Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Обзор портала "НАСПРАВДИ"

Сегодняшний обзор посвящен нефти, атому, энергетике и войне...




Энергетическая война: Вселенная по имени «Нефть». Часть 5

Самый правильный подход к любой проблеме – суметь поставить «детские вопросы». Вот слово «нефть» мы слышим со всех сторон, а что такое эта самая «нефтянка», если на пальцах?
http://naspravdi.info/analitic/8243


Энергетическая война: Видна ли рука рынка на рынке нефти. Часть 4.

Вопрос простой и совершенно логичный: если мы говорим о нефтяной войне, то кто, собственно говоря, участник боевых действий? Нефть добывают, продают, транспортируют, накапливают, покупают, перерабатывают. А какие такие предприятия, компании всем этим, собственно говоря, заняты?
http://naspravdi.info/analitic/8242

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА: "Доклад BP". Часть 3.

Какое-то время и я на все 100% доверял этим цифрам – пока не попытался тщательнее разобраться, откуда они, собственно, берутся. Почему цифры важны? Доклад как бы сугубо геологический, экономический – что тут такого интересного? Да все не так просто: ВР в своем докладе приводит и средние данные ежегодной добычи на территории каждой страны.
http://naspravdi.info/analitic/8241

Точка зрения: Путин, нефть, Асад и наши самолеты

Новость о том, что Эрдоган приедет в Питер на встречу с Путиным, в Украине восприняли с обреченным пониманием. Но дипломатическая беда одна не ходит.
http://naspravdi.info/analitic/8239

Ядерный топливный цикл. Часть 3. ОЯТ-1.

Прежде, чем продолжить описание замкнутого ядерного топливного цикла, как меня убедили, стоит значительно подробнее рассказать о процессе переработки ОЯТ – отработанного ядерного топлива. И я вынужден согласиться: ведь большая часть радиофобии, подогреваемой всевозможными противниками атомной энергетики, основана именно на мифе о жуткой вредности ОЯТ, которая просто валит с ног невероятной радиоактивностью и со дня на день уничтожит всю планету и нас, «нищасных», вместе с ней. Так что, хоть я сначала и не планировал, а придется написать цикл внутри цикла – о хранении и о переработке ОЯТ.
http://naspravdi.info/analitic/8244

Ядерный топливный цикл. Часть 4. ОЯТ-2.

На примере России мы посмотрели и увидели часть решения проблемы закрытого ядерного топливного цикла. Ежели коротко: отработавшие сборки твэлов извлекли из реактора, на несколько лет уложили в «мокрое» хранилище рядом с каждой АЭС, после остывания – перевезли на ГХК, уложили в сухое хранилище до той поры, пока радиационная безопасность не позволит приступить к переработке ОЯТ тут же, на достраиваемом Росатомом предприятии. (ТВС – тепловыделяющая сборка, в которой собраны твэлы – тепловыделяющие элементы, которые представляют из себя циркониевые трубки с таблетками уранового топлива внутри. ГХК – Горно-Химический Комбинат Росатома, город Железногорск, в недавнем прошлом – Красноярск-26. ОЯТ – отработанное ядерное топливо). Переработали – получили новое топливо, но об этом подробнее позже, когда разберемся с ОЯТ по белу свету.
http://naspravdi.info/analitic/8245

Ядерный топливный цикл. Часть 5. ОЯТ-3.

В предыдущей части мы остановились на 2008 годе, когда руководство Белым домом перешло к Бараку Обаме. Осенью года нынешнего срок его правления заканчивается, вот и давайте посмотрим, какими были результаты его деятельности для проблемы ОЯТ в самих США.
http://naspravdi.info/analitic/8246


Tags: Насправди, атом, война, нефть, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments