?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятники сантехнику

Их как оказалось много. И как говорят их станет еще больше. Один на подобную тему может появиться и в Питере.
Памятник — сантехнику это очень популярная композиция в области монументального искусства. Присутствует во многих городах мира. Вот подборка по России.

1. Памятник сантехнику в Омске (в обиходе Степан или Степаныч). Установлен в День города Омска в 1998 году. Скульпторы С. В. Норышев и И. А. Вахитов. Представляет собой бронзовый бюст человека в каске, высунувшегося из канализационного люка.



2. Памятник сантехнику в Магнитогорске. Установлен в 2015 году. Композицию общим весом 440 килограммов и высотой 186 сантиметров отлили на средства благотворителей. Автор образов – уральский скульптор Александр Сильницкий, создавший, в числе прочих, памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге. А изготовил скульптуру мастер Дмитрий Брезгин в литейной мастерской Свердловской области.

Памятник сантехнику Магнитогорск



3. Памятник сантехнику в Москве. Интересный факт об этом памятнике. Таких «братьев-сантехников» в Москве ровно два и установлены они в разных частях города. Один сантехник вылезает из люка на территории жилого комплекса «Миракс-Парк» (Проспект Вернадского, дом. 94), а другой его собрат по профессии «работает» на территории жилого комплекса «Золотые Ключи — 2», что на Минской улице.

Автор скульптуры — А.Росляков.

Памятник сантехнику Москва



4. Памятник сантехнику в Красноярске. Эта композиция называется «Дядя Яша и стажёр», открыта в 2003 году. Памятник посвящен реальному человеку Якову Зубкову, который проработал по специальности более 30 лет. Автор скульптуры Андрей Кияницын. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру вальяжно сидящего в люке мастера в годах, который поучает молодого стажера, стоящего рядом, как нужно работать.

Памятник сантехнику Красноярск



5. Памятник сантехнику в Екатеринбурге. Памятник по прозвищу «Афоня» был установлен в Екатеринбурге в 2001 году. Усталый сантехник выглядывает из канализационного люка и приветливо улыбается прохожим.

Памятник сантехнику Екатеринбург



6. Памятник сантехнику в Клинцах Брянской области

Памятник сантехнику Клинцы Брянская область



7. Памятник сантехнику в Евпатории. Официальное название композиции «Дающий жизнь», соответствующая надпись у него на постаменте.

Памятник сантехнику



8. Памятник сантехнику в Волгограде. Скульптура, совмещенная с фонтаном, изображает вылезающего из канализационного люка сантехника. Его взор, направленный вверх пытается что-то сказать, или сантехник просто рад видеть дневной свет. Расположился «сантехник» в Центральном районе, недалеко от площади Павших Борцов во дворе Центрального универмага, по адресу: ул. Павших Борцов, 2.

Волгоград Памятник сантехнику



9. Памятник сантехнику в Нягане (Югра). Памятник работникам коммунальных служб появился в городе в сентябре 2006 года.

Памятник сантехнику Нягань



10. Памятник сантехнику в Оренбурге. Не нашел подробную информацию по этому памятнику. Некоторые даже утверждают, что это «утка» и в Оренбурге нет такого памятника.

Памятник сантехнику Оренбург



11. Памятник сантехнику в Перми. В 2006 году в Перми появился необычный памятник. Скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Мендель Футлик посадили на трубу бронзового водопроводчика (прозванного в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину. Памятник был установлен рядом с баней на улице Пушкина. Его открытие было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик никогда не был на море, но наверняка мечтает там побывать. Именно поэтому он так мечтательно смотрит на морскую раковину.

Памятник сантехнику Пермь



12. Памятник сантехнику Прокопьевске Кемеровской области. В 2008 году здесь появилась фигура сантехника, отлитая из бронзы. Она представляет собой работника ЖКХ, вылезающего из канализационного люка. На люке есть надпись «Прокопьевск ЖКХ 2010».

Памятник сантехнику Прокопьевск Кемеровская область



13. Памятник сантехнику в Ростове. В Ростове памятник сантехнику появился совсем недавно. В апреле 2016 года он был установлен в районе пешеходной зоны Соборного переулка. Компанию водопроводчику составил сидящий на батарее котик. Фотография из мастерской художника.

Памятник сантехнику Ростов



14. Памятник сантехнику в Рыбинске Ярославской области. Водопроводчик, вылезающий из люка с разводным ключом, украсил набережную Рыбинска. Идея создания памятника водопроводчику принадлежит директору местного водоканала. Ваял памятник рабочему 25-летний выпускник художественной школы Александр Хмелев.

Памятник сантехнику Рыбинск



15. Памятник сантехнику в Саранске. Бронзовый сантехник, которого горожане уже окрестили «Дядей Сеней», расположился на перекрестке улиц Ленина и Коммунистической. Этот необычный подарок городу преподнесло муниципальное предприятие «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство», а воплотить идею в жизнь помог мордовский скульптор Григорий Филатов.

Памятник сантехнику Саранск



16. Памятник сантехнику в Сочи. В связи с 80-летним юбилеем сочинского ЖКХ у здания фирмы появилась скульптурная композиция, отражающая профессиональную функцию фирмы. Фигуру сантехника сочинцы назвали «Михалыч».

Памятник сантехнику Сочи



17. Памятник сантехнику в Тюмени. В 2009 году на перекрестке улиц Республики и Горького на газоне появился памятник — Сантехник, выглядывающий из люка.

Памятник сантехнику Тюмень



18. Памятник сантехнику в Усолье-Сибирском Иркутской область. Улыбающийся мужчина в спецодежде, который сидит на трубах, в одной руке у него трос для чистки канализации, на груди висит фонарь, на голове – каска, а рядом лежат инструменты. Деньги на создание скульптуры собирали за счет платных услуг, а автором памятника стал местный скульптор Сергей Симакин. Горожане уже придумывают имя сантехнику и с удовольствием фотографируются рядом с ним.
Памятник сантехнику Усолье-Сибирское Иркутская область



19. Памятник сантехнику в Челябинске. Памятник находится по адресу Сосновский район, Челябинск, улица Талалихина.
Памятник сантехнику Челябинск



20. Памятник сантехнику Уссурийске. Каменный исполин был установлен пред зданием Водоканала в 2013 году. Как рассказали сотрудники предприятия, образ этого каменного исполина собирательный. Но за основу взяли фотографии реального персонажа. Старейшего работника предприятия, Юрия Рубанова.

Памятник сантехнику Уссурийск



21. Памятник сантехнику Ялте. 10 октября 2011 года в Ялте был торжественно установлен памятник сантехнику. Можно быть уверенными в том, что сделан он от души, так как его делал не профессиональный скульптор, а такой же сантехник. Да-да, это не шутка, автор памятника Владимир Шевченко работает в аварийной службе Ялты. Памятник изготовлен из того, что было под рукой — из металлолома. Лишь благодаря специальной краске памятник сантехнику стилизован под бронзу.
Памятник сантехнику Ялта



http://www.liveinternet.ru/users/5619387/post395365896/


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kotleopold77
Oct. 3rd, 2016 08:04 am (UTC)
Блин... Памятника Гмордеру нет... ;-))
greenchelman_3
Oct. 3rd, 2016 08:12 am (UTC)
о_0
Ну это не о нем пост...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel