?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С автором поста ниже, я несогласен в одном - это не майдан!
Кроме того, врачу Норайру Теваняну и медсестре Малине Маркарят удалось выйти из захваченного здания, когда они вывозили раненого.
"Неизвестные" снайпера и кричалки (стандартные) из США уже давно никого не удивляют, поэтому не нужно сразу все сводить к майдану. Майдан в Ереване обречен, у него нет там массовой поддержки. Так что, я в этом уверен, полиция справится.
Вопрос в другом. Мне не понятна та морально-политическая импотенция властей, которые до сих пор не отдали команду на нейтрализацию бандитов?
Ну и для справки: «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна», по одноименному средневековому армянскому эпосу о борьбе богатырей Сасуна с арабским нашествием).
А так нормальная подборка хронологии, у автора поста.



Оригинал взят у chernovik в Майдан в Ереване. Дела совсем плохи.


Сегодня вечером около захваченного здания полка ППС в Ереване выстрелом снайпера был убит сотрудник полиции. Чуть позже прошло сообщение о том, что Штаты могут ввести санкции. Еще позже, что ЕС призывает власти воздержаться от применения насилия... В общем, имеем полноценный майдан. И шансы у Саргсяна, судя по всему, не так уж высоки.


Бегло изложу хронологию событий.
1. Здание полка ППС захватили 17 июля. В заложники были взяты полицейские, в т.ч. высокопоставленные (замначальника полиции Армении и замначальника полиции Еревана). Захватившие потребовали, в частности, освободить Жирайра Сефиляна (ветеран войны в Карабахе, командир Шушинского батальона).
2. Практически сразу у здания стали появляться "активисты", поддерживающих засевших внутри боевиков "Сасна црер". 19 июля вечером "активисты" начали возводить баррикады. Разогнали активистов только к утру 21 июля, было задержано 136 человек. Баррикады были разобраны.
3. 23 июля заложники были освобождены. Высокопоставленных полицейских выпустили под условие создания постоянно действующего пресс-пункта, расположенного в нейтральной зоне.
4. На этом же этапе "Сасна црер" начинает требовать отставки правительства и президента.
5. Несмотря на разгон митинга 19 июля с 20 числа недалеко от захваченного здания ППС каждый вечер собирается митинг в поддержку засевших внутри "Сасна црер".
6. В ночь на 25 июля боевиками был подожжен автобус, а также сбит полицейский беспилотник.
7. В ночь на 26 июля была перестрелка. Двое боевиков было ранено. Их госпитализировали. Было также сообщение о том, что некий "оппозиционер" прорвался к зданию на микровтобусе с продовольствием!
8. В ночь на 27 июля случилась очередная перестрелка. У "Сасна црер" было 4 раненных. Двое сдались и были госпитализированы, а двое остались внутри. Им зачем-то прислали бригаду скорой помощи. Последнюю взяли в заложники (и на момент написания заметки не отпустили). После чего боевики заявили, что отпустят бригаду, если вместо неё прибудет бригада хирургов. Требовали они в том числе и чтобы к ним явился министр здравоохранения.
9. Столкновения участников акций в поддержку "Сасна црер" с какого-то момента стали практически ежедневными, но вечером 28 они были особо жесткие. Майданщиков в итоге разогнали.


По итогу в полицию доставили 165 майданщиков. Большая часть была отпущена утром 29 июля. Вообще то, что задерживают немалое количество майданщиков, но затем большую часть отпускают – это обычное дело для данного конфликта.

Стоит добавить и то, что все это время в здание худо-бедно, но доставляют продовольствие, воду и медикаменты. Попытки выключить электричество толком не предпринимались.

Ну и в завершение беглого обзора нужно вспомнить первый абзац. Под новость об убитой полицейском Штаты пригрозили санкциями. Это полноценный майдан! Конечно не совсем классический, обычно майданщиков больше, да и предлог для "народного гнева" более благовидные, ну и в заложники они официально никого не берут, тем более столь вопиющим образом. Но с другой стороны это все условности. Надеюсь, все здесь понимают, что майдан это не субъект, а лишь ширма, нужная для того, чтобы как-то легитимировать процесс захвата власти?

Похоже, организаторы в данном случае решили не особо париться по поводу легитимации. Да и, видимо, в Армении организовать майдан внушительных размеров намного сложнее чем в Украине, где общество было расколото и майданщикам нужно было просто возглавить одну из половин.

Вне публично плоскости происходит где-то то же, что происходило в Украине и во всех других странах, где устраивали майдан. Обеспечен паралич власти. Силовикам грозят санкциями. Проявлять инициативу они не будут, наоборот они в значительной своей части будут саботировать приказ на разгон, если таковой поступит (что совершенно не гарантировано). Очень напрягает молчание властей. Это очень плохой признак.

По видимому дело очень серьезно. Все может закончится свержением власти.



ПыСы: Не сцать! Никакого свержения власти не будет.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel