?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут даже особо комментировать нечего. Это карма.

Оригинал взят у nightbomber_y2 в Карма. Украина 1917 года и Будапештские соглашения
Украина и Будапештские соглашения

«Если боги хотят наказать человека, они исполняют его желания»
Оскар Уайльд

Любимой темой для страданий «политических украинцев», в связи с возвращением Крыма в Россию, является Будапештский меморандум. Мол, подписали, обещали, обманули-кинули. Тему уже подробно и неоднократно разбирали специалисты. Начиная с того, что «меморандум» - по определению не договор, а, в данном контексте, скорее декларация о намерениях, и заканчивая тем, что данный меморандум юридически ничтожен, т.к. ни одна из сторон его не ратифицировала.

Однако, вопрос о «меморандуме» все снова и снова возникает на свидомых языках. Пользуясь их неграмотностью, «западные партнеры» подливают масла в огонь: США и Великобритания не устают талдычить о «невыполнении Россией своих обязательств по меморандуму», а одурманенные радостно разносят хозяйскую брехню «по кухням» и Сети.

Именно поэтому возникла необходимость снова вспомнить о Будапештском меморандуме, но в этот раз посмотреть на него через призму исторических аналогий: на основании документов о том, как отделялась сама Украина от общей Империи, воспользовавшись сумятицей февраля 1917 года.

Начнем издалека. Любой государственный переворот – деяние противоправное, какие бы цели и последствия не имел. Независимо от симпатий или антипатий к сторонам, для прихода к власти таким путем необходимо нарушить действующие на момент переворота законы, указы, постановления, договоры и т.п. Нормативная база государства состоит как из внутренних, так и внешних актов, и все они на момент переворота оказываются недействительными. Несомненно, в дальнейшем, если новая власть будет признана другими странами, международные договора могут быть подтверждены. Если это пожелают стороны. А если нет?..

Будь Будапештский меморандум хоть тысячу раз ратифицирован, у России были все основания поступать так, словно его никогда не существовало. Как мы знаем, этого не потребовалось – меморандум юридической силы не имел.

Возникают крики: почему так не поступили с Большим договором или договором на поставку газа, к примеру? Тут будет уместна аналогия. Представьте, что заключили договор с неким лицом на поставку товара. По договору еще ничего не выполнено: ни товар вам не пришел, ни вы не отправили средства. В этот момент, из-за непотушенной сигареты, сгорает офис вашего поставщика, вместе с договором! Теперь вы полностью свободны распоряжаться своими деньгами и покупать нужный вам товар где угодно и у кого угодно. Однако, если вас устраивают условия этого контрагента, а то и просто «по доброте душевной», вы можете продолжить отношения и с этим поставщиком, восстановив договор по вашей копии. Вы свободны выбирать! В международных отношениях ситуация похожая – когда есть выбор, глупо не использовать его в свою пользу.

Вернемся к переворотам. Именно в момент насильственной смены власти, из-за правового вакуума, государства наиболее уязвимы, как со стороны внешних игроков, так и со стороны сепаратистских движений внутри. Примеров тому масса, но нас интересует Украина. Причем, Украина в далеком 1917 году.

После Февральского переворота в России у власти Временное правительство. Уже в апреле украинские сепаратисты пытаются воспользоваться ситуацией и – вначале робко – пытаются заговорить о некоей автономии в составе «Федеративной Демократической Российской Республики»:
Приказ о структуре и деятельности Украинской Центральной Рады. 23 апреля 1917 года (фрагмент документа)

Перед нами очередной пример «многовековой борьбы украинского народа с москалями». Ух, как боролись! С помощью печатной машинки и орфографических ошибок. Никакого народно-освободительного движения не было. Были традиционные сепаратистские поползновения, основанные на перманентном верхушечном предательстве.

Проходит еще месяц, и в конце мая 1917 года из Киева в Петроград прибывает делегация, с целью выпросить для Украины автономию, а заодно и прощупать насколько уверенно чувствует себя Временное правительство (сегодня хорошо известно, что аппетиты сепаратистов росли по мере ослабления центральной власти). Если до февраля 1917 года представить себе подобную делегацию невозможно, то государственный переворот сделал «невозможное возможным».

Так чего же хотели «сепары» в середине 1917? С этим можно ознакомиться в следующем документе (по клику - полный размер):

В этом документе много интересного. Уверены, что в других темах еще не раз обратимся к нему. Тут и требование автономии, и желание включить в мирную конференцию отдельную «украинскую» делегацию, «чтобы сделать подготовительные шаги по отношению к Украине Зарубежной (Галичины и др.)».

Наиболее важна совокупность следующих пунктов. Сепаратисты захотели своего «отдельного комиссара по делам Украины» в составе Правительства, но комиссар этот должен быть «особым», а при нем «отдельный Краевой Совет». Отдельными, сформированными из «украинцев», должны быть и войсковые части (как в тылу, так на фронте).

Далее, требовали провести украинизацию не только низшей школы, но и всех других учебных заведений. «Автономными» должны быть не только язык обучения, но и учебные программы они желали формировать сами. На все ответственные гражданские и духовные посты требовали переназначить людей, знающих мову «пользующихся доверием населения… и знакомых с его бытом». Кто и как должен определять уровень доверия населения – не указано.

В результате, в требования «автономии» сепаратисты вложили: собственную исполнительную власть – особый комиссар, собственную законодательную власть – Краевой совет, административный аппарат, духовенство, собственную армию, школу и т.п. Не слишком ли эта «автономия» напоминает «незалежность» ?..

Удивляться тут нечему – суть сепаратистов в стремлении отделиться, даже если это однозначно пойдет во вред основному числу жителей и не поддерживается. Любопытен – и очень характерен – пункт №7 документа: за все это предлагалось заплатить России!

Дальнейшие события известны – свергли и Временное правительство. Украинские территории оказались «в свободном плавании», переходя из рук в руки. Все зачатки государственности рассыпались. Край заполонило множество неподконтрольных никому банд, и… все передрались со всеми! Началась Гражданская война.

Спустя без малого 100 лет, ситуация повторяется. Но, как и положено, не обошлось без фарса. Теперь переворот произошел в самой Украине, и территории пытаются разбежаться от Киева. Центр притяжения для мятежных земель сместился на Восток, а вчерашним украинским сепаратистам сегодня остается лишь обижено хныкать, вытирая слезы ничтожным Будапештским меморандумом. Как говорят, нечего на зеркало пенять... Карма?..



Оригинал взят у nightbomber_y2 в Украинские СМИ: дайте больше денег, будем больше врать!
ложь украинской прпаганды

«Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши!»
И.А. Крылов. Стрекоза и Муравей

На Украине признают, что проигрывают России информационную войну. В попытке выяснить причины, украинские аналитики проявляют завидное единодушие. Оказывается, главная причина кроется в недостаточном финансировании «медийных сил Украины». Ряд украинских СМИ, со ссылкой на информацию, предоставленную Госдепом США, с завистью пишут, что Россия на пропаганду якобы тратит 1,4 млрд. долларов. Именно это обстоятельство позволяет распространять российский медийный продукт на 130 стран, с общей аудиторией 600 млн. человек - около 10% населения планеты.

Успешность работы российских медийщиков хорошо демонстрирует канал Russia Today, вещающий в 100 странах мира. Его штаб-квартиры расположены в Лондоне, Вашингтоне и Германии. В Штатах канал имеет аудиторию в 8 млн. человек, в Европе – 36 млн, в Индии – 7 млн, на Ближнем Востоке и в Африке – 11 млн. Россия на деятельность Russia Today выделяет ежегодно более $500
млн.

По мнению экспертов, Украина и близко не может приблизиться к подобным показателям – у разваливающегося государства просто нет средств. Однако, украинские «патриотично настроенные» СМИ не унывают:

«Вы говорите про отсутствие денег. На самом деле ресурсы несопоставимые, которые тратит РФ на пропаганду. Это суммы, измеряющиеся миллиардами долларов. У меня есть цифра, что Евросоюз в 2015 году выделял сумму на несколько порядков меньше. Там около 30 млн. евро, около того. Но я вот о чем хочу поговорить: у страны ведь не было денег и на войну, на то, чтобы сдержать российскую агрессию. Справилась страна только за счет волонтеров и за счет частной инициативы», - заявил основатель украинского ресурса «Новый регион» Александр Щетинин. Как видите, по его мнению, ситуацию и на медийном фронте могут изменить две вещи: бесплатные энтузиасты и анонимные спонсоры. Мол, дайте мне денег, и я найму бесплатных дураков. Очень удобно для владельца СМИ!

Отдельного внимания достойно описание ситуации на приграничных с Крымом территориях: «Когда я осенью ездил на блокаду Крыма, я убедился, что в Чонгаре и других приграничных территориях интернет российский. Сначала девочки из «Правого сектора» говорят: о, наши группы забанены. Потом я открыл свой сайт – а там бан. Роскомнадзор блокирует украинские сайты», - сетует Щетинин, и продолжает, - «Люди там читают российский интернет и не видят украинские ресурсы. Мало того, там вещает радио «Крым». И очень плохо. Мы свою территорию не контролируем. Я вечером пошел в супермаркет, и застал просто удивительный спор между кассиршей (крымской татаркой) и охранником. Охранник ей говорит: «Ты с ума сошла, ты говоришь о том, что Россия напала на Украину, да это Украина напала на Россию!» - Это он всерьез ей доказывал. То есть – какими источниками информации он пользовался?», - возмущается Щетинин.

Между тем, по состоянию на апрель 2016 года, канал Russia Today на YouTube уже имел около 1,8 млрд просмотров. Русская версия канала, на тот же период, могла похвастаться более 665 млн просмотров. Деньги? Для создания передач и подбора материала – возможно, но вряд ли, находясь в здравом уме, можно утверждать, что зрители миллиарды раз обратились к материалам канала за деньги! Очевидно, что они искали там правдивую информацию, которую не могут предоставить «родные» СМИ.

Дело не столько в финансировании, сколько в том, что говорят российские и украинские СМИ. В правдивости информации, которую подают ресурсы. Как говорил герой известного фильма: «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней».

С другой стороны, если украинские СМИ начнут говорить правду, то когнитивный диссонанс, возникший у зомбированной части населения, заставит их разорвать в клочья и эту власть, и журналистов, а сама Украина окончательно развалиться через неделю. Выходит, ложь – это жизненно необходимое условия для сегодняшнего Киева.

Как может видеть каждый, несмотря на нытье украинских СМИ, денег на вранье у них пока хватает. На самом деле, много средств и не требуется. Надо лишь соблюсти два условия: обвалить ниже прожиточного минимума доходы большинства населения, чтобы конкуренция на рынке труда, в т.ч. и в СМИ, была огромной; и сделать ложь единственным продаваемым товаром. Журналист? Хочешь есть? Иди, продай немного врак!

Если Украина и изыщет средства на «усиление пропаганды», то мало что изменится. Правда как просачивалась, так и будет просачиваться на украинскую территорию. Плюс к этому, в условиях безмерной коррупции, деньги просто разворуют. В принципе, для того их и просят всявозможные «владельцы СМИ». Пропаганда, основанная на дешевой лжи и стоит дешево, но в конечном итоге, обойдется русофобской Украине очень дорого.

Эй, свидомый, ты скакал? Разрушал? Так иди же оплати коммуналку! Большим дядям нужны бабки, чтобы продолжать наполнять твой неокрепший мозг отборным информационным дерьмом!



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel