Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Сирия

У бабуинов, "демократов"-евроинтеграторов, либералов-общечеловеков и прочих толерастов, попаболь...



Карты открываются с приближением...


Было...




Вот тут еще добавка...
Оригинал взят у colonelcassad в Обвал обороны "зеленых" в Алеппо


Оборона "зеленых" в районе дороги у Кастелло фактически находится в состоянии распада. Речь уже идет о том, что на повестке дня не один, а два котла. Один большой, расположенный в самом Алеппо, который так просто не взять, другой маленький, расположенный южнее трассы в районе Бани-Зейд, между территориями контролируемыми САА и курдским анклавом, который так же активизировался и так же отгрыз кусок территории "зеленых" у трассы. Фактически, в течение ночи, армия смогла занять большую часть района, вследствие распада организованной обороны и дезорганизации отрядов "зеленых" из ССА удерживавших Бани-Зейд. Атаки на Бани-Зейд и прилегающие районы координировались с курдами.

Первоочередной задачей конечно будет соединение наступающих сирийских войск у трассы, блокирование окруженных боевиков и их уничтожение, что поставит крест на попытках боевиков сохранить сухопутное сообщение с Алеппо.
После этого, выстроив внешнее кольцо окружения, можно приступать к зачистке города, что будет облегчаться тем, что боевики уже испытывают проблемы с нехваткой БК для тяжелого вооружения, а в действиях отдельных отрядов наблюдаются признаки дезорганизации. Скорее всего, будет организован системный выход жителей из "зеленой" части Алеппо, как это было в Фаллудже перед штурмом. Активные действия "зеленых" к югу от города безнадежно запаздывают и не успевают повлиять на быстро меняющуюся оперативную обстановку.



Вполне понятно, что на фоне развала обороны "зеленых", хозяева бросились их спасать, даже не считаясь с тем, что в боях за Алеппо, помимо прочих группировок участвует "Ан-Нусра". Но сейчас уже не до сантиментов - США открыто попросили Россию прекратить удары ВКС РФ и заключить недельное перемирие, дабы разделисть террористов на тех, кого можно бомбить и тех, кого бомбить нельзя. В очередной раз можно констатировать, что желание что-то обсуждать, у США проявляется только тогда, когда у них начинаются проблемы, как это было с разбомбленным Россией лагерем ЦРУ у границы с Иорданией или же в случае нарастающих проблем у "зеленых". Когда Россия демонстрирует силу, с ней вынуждены считаться и разговаривать с ней. Когда Россия пытается увещевать или просить, демонстрируя слабость, об нее вытирают ноги. Пора бы уже усвоить этот урок.

То, что США срочно запросили перемирие, говорит о том, что за последние недели, эффективность действий САА и российской авиации оказалась достаточно высокой, чтобы создать предпосылки для стратегического перелома в битве за Алеппо. В принципе, если полностью зачистить Бани-Зейд и создать внешнее кольцо окружения, перемирие возможно даже сыграет в пользу Асада, который сможет укрепить внешнее кольцо в преддверии очевидных попыток деблокировать Алеппо и подготовиться к зачистке города. С другой стороны, велик соблазн развивать успех, пока противник деморализован последними поражениями. Многое зависит от состояния войск Асада и их способности продолжать наступательные действия, которые вскоре сведутся к систематическим уличным боям в плотной жилой и индустриальной застройке. Если резервы еще есть, то конечно надо продолжать давить до упора, конвертируя многонедельные усилия в оперативные и тактические выгоды. Если войска на пределе, то главное это удержать внешнее кольцо окружение и готовиться к длительным боям за сам город, что потребует дополнительной перегруппировки, подтягивания резервов, сосредоточения значительных запасов БК для артиллерии и организация выхода жителей.

Для иллюстрации.








Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments