?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь в Турции была шумной. Нужно признать Эрдогану таки удалось перетянуть одеяло на себя.



Ну а если серьезно, то все видится приблизительно так. Да там есть спорные моменты, но направление указано верное.

Оригинал взят у rurik_l в Турция. А жаль..., что не получилось.
Теперь не скоро туристы из России поедут в Турцию. Только вчера опубликовала такую радужную статью турецкого журналиста и во что случилось.



Вчера вечером нервы у ЧАСТИ турецких военных НАКОНЕЦ не выдержали – они начали огрызаться на ту политику геноцида, которые организовали против них и всех прогрессивных сил страны исламисты во главе с Эрдоганом. С ранних лет Эрдоган участвовал в разных исламистских политических организациях и в конце концов, двигаясь по карьерной лестнице, достиг высот власти и сегодня является по сути неограниченным правителем Турции монархического типа.

* Напомню, что Ататюрк возложил на военных обязанность следить за тем, чтобы Турция оставалась светским государством. Любое правительство, которое попытается пойти по пути исламизации должно было смещаться. Но Эрдоган, придя к власти, посадил всю верхушку военной элиты Турции и развязал репрессии против военных, придерживающихся кемализма ( учение Ататюрка)

Пока еще он соблюдал некую демократию, устраивая суды (хоть и с предсказуемым результатом) над своими противниками. Теперь очевидно своих противников исламисты во главе с Эрдоганом будут уничтожать без суда и следствия. Это полномасштабная гражданская война радикального ислама против ВСЕХ светских сил Турции.

Эрдоган очень долго маскировал свои истинные цели установления авторитарноного исламского правления фундаменталистского толка от народа страны. Он постоянно заявлял (и делал) для населения всевозможные послабления, конечно делая упор на исламистские ценности.



Он говорил, с одной стороны, о поддержке традиционных ценностей – за него голосовали мусульмане. С другой стороны, он объявил о том, что ценности традиционного турецкого ислама не противоречат ценностям ЕС. Но НЕВОЗМОЖНО бесконечно долго сидеть на двух стульях. И сегодня наступил момент истины. Это закономерно, ибо невозможно бесконечно поддерживать и пестовать абсолютно отмороженные террористические организации – начиная от чеченских боевиков и кончая поддержкой ИГ (бывшего ИГИЛ) и одновременно быть сторонником светских институций.

Маски сорваны в Турции началась полномаштабная гражданская война.

Давайте разбираться какие силы задействованы в этой войне.



На стороне Эрдана безусловно террористы исламского толка различных течений и огромная масса обманутого пропагандой подконтрольных ему СМИ населения.

Силы внутри Турции, которые противостоят Эрдогану и исламистам:

Это традиционная светская оппозиция – наследники светского кемализма, политической идеологии, которая доминировала в Турции до прихода к власти Эрдогана. Это силы, ориентирующиеся на наследие Мустафы Кемаля Ататюрка и на европейский путь, считающие, что религия должна быть личным делом каждого и что ее нельзя эксплуатировать в политических целях, как это делается Эрдоганом.


Они очень серьезно потеряли свой электорат, под мощнейшими ударами исламистской пропаганды. Люди, придерживающиеся ценностей XX века стареют, умирают, их становится меньше, хотя сейчас эта партия является второй по популярности. Она набирают на выборах всего около 20% голосов.

Примерно к ней примыкают турецкие светские националисты. Они набирают на выборах чуть больше 10% голосов, но у них нет хорошего лидера и хорошей альтернативной программы.

Активно противостоят с оружием в руках исламистам курды, которые поверили в свою политическую мощь после того, как они впервые в истории прошли в парламент в июне 2015 года. Они полностью разочаровались в Эрдогане как в политике и прекрасно понимают какие силы за ним стоят – это СМЕРТЕЛЬНЫЕ и НЕПРИМИРИМЫЕ враги. Особенно это проявилось в связи с сирийским кризисом. Чувствуя, что сирийские курды могут негативно повлиять на его политику в этом регионе, Эрдоган встал на сторону антикурдских сирийских повстанцев.

Он не поддерживает курдов в их войне с «Исламского государства», фактически выступая против курдов на их стороне. Еще после серии терактов 2015года Эрдоган начал войну против Рабочей партии Курдистана (РПК), в результате чего большинство курдов сегодня находится в состоянии войны с официальной Анкарой. Сейчас идет самое настоящая горячая фаза этой войны и военные ТОЖЕ устали от нее и многие понимают кто ее начал и почему. Другое дело, что курды как таковые не могут взять власть в Турции: курдская партия популярна только среди своих. Она не имеет общенационального статуса.



Есть еще одна оппозиционная группировка. Это «Джамаат Фетхуллаха Гюлена», или движение «Хизмет». Это довольно мощный джамаат, который ранее сотрудничал с Эрдоганом. Его специализация – это деятельность в сфере медиа и пиара, а также различные проекты в сфере культуры, в том числе международные. Фактически «Хизмет» взял на себя всю работу по обеспечению пиара Эрдогану через сеть своих газет, телеканалов и т.п. Однако после 2013 года между Гюленом и Эрдоганом произошел конфликт. Он был связан с вопросом независимости действий джамаата.

Эрдоган захотел подчинить себе всех религиозных лидеров страны, в том числе и Гюлена, но его подчинить очень сложно, потому что он проживает в США. Сейчас в Турции происходит настоящая борьба между сторонниками этого джамаата и сторонниками Эрдогана. «Хизмет» через сеть своих сторонников публикует различный компромат против Эрдогана и ведет с ним войну через свои СМИ. Соответственно, Эрдоган пытается закрыть газеты, принадлежащие джамаату, ведет против него войну, в том числе на законодательном уровне.



Будучи неполитической силой, «Джамаат Гюлена» пользуется достаточно большой популярностью. Считается, что его последователями являются несколько миллионов человек, и они тесно связаны с заграницей. Сегодня как раз на них и пытается Эрдоган свалить всю вину за этот военный переворот и его жертвы.

Традиционно над партиями в Турции стояли военные. Но вот уже на протяжении десятилетия Эрдоган шаг за шагом выбивал рычаги управления страной у военных, где подкупом, где посадками в тюрьмы, а где и откровенными убийствами с помощью своих спецслужб. И вот нервы у части военных наконец не выдержали, потому что понятно, что исламисты в конечном итоге зачистят их всех.

К утру сегодняшнего дня становится понятно, что военный переворот исламистам удалось подавить. Это в свою очередь означает, что ТЕПЕРЬ власть Эрдогана в Турции окончательно стала террористическим исламским государством и они будут стремится ВСЕ имеющиеся светские силы окончательно разгромить и зачистить. Комедия, которую Эрдоган играл со светскостью на протяжении десятилетий - закончилась.

В Турции идет полномасштабная гражданская война и Анкара стала столицей Исламского халифата или ИГ (ИГИЛ) … и при этом еще и член НАТО, которое как бы и воюет уже не один год с этим самым ИГ(ИГИЛ).



Вот такие гримасы турецкой истории и политики Запада, в первую очередь США. источник

Вы конечно можете сказать, неизвестно мол, что еще за силы пришли бы к власти после гос. переворота. Но Эрдоган и мировые СМИ активно указывают на инициатора попытки переворота Фетхуллаха Гюлена.

Достаточно вспомнить лишь одно из его публичных заявлений.

Главный враг президента Турции Реджепа Эрдогана, известный исламский проповедник и ученый Фетхуллах Гюлен опубликовал в газете Wall Street Journal статью, в которой призвал мусульман всего мира осудить терроризм, защищать права человека в своих общинах и оказать содействие развитию образования, что поможет решить множество проблем (перевод «МК-Турция»).

Гюлен акцентировал внимание на необходимости выступить против распространяемой так называемым «Исламским государством» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) «тоталитарной идеологии». По мнению ученого, тот факт, что террористы совершают все свои злодеяния во имя ислама, глубоко затрагивает всех мусульман, поэтому все верующие должны объединить усилия в борьбе с этой «раковой опухолью».

«Верующие должны сделать всё возможное, чтобы не позволить метастазам рака распространиться в наших общинах. Если мы этого не сделаем, то и на нас ляжет частичная ответственность за опороченное представление о нашей вере», – пишет Гюлен.

Он предложил шесть методов борьбы с терроризмом, призвал мусульман осудить насилие, потому что ислам опровергает любые религиозные обоснования, выдвигаемые террористами в отношении своих действий. Гюлен подчеркнул, что нельзя преподносить каноны ислама в такой интерпретации.

«Один из основных принципов заключается в том, что лишение жизни одного невиновного является преступлением против всего человечества. В соответствии с учением Пророка, насилие в отношении мирного населения, особенно женщин, детей и духовенства, запрещено даже во время военных действий», – заявил Гюлен.

По его мнению, действия экстремистов имеют больше шансов на попадание в заголовки газет, однако мирным мусульманам необходимо найти инновационные методы, «чтобы быть услышанными».

Гюлен попросил мусульман публично выступать в поддержку прав человека, поскольку именно они являются самой основной ценностью в исламе. «Ни один человек, ни один политический или религиозный лидер не имеют полномочий попирать их», – подчеркнул ученый, добавив, что уважение различий заложено в самой сущности ислама.

Он также призвал мусульман создать в своих общинах возможности для получения образования – чем, по сути, и занимается основанное им движение «Хизмет» («Служение»), – и обратился к правительствам мусульманских стран с просьбой разработать школьную программу, вкладывающую в подрастающее поколение демократические ценности. При этом Гюлен отметил, что религиозное образование имеет для мусульман первостепенное значение, поскольку лишает экстремистов инструмента для распространения их «искажённой идеологии».источник

Эрдоган жесток и мстителен. Двое журналистов, опубликовавших статью, разоблачающих поставки оружия ИГИЛ, получили пожизненные сроки... Будут ли молчать турки, воспитанные на идеях кемализма?

Да, уж жаль, что не получилось, и жаль турецкий народ, труженики они.




ПыСы: Ну еще пару слов от себя. Уже арестовано более 1500 военных. Армия фактически деморализована (не важно кто на чьей стороне, так как важен сам факт случившегося). Хотя еще есть очаги сопротивления, но это уже вопрос времени. На ближайшие полгода турецкая армия становится не дееспособной. Перед всем мировым сообществом Турция выглядит как семейная пара подавшая на развод а потом в процессе прекратила его. Таким образом она выглядит отнюдь не как сильная супружеская пара.

Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel