Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Алексей Ивакин: Одесские рассказы 24

Алексей Ивакин продолжает публиковать свои "Одесские рассказы".



Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (24)
Дождь идет.
Идет по улице человек. Навстречу другой человек. Улица пуста. Пляшут капли в лужах. Бесстыжие, бескожие платаны подставляют листья под июльский дождь. Он стекает по стеклам домов, по лицам редких прохожих.
Человек идет. И другой человек идет. Глаза в глаза, сквозь теплый дождь. Она тонет в его глазах. Он тонет в ее глазах. Они тонут в дожде и друг в друге.
Это было бы хорошим началом французского фильма. Или финалом. Глаза в глаза, зрачки в зрачках. Мокрые руки в нежных руках. И теплый, ласковый дождь. И титры.
Но это не Париж. Это Одесса.
И это не любовь. Это война.

Опять затопило Балковскую. На Дерибасовской ручьи. По всему городу ливневую канализацию оккупировала одесская лень.
Они никогда не видели друг друга. Он ее узнал по красному зонтику. Она его по желтым сандалетам. Они будут стоять, держать друг друга за руки. Смотреть в глаза друг другу.
Самое смешное, что они больше никогда друг друга не увидят. И забудут этот эпизод как случайный, нелепый, смешной?
Это была тренировка двух связных. Просто передать друг другу записки. В записках ничего особенного. Он переписал ей стихи Юрия Визбора. «И вновь передо мной красавица Одесса. Волнующий момент свидания пришел…». Она ему подарила бумажку со стихами Андрея Вознесенского: «Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду».
Потом они ушли в кафе сидели и трепались обо всем на свете. Что жена сошла по Майдану с ума, что муж требует от детей учить «Ще не сдохла», ой не вмерла.
Когда к столику подходил официант, они молчали и смотрели друг другу в глаза. Он держал ее за руку. Слева от рук  пахла белая роза. Справа сочился ароматом двойной эспрессо.
Через час – после бесплодных, но милых разговоров – они разошлись. Листочки со стихами утонули в полных от дождя урнах.
Они никогда больше не увиделись, потому что надо менять связников и каналы связи.
Тренировка.
Тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Сложно жить современному человеку без телефона. Когда в одесское СБУ прибыла груз - аппаратура для отслеживания звонков, а вместе с ней прибыли и аналитики, подпольщикам, готовившим атаку на майдаун-центры, пришлось продумывать систему связи.
Человек с телефоном уязвим. Человек без телефона – подозрителен. Следовательно, надо иметь телефон. И делать с него массу звонков. В такси, к родственникам, друзьям – максимально изображать социальную активность. А общаться только лично, только с теми, кому ты своих детей можешь доверить. И быть как все – ходить на работу, на Привоз, на пляж.
И не знай никого. Ты не знаешь химика, который варит аммонал и готовит взрыватели. Не знаешь разведку, которая снимает камеры наблюдения возле объекта подрыва. Не знаешь тех, кто понесет пластиковую полторашку в пакете к месту подрыва. Ты законопослушный мирняк, которому на все наплевать.
Когда к тебе подойдет парень или девчонка, которые скажут тебе внезапно – «На Брайтон-Бич идут дожди» - ты идешь и выполняешь свою функцию. Химик ты, разведчик или подрывник – не важно. Сделай дело и забей. А можно цифровой пароль придумать. Сегодня 24 июля? Значит пароль – 31. Пароль – 15, например. Отзыв – 16.
А когда тебе скажут, например, что «Алиса в зазеркалье» - у тебя есть три часа, чтобы свалить из дома, из Одессы, из Украины.
Это означает, что кого-то взяли. И тот, кого взяли, продержится не больше трех часов. Пока разговаривают, пока везут, пока допрашивают…  А потом ему говорят: «Мужик, я сейчас звоню правосекам и они едут к твоей семье домой. Или ты рассказываешь». С Жуковского, дом 36, до Поскота доехать, например, минут сорок. Даже если тот, кого арестовали, пожертвует своей дочерью ради тебя – у тебя все равно только три часа. Но пожертвует ли он?
Вот так тренировались в конспирации и стирали себе сердца в кровь.
Да, я знаю, что все это дилетантизм и самодеятельность.
И шо?



Tags: 2мая, Ивакин, Одесса, война, сопротивление
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments