Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

«Турецкий поток»: а если отбросить геополитику?



Когда мы рассматриваем проекты, аналогичные «Турецкому потоку», мы в первую очередь говорим о геополитике. О тех деньгах, которые пополнят её казну государства от продажи ресурсов, и о тех политических преимуществах, которые оно от этого получит. Да, контроль над чужими рынками очень важен для страны, которая обладает амбициями, но не менее важным для нее является и развитие собственной экономики. Казалось бы, что может дать, кроме валютной выручки и углеводородных доходов, продажа за рубеж нефти или газа? А давайте разберемся и в конце ответим на этот вопрос.

Себестоимость

В самом начале хочу обратить внимание читателей на самый важный момент. Все, что вы прочтете ниже, достается стране, можно сказать, даром, «в нагрузку». Об этом стараются в СМИ не писать, но за все добавочные бонусы России заплатят иностранные покупатели газа. Все это изначально ляжет на себестоимость проекта и будет оплачено либо ежегодной чистой прибылью бюджета, либо доходами «Газпрома». Итак, разобравшись с этим, продолжим.

«Турецкий поток» - это не только труба по дну Черного моря, которая, перекачивая на Юг и Запад десятки миллиардов кубов газа, будет наполнять российский бюджет доходами от продажи углеводородов. Это еще и целый комплекс предприятий, создание которых, как и их безубыточное функционирование, было бы невозможным без реализации такого масштабного проекта.


Подробно и много тут


Tags: Россия, Турция, газ, промышленность, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments