?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военная археология

Мой друг Алексей занимается военной археологией. Это увлечение отложило отпечаток и на то как он подает информацию. Так что на некоторую, местами проскакивающую, грубоватость текста внимание не обращайте - главное суть.



Оригинал взят у ivakin_alexey в Ну-ка, что еще добавить в интервью?
Загоним им информационную пулю в лоб)))))

- Кто вы, мистер. Ивакин ?, Что такое ваша работа ?, Почему вы работаете на братской могиле ?, Что такое Ассоциация «Долг»?

Я — писатель, историк и военный археолог. 20 лет занимаюсь поиском без вести пропавших бойцов и командиров РККА. То есть — основная цель и задачи Кировской областной общественной молодежной организации «Долг» поиск и захоронение солдат и офицеров Красной Армии, а также поиск их родственников. Так случается, что мы иногда находим останки военнослужащих стран Оси. Это побочный эффект, так как мы не ищем целенаправленно немцев, итальянцев, венгров, румын и других европейцев. Мы ищем наших предков. Ваши солдаты — это ваша забота. Но если мы находим ваших солдат, то, конечно же, стараемся их похоронить. Чужие кости в нашей земле нам не нужны. К нашему удивлению, ни одна из стран бывшей Оси и союзников, например, Словакия, Виши, Чехия, Дания, Бельгия, Голландия — не занимается военной археологией в том объеме как у нас. Найти венгра, немца, итальянца румына и прочих — не проблема. Проблема возникает, когда вы отказываетесь от них. Если хотите — приезжайте и копайте. Рабочих рук лишних не бывает.

- Вы когда - нибудь говорили с итальянского посольства в Москве ?, Что они сказали ?, Когда вы разговариваете с итальянцами , и с кем?

В 2002, если не ошибаюсь, году, когда мы обнаружили массовое захоронение военнопленных, были написаны письма в организацию «Военные мемориалы». К сожалению для вас, реакции не последовало. А нам как-то все равно. Лежат и лежат. Прошло 14 лет и земля стала продаваться под жилищное строительство. Поэтому потенциальные покупатели обратились к нам и мы вынуждены были поднять этот вопрос. Хотелось бы, чтоб вы вы забрали останки своих предков. Но так как вам это не надо, мы будем вынуждены работать с ними на месте.

- Что такое подход правительства России ?, Бывшие страны Оси не заботятся (Италия, Германия, Венгрия, Румыния)?

Правительство Российской Федерации, как правопреемника СССР, активно участвует в обеспечении военно-археологических и поисковых работ. Есть две страны в мире, где общественная деятельность поисковиков поддерживается на государственном уровне. Это Россия и Белоруссия. Да, эта работа не сделает вас миллионером. Но, по крайней мере, выделяются деньги. Есть государственные награды за поисковую работу. Участвует и армия. Страны Оси… Да совести у них нет. Сотни тысяч ваших солдат валяются под открытым небом. Мы находим их останки и не знаем куда девать. Наше государство оплачивает захоронение наших солдат. С вашими очень большая проблема. Бывали неоднократные случаи, когда солдат Вермахта хоронили вместе с бойцами РККА, потому что у себя в гараже останки никто хранить не хочет. Конечно, есть отдельные энтузиасты из Польши, Германии, Венгрии — которые занимаются раскопками. Но это именно энтузиасты. Государственная политика по поиску солдат Второй Мировой у вас отсутствует.

- Верно ли , что местное население было известно о массовом захоронении из шестидесятых?

Конечно, неверно. Не из шестидесятых, а с марта 1943 года. Когда ваших истощенных солдат-дистрофиков привозили из-под Сталинграда и Воронежа — хоронили их молодые девчонки-подростки, жившие в соседних деревнях. Это ваши правительства загнали их в котлы, а затем не могли обеспечить продовольствием и медикаментами. Когда армии попали в плен — советская медицинская служба пыталась спасти хоть кого-то. Увы, но если человек 2 месяца не ел — спасти его очень сложно. Поэтому, после того как их грузили в эшелоны, а потом привозили в тыловые регионы — многие из них умирали в дороге. Конечно же, надо было их хоронить. Ну куда их девать еще? Поэтому население местных деревень и копали могилы для ваших солдат. В основном, копали молодые девчата, потому что мужчины были на фронте, защищали Родину. Напомню для читателей вашей газеты, что это Италия, вместе с Германией и другими странами Оси зачем-то напала на нашу страну.

- В начале вы упомянули в своем блоге большое массовое захоронение (500 м х 100 метров). Позже вы упомянули площадь 5 км х 500 метров. Сколько в общей сложности новых массовых захоронений в Кирове (другие будут найдены?) И сколько людей вы думаете , что вы найдете?

На данный момент ведется разведка. С каждым выездом находятся все новые и новые могилы. Прогнозировать сейчас очень сложно, потому что разведка еще не закончена. Ориентировочно там закопано от 10.000 ваших солдат. Потолок пока неизвестен, потому что разведка не закончена. Может быть 15.000. Может быть 20.000. Может быть 25.000. Время покажет. Нам самим интересно, сколько ваших тут лежит.


Будет ли правда раскопки начинаются летом следующего года? Сколько это будет стоить, как долго он будет последним, какие результаты вы ожидаете? Италия, Германия, Венгрия и Румыния будут платить за эксгумацию?

Надеемся, что сможем приступить к эксгумации в мае 2017 года. Только шурфов надо сделать семь тысяч. Рассчитываем, что в течение 4-5 месяцев управимся. Какие результаты? Ну… Не рассчитываем. Сколько будет, столько и будет. Наша задача на данный момент определить границы захоронений. И, конечно, мы бы не отказались от оплаты стран Оси за проведенную работу. Это ваши солдаты, это ваша совесть. Лопаты — наши. Согласно Межправительственным соглашениям между нашими странами, вы обязаны устроить или вывоз останков к себе, или обустроить кладбище. Мы идем вам навстречу и сделаем эксгумацию. И были бы не против от участия в эксгумационных работах граждан Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и других стран. А лучше правительств этих стран. Вам пора не стесняться прошлого, а признать его.

- Можно ли найти записи или документы , которые могли бы позволить вам дать имя погибших солдат?


Увы, но документы не сохранились. Запросы в архивы ФСБ результатов не дали. Все данные по захоронениям в Кирове базируются исключительно на археологии. Я не хочу выкладывать в открытый доступ фотографии останков. Там сохранность очень высока. То есть сохранились мышцы, волосы, кожа, предметы обмундирования. Мы выкладываем в сеть фотографии личных вещей. Почти у каждого есть именные медальоны. Если вам это нужно — можем установить имена любого солдата, у которого сохранился медальон. Все это хранится в нашем поисковом музее. Не постесняюсь сказать — лучшем военно-археологическом музее России, а значит и мира.

- Когда в последний раз , когда такая большая массовая могила была обнаружена в России?

Не знаю. Я не слежу за массовыми захоронениями вражеских солдат, хотя и сам внук немецкого военнопленного. Но еще я и внук советского солдата. Так бывает, это жизнь.

- Сколько еще массовых захоронений с итальянским можно найти в Кирове или в другом месте?

Невозможно предугадать. Вот прошло почти 80 лет и захоронение нашли. А у нас еще боев не было. Я знаю огромные кладбища СС в Демянске, например. Тоже никому из ваших не нужны.

- Есть ли массовое захоронение содержит солдат, погибших на поезде в Кирове и солдат , которые погибли в концлагерях в Кирове?

Конечно же есть и они известны, эти захоронения. Вот, например, правительство Венгрии установило памятные знаки своим военнопленным. Италии, почему-то, наплевать, вы свои памятники не поставили. Как и Германия, они тоже равнодушны. Нельзя такими быть. Чем меньше вы помните, тем больше своей крови прольете. Смотрите на Украину и читесь — как делать нельзя.


- Как концентрационные лагеря в Кирове работают?

Что? Концлагеря — это ваше европейское изобретение. Что бы быть совсем точным — британское. Вы вечно приписываете свои злодейства нам, русским. Зачем вот так вы делаете? Освенцим — ваш. Майданек — ваш. Бухенвальд — ваш. У нас были не концентрационные лагеря, а лагеря для пленных. При этом они были безконвойные. Военнопленные зарплату получали. Вот так это выглядело на практике: пленных привозили в наш таежный край. Выгружали из вагонов. Потом их — пешком, разумеется, - отправляли по деревням. Пришли, какой-нибудь сержант НКВД сдавал под роспись, например, сотню немцев. Потом НКВДшники просто уезжали. Немцам ставили план — к октябрю срубить энное количество кубометров дерева. В этой деревне они и жили. А какой смысл их охранять? Тут до Москвы 800 километров, да Северного Ледовитого Океана — 1000, до Урала столько же. Пленные разбредались по домам, по вдовам. Так вот мой отец родился через 9 месяцев. Думаю, не только мой. Это что, концлагерь? Это плен. Жизнь у них, конечно, не сахарная была. Но! У нас не было системы уничтожения, как в Германии. У нас не расстреливали только за то, что ты русский как в Финляндии. У нас не уничтожали своих граждан по национальному признаку как в Венгрии. Концлагеря — это ваше изобретение. У нас такого нет и не было.

- Кто будет компенсировать владельцам земли , где было найдено массовое захоронение?

Правительство нашей области само разберется. Этот вопрос вас не касается.

Обращайтесь, если что.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arctius1
Sep. 19th, 2016 05:56 pm (UTC)

Четко довел информацию. Доставил краткий ликбез при ответе на вопрос с гнильцой насчет концлагерей. Мастер слова. Неужели напечатали?

ivakin_alexey
Sep. 21st, 2016 01:46 pm (UTC)
Ага.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel