?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ищите, кому выгодно



Переворот и все последовавшие за ним события прошлись по живому не только по остаткам Украины, но и по России, по всем русскоговорящим и русскодумающим. Даже сегодня, на третьем году гражданской войны, две трети населения России продолжают постоянно интересоваться происходящем на руинах некогда самой процветающей Республики Союза, входившей в 20-ку самых развитых государств мира.

Нет смысла обсуждать бредовые утверждения, что Союз развалили украинские националисты – решения принимали чиновники-коммунисты. Которым очень хотелось стать президентами, премьерами, депутатами в своей отдельной лоханке. И тогда, и все четверть века спустя, национализм был лишь удобной формой перевоплощения вчерашних коммунистов в нынешнюю мерзость. Горстка убежденных, подобных Черноволу, галицких националистов, к власти законным путем прийти не могла – отсюда и два майдана, окончательно похоронившие под руинами мечту о своем «нэзалэжном» государстве.


Националисты стали востребованы именно в силу того, что это была единственная политическая идея, оправдывающая не просто существование Украины, но Украины отдельной от России. Только национализм хоть как-то оправдывал разрыв связей между заводами, между семьями, перекрытие границ и крики о москалях, которые съели наше сало. Вчерашним коммунистам, ставшим самыми ярыми националистами, это было выгодно. Россию будем выталкивать взашей, Запад тоже не пришел, а делить огромные богатства УССР можно было годами. Не делясь ни с кем и запихивая все в безразмерные карманы.

И «путь в Европу» был выбран по этой же причине – он бесконечен, а в дороге кормить не обещали. Само собой, к власть имущим это отношения не имеет. Население Украины вообще очень мешало – не желало говорить, писать и думать на государственном языке. Все время требовало наладить отношения с Россией, открыть границы, войти в Таможенный союз. Чего ни одна власть, включая и труса Януковича, допустить не могла. Ведь система перераспределения имущества и прибыли на Украине была выстроена в 90-е и осталась неизменной по сей день – шло варварское разграбление. Мало кто знает, что абсолютно вся ваучерная приватизация на Украине была незаконной – именные ПИСы не подлежали продаже – это было уголовным преступлением. Поэтому рядовому гражданину не светило ничего, кроме срока при попытке прикупить что-то стоящее.

И вооруженный переворот в феврале 2014 года стал апофеозом торжества местных олигархов – грабь награбленное. Националисты же послужили инструментом переворота, пушечным мясом майдана и последующей гражданской войны.

Вообще, произошедшее с Украиной наглядно доказало, что население государства влиять на подобные перевороты не способно в принципе. Есть власть, бесконечно от народа далекая и боящаяся населения до судорог. Есть поддержка извне, кроме знаменитых печенек Нуланд , проявляющаяся в тех же гарантиях Януковичу, данных главами МИД Польши, Франции и Германии. Забытых на следующий же день. И есть горстка горлопанов, за деньги готовая смести действующую власть. Причем, именно за деньги. Тот факт, что какой-то Павло умирал на майдане бесплатно, говорит лишь о его тупости. Его командиры деньги получали исправно – тысячи человек организовать в боевые отряды и месяцами содержать – дорогого стоит.

И когда с одной стороны неорганизованное и миролюбивое население, а с другой – сговор олигархов, чиновников, полная поддержка Запада и отряды годами готовившихся боевиков – результат очевиден.

Сегодня приводят в пример Донбасс, как регион, сумевший дать отпор Хунте. Но предпочитают «забыть», что пока в Харькове расстреливали людей, а в Одессе – сжигали, на Донбасс ехали десятки тысяч людей со всей Украины и России. Не говоря уже о «северном ветре», без которого бы Донбасс просто залили кровью.

Куда более показательным является «Русская весна». На улицы городов и сел выходили миллионы людей, протестовавших против Хунты. Выходили, осознавая риск для жизни и здоровья, выходили, самоорганизуясь, и вопреки воле местных властей. Даже когда в конце августа 14-го каратели варились в котлах, мы в Харькове выходили на многотысячные демонстрации под флагами «Юго-Востока» и с многометровой георгиевской лентой.

Напоминаю об этом по одной простой причине. Хунта за все прошедшие годы ни разу не смогла при полной и безоговорочной поддержке властей на местах организовать даже одного слабого подобия «народной поддержки». На митинге по любому поводу она не в состоянии собрать даже 10 тысяч человек. Согласитесь, глупо говорить о том, что население поддерживает правящий режим, если в миллионных городах на провластные митинги приходит несколько тысяч.

К чему я это пишу? Да к тому, что не надо ставить ради красного словца знак равенства между 30-35 миллионами человек, ныне живущих на руинах Украины, и правящим режимом. В любом государстве абсолютное большинство людей инертно. Это при нападении извне люди поднимаются миллионами под «Вставай, страна огромная».

Очень неприятный, но наглядный пример. Помните 93-й год в Москве? Штурм мэрии и Останкино, расстрел Белого дома. Дело долго шло, не день и не два – две недели. Можно с Сахалина доехать. А сколько жителей России активно участвовало в тех событиях? Вот независимо от взглядов, от оценки происходящего. Сколько было защитников Белого дома или сторонников Ельцина из числа гражданских? Пятьдесят тысяч? Сто? И это – в десятимиллионной столице 150-миллионной страны.

Я понимаю, что простому человеку нужны простые определения. Тяжело ведь подходить к каждому с меркой и оценивать взгляды, убеждения, настроения. А именно так происходит во всех гражданских конфликтах – раздел идет часто по семьям. И сегодня по разные стороны мушки находятся вчерашние друзья-не-разлей-вода. Раздел идет даже не по национальности и не по языку – по обе стороны фронта говорят чаще всего на русском и воюют люди с паспортами России и Украины. Да и иностранцы тоже делятся на сторонников Хунты или Республик не по нациям и государствам, поляки и американцы, итальянцы и грузины есть по обе стороны.

Так что раздел проходит не по формальным признакам расы, пола, национальности, а по убеждениям. И зачастую можно судить о том, каких взглядов придерживается тот или иной человек, просто задав себе вопрос: «Кому выгодно»?

Кто заинтересован в том, чтобы война длилась как можно дольше. Кто хочет представить происходящее, как войну Украины с Россией, русских с украинцами. Кто зарабатывает на войне, и кто извлекает политические дивиденды лишь до тех пор, пока идет война. Кто, наконец, заинтересован в том, чтобы часть завоеванных еще дедами-прадедами русских земель оказалась навсегда оторвана от России, неважно, Галицией этот кусок будет именоваться, Трансистрией, Буковиной или Кресами всходни.

http://naspravdi.info/analitic/8741


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gunnncha
Aug. 29th, 2016 08:51 am (UTC)
Украинѣ не быть!
"Националисты стали востребованы именно в силу того, что это была единственная политическая идея, оправдывающая не просто существование Украины, но Украины отдельной от России. "
Значитъ, націоналисты и націонализмъ - зло, т.к. оправдываютъ отдѣльность украины? Тогда зачѣмъ русскимъ содержать украину?
Напомню также, что націоналисты не просто оправдываютъ отдѣльное существованіе украины, они основываютъ право украины "быть" тѣмъ, что якобы существуетъ отдѣльная украинская нація. Собственно, съ этого тезиса и начались всѣ проблемы Новороссіи и Малороссіи. Такъ что сейчасъ каждому придётся для себя рѣшить - "я - украинецъ" или "я - русскій".
Вотъ и всё. Остальное - отъ лукаваго. И олигархи тутъ не причёмъ, украинство не есть ихъ дѣтище, оно появилось гораздо раньше.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel