?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей, не просто мой друг и единомышленник, не просто писатель из России, не просто человек которого я уважаю и которому я доверяю, он жил в нашем городе, видел все изнутри, и все что он описывает - правда!



Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (22)
Июнь четырнадцатого выдался пасмурным. Солнце словно ушло из Одессы. Небо стало фиолетово-черным. Замер и сам город.
Стало страшно разговаривать с соседями, друзьями и даже родственниками. Стало смертельно опасно говорить то, что ты думаешь.
Поехали парни в Москву – арестовали на вокзале, прямо у поезда. Обвинили в создании террористической группы, типа поехали в Москву в учебный центр ФСБ. Патриотом Украины быть легко – надо лишь написать донос на инакомыслящего. Ну и флаг вывесить, на всякий случай.
Тетка одна жила летом на туристах, сдавая койкоместа в своем мини-отельчике. Неофициально, конечно. Без всяких налогов. Сразу после второго мая вывесила украинский флаг. Все лето говорила, что вот-вот и поедут туристы из Европы. Туристы не приехали. В сентябре флаг был снят. Вопли о том, что «Порошенко - поц!» не утихали до марта пятнадцатого года. Потом я уехал.
А первыми арестовывали тех, кто жаждал славы в интернете.
Еще в мае начали гореть банкоматы, а затем офисы «Приват-банка». Это было стихийный ответ одесской молодежи. Но у молодежи нет ни опыта, ни элементарной осторожности. Зато азарт и энергия из штанов выплескиваются.
Как-то в июне группа, финансируемая братьями Давидченко, учинила не то теракт, не то диверсию. Не пойми что, в общем.
В тот день хлестал ливень. Украинский блокпост, расположенный где-то под Чабанкой, залило водой за самые бейцы. Ну надо умудриться расположиться в низине. Доблестные бойцы какого-то добробата тут же слиняли в ближайшие домики базы отдыха и там запьянствовали.
Подъехала машина. Из машины выскочил пацан с «Мухой». Выстрелил по стоявшему БТРу. Стрелять тоже надо уметь. Граната пошла вскользь, отрикошетила от брони, попала в колесо и бабахнула.  Хохлы немедленно накатили с перепугу – никто даже не вышел. Ну а чего – ливень тропический идет.
Машина развернулась и домой. Дома «партизан» встретили сотрудники СБУ.  Прямо в квартире. Кто их сдал? Кто-то из своих. А может быть, просто много болтали?
Тех, кого я знал лично, тех я предупреждал: не торопитесь! Вы же ни черта не умеете. Тренируйтесь для начала.  Партизаны войну не выигрывают. Они лишь помогают ее выиграть. Если не удалась  одесская Русская Весна на фоне энтузиазма, когда казалось все легко и просто – надо меняться вслед за обстоятельствами.  Хватит мирных маршей. Но и на боевое столкновение не готовы. Нет оружия, нет ресурсов, а самое главное, нет командиров.
Историю двигают массы, а массами руководят пассионарии. Диалектика.
Кирпичами против пулеметов – войну не выиграть. Красиво, конечно. Для будущего кино. А смысл?
Когда второго мая Евгения Лосинского убил выстрелом в упор евромайдановец Ходияк,  Денис Шатунов – друг Жени – несколько раз сказал вслух, что если Ходияка не арестуют, то его надо линчевать. Какая-то добрая и трусливая душа тут же написала донос в СБУ. В итоге, Ходияк жив-здоров и гуляет на море. Дэну дали десять лет лишения свободы.
Учились молчать, не доверять, и оглядываться.
А без этого в подполье никак.
Да, июнь был пасмурный. Пасмурно было в душах. Очень хотелось рвать зубами и мстить, мстить.
Но месть должна быть расчетлива и холодна.
Для того, чтобы остыть, необходимо было время. И в это же самое время заняться учебой…
А пока на руках раненые и разыскиваемые.
В те дни небо было фиолетовым. А море – черным.




Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (23)
Ее я назову – Женщина, его – Мужчина.  Они не муж и жена, отнюдь. Они просто товарищи. Ни он, ни она не были знакомы до майского Сожжения. Познакомились уже позже, когда… Впрочем, по порядку.
Написали мне из НТВ, попросили дать интервью. Ребята приехали в Одессу через Кишинев, с молдавскими паспортами.
Появиться в Одессе с русским паспортом в те дни – подписать себе смертный приговор. Или хотя бы сесть в СИЗО. Кровь Одессы жгла руки убийцам. Что-то человеческое еще было в их сатанинских душах. Им хотелось избавиться от чувства вины – и вот в Доме Профсоюзов «сами себя сожгли русские диверсанты».  Изворотлива человечья подлость. С одной стороны не виноват – сами же себя. С другой стороны – герой, спас Украину, ага. И - всегда, всегда! – «меня там не было!» - стоит только на пах тяжело наступить.
Мы поехали на Куликово, все еще пахнущее дымом и горем. Там мы пересеклись с Мужчиной. С ним я давно был знаком, еще с марта. Слово за слово, он представил нас Женщине.
А потом мы поехали в Еврейскую больницу, куда Женщина и Мужчина огромными сумками возили лекарства и продукты.
«Ерунда какая» - скажет кто-то.
Около входа в больницу дежурил наряд тогда еще одесской милиции. А во дворе оперативники СБУ. Допросы раненых шли постоянно. Допрашивали только куликовцев. Раненые правосеки хоть и лежали в той же больнице, их никто не трогал.
А знаете, иногда и в одной палате. Врачам недосуг разбираться, кто прав, кто виноват – они на свободные места смотрят. Сунули правосека в палату, где лежали куликовцы. Через несколько секунд у правосека появилась еще одна травма. Оскольчатый перелом ключицы. И не дожил бы до утра, да вовремя его перевели в коридор.
Некоторых куликовцев прямо с больничных коек увозили в СИЗО.
Безпечники беседовали с родственниками и друзьями. Тем не менее, Мужчина и Женщина возили сумками лекарства и продукты. Хотя и не были родственниками и даже друзьями.
Просто они решили, что так надо.
Я не знаю, сколько они потратили, я знаю, чем они рисковали. Всем.
Мне было проще, я просто переводил им деньги. Анонимно, разумеется или через граждан Украины.
Женщина сейчас в Одессе, живет, работает. Она всегда была вне политики.
Мужчина сейчас мотается между Луганском и Москвой, перебивается случайными заработками. Многие из вас его знают – это Игорь Сивак.
Вот и вся награда за их подвиг.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel