентичность, то почему бы не попробовать провернуть обратный фокус - и ликвидировать ее.

Не только Путин, но и многие другие российские государственные деятели регулярно повторяют мантру «русские и украинцы – один народ». Видимо, в следующие десятилетия мы все чаще будем слышать эту фразу от самых разных людей.

Да, десятилетия. А вы как думали?

Национальные идентичности создаются десятилетиями и веками. Вряд ли обратный путь займет много меньше времени. Тем более что тут недопустимо никакое насилие и принуждение, зато нужно много терпения и времени.

Именно этим объясняется текущая политика Кремля на разрыв связей с Украиной.

Украине придется испить до дна антироссийскость и антирусскость своего политического проекта. Ей суждена еще одна Руина в своей истории. А как показал прошлый опыт, этот процесс длится десятилетиями и порождает такой мрак и ужас, что люди в буквальном смысле разбегаются с этой территории.

Нечто подобное, судя по всему, прогнозируется и на этот раз. В итоге от слова «украинский» сами украинцы (во всяком случае, большая их часть) начнут шарахаться как от прокаженного. С ним будет связаны настолько кошмарные события и феномены, первые росточки (только росточки! – дальше будет куда хуже) которых можно ныне наблюдать на Украине, что это станет таким клеймом, что люди начнут от него всеми силами открещиваться.

Все это время Россия будет стоять рядом с открытыми объятиями, и говорить «мы – один народ», а чуть позже начнет добавлять «русский народ». И принимать всех, кто этого захочет, в себя и в русский народ.

А потом придет время России вновь вернуться на дошедшую до полного ничтожества и деградации территорию. Только названия ей вернут исторические – Новороссия и Малороссия.

Бренд «Украина», возможно, останется за Галицией, хотя и это не факт. Этой торговой марке предстоит такая дискредитация, что она, скорее всего, окажется вообще никому не нужна.

Так, глядишь, через 100-150 лет украинская нация и закончится. А еще через пару столетий украинский национально-политический проект станет небольшим (век – это мелочь по историческим меркам) эпизодом в истории России и русского народа.

Удастся ли этот план? Покажет время.

Но судя по комментарию российского президента, план у Кремля – стратегический план, прошу заметить, рассчитанный даже не на десятилетия, а на века – именно таков.

https://www.nalin.ru/zabyt-ob-ukraincax-navsegda-o-strategicheskom-plane-kremlya-2780


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mark_windzor
Oct. 31st, 2016 08:00 am (UTC)
Что тут сказать,прекрасный план для политического лидера,которого к слову, половина населения,если не больше,той же Украины считает своим лидером,лучше просто и не придумать.Понятно дело что маленькие украинцы постоянно досаждают Путину,мешая спокойно переваривать продукты с патриашьего подворья,любоваться несчитанным количеством нулей на экране компьютера и думать о своём месте в истории,но стоило бы и подумать о том,куда приведет подобная страусиная политика на своих же территориях,очевидно же что добром не кончится.И как бы он не старался забыть,но 40 миллионная орава украинцев,ставшая в силу собственного идиотизма заложниками у нескольких тысяч уголовных тварей,не даст ему этого сделать.
(no subject) - viktor_solntzev - Oct. 31st, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
Vladimir EJCH
Oct. 31st, 2016 02:09 pm (UTC)
Ирина внимательно анализирует. это и был и есть один народ спокойно можно было ездить в россию и целые кварталы из украинцев в россии и на Ямале например газовики все украинцы и родственники на Украине и в России и друзья пока в Киеве не поселилось ЭТО , а с ВВП полностью согласен пора заканчивать со свидомизмом и с украинской самостийностью как таковой , и стратегия выбрана правильно и да, на украине половина если не больше населения согласна с таким курсом и считает Путина своим лидером,просто поправка на ветер такова, что при текущем уровне экономики человек не может просто так взять и уехать из Полтавы в ,скажем, Сыктывкар или на урал,сразу с ходу купить там дом и обосноваться.Если бы такое было возможно прямо сейчас от украины не осталось бы и мокрого места,там не 42 миллиона осталось бы а 2 миллиона жителей, те кто физически уехать не может, уверяю вас, но в конечном итоге и эта проблема решаема
(no subject) - viktor_solntzev - Oct. 31st, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
doktoraikasap
Nov. 3rd, 2016 04:03 pm (UTC)
Слишком оптимистичная точка зрения. Выкачать трудовые ресурсы, заместить украинские товары и услуги это очевидно и есть план. Но дальше 404 все больше и больше будет напоминать Прибалтику или Польшу, в 404 останется свидомый русофобский скот полностью подконтрольный Брюсселю и Вашингтону. Это будет бесконечная история, когда на западных границах живет нация-дегенерат, люди русофобские на генетическом уровне, тупые, нищие, злопамятные и завистливые.

Edited at 2016-11-03 04:10 pm (UTC)
Freddy22803
Jul. 14th, 2017 04:28 pm (UTC)
Очередной ХПП
Очередной ХПП ?

Сейчас, по прошествии трёх лет мы видим результаты ХПП-2014: ЛДНР превратился в бандитско-криминальный анклав, который регулярно обстреливают войска АТО, концепция "Русского мира" в глазах прорусски настроенных украинцев превратилась в синоним помойки, остальные страны СНГ делают свои далеко идущие выводы в отношении партнёрства с Россией, огромная часть славянской территории для нынешнего поколения россиян утрачена практически навсегда.

И теперь, в 2017 году нам пытаются "продать" очередной ХПП, теперь уже на десятилетия.

Не выйдет, Уважаемые ! В глазах русского населения по обе стороны границы, со сдачей Украины - В.В.Хуйло утратил доверие НАВСЕГДА, и второго шанса у него не будет.

Edited at 2017-07-14 04:31 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel