Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Пара слов за турецкие вооруженные силы

Турция

Мне, как человеку носящего (носившего до того как за мной пришли из СБУ) погоны, тяжело смотреть на подобное. О том что ВС Турции на ближайшее время (полгода после неудачной попытки переворота) станут НЕ боеспособными, уверенность была сразу. Но открывшаяся картина показала, что бедлам может растянуться на годы. Подобие армии конечно будет, она не может испариться, однако моральная составляющая (что и делает армию армией) фактически разрушена. Да у Турции будут и танки и самолеты и корабли. Пусть они даже старые, но их много и как-то на протяжения десятилетий турки эту лямку тянули. Теперь же, с упразднением моральных качеств, неминуемо будет снижена и боеспособность всего этого инструмента.

Арестованы несколько сотен старших офицеров и генералов, нескольких тысяч офицеров среднего звена (которые непосредственно командовали подразделениями), и около 10 тысяч рядового и сержантского состава! И это еще не конец. Я специально не касаюсь вопроса чиновников, судей, полиции (этих тоже 10 тысяч уже того) и прочего... Эрдоган сошел с ума?

А теперь давайте немного поразмышляем. ВС Турции это 700 тысяч человек (начиная от Министра и заканчивая поваром готовящим шаурму). В каждом(!) подразделении кого-то арестовали. Нужно учесть что Турция это мусульманская страна, со своей спецификой. А это значит, что арестовав "Ибрагима" в 10 дивизии, есть вероятность, что его родственник "Халид" служащий в 25 дивизии будет этому мягко говоря не рад, от слова совсем, со всеми вытекающими и втекающими. Военнослужащие будут думать о чем угодно, только не о выполнении своих обязанностей.

У Эрдогана может получиться совсем противоположный результат, от того к чему он стремится. Кроме того представьте себе картину. Арестовав такую кучу (гору) военных, их наверное таки начнут опрашивать (не факт что с пристрастием, но вполне возможно), а это значит что будут и другие аресты и кого-то оговорят. Тысячи военных, пока незатронутых арестами, прекрасно осознают, что за ними могут прийти. И что кому в голову придет, по ходу, не известно.

Про то что флагман ВМС Турции ушел в море с командой, было известно сразу. Но на самом деле это глупо так как вряд ли найдется страна которая их примет у себя. Во всяком случае это мало вероятно. А тут вот еще интересное подкинули...


Оригинал взят у panzerbar в ... и ушли в пираты?
После неудавшегося мятежа штаб турецких ВМС не смог установить связь с 14 кораблями. Об этом сообщает The Times.

К моменту начала путча все они находились в Черном и Эгейском морях. Не исключено, что их командиры участвовали в заговоре. Кроме того, до сих пор неизвестно местонахождение командующего турецким флотом адмирала Вейселя Кёселе. Пока неясно, был ли он замешан в попытке переворота или оказался в заложниках у путчистов. По данным местных СМИ, адмирала могли обманом заманить на борт мятежного корабля, сообщив о террористической атаке, которой подверглась Турция.


Там у них еще с дюжину ударных вертолетов и самолетов куда-то улетело... И ряд подразделений ушло :)
Такие дела



Ну и чтобы закрыть тему про "Эрдоган это сам все устроил"...

Оригинал взят у yurasumy в Эрдоган чудом спасся от гибели


В общем, все уже было вычисленно до этого признания, но как бы мазок в общую картину. Путч вполне мог быть и успешным не разменись группа захвата и Эрдоган буквально на 10-15 минут:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала CNN заявил, что в ходе попытки военного переворота его бы убили, если бы он задержался в отеле города Мармариса на 10-15 минут.

"В Мармарисе проводилась операция против меня. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", - сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, двух его телохранителей убили. Кроме того, турецкий лидер сообщил, что в Мармарисе он находился на отдыхе вместе с семьей.

"Пятнадцатого числа я был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в десять вечера мне передали новости, рассказали, что происходит. Мы решили покинуть (отель)", - добавил он.


Комментарий. Можно сколько угодно называть переворот инсинуацией, но маркеров, говорящих за это пока нет. Да, под шумок Эрдоган решил перетрясти страну от всех своих противников. Даже от тех, кто невиновен. А что тут удивительного и странного? Так делали всегда и все диктаторы. Это не маркер инсинуации.



Покемон


ПыСы: Интересно какие турецкие корабли принимают сейчас участие в "Сибриз 2016" в Черном море?

ПыСы2: В Анкаре 19.07.2016 произошел взрыв...




Tags: Турция, Эрдоган, армия, перевороты, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments