?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Земляки в курсе, да я и сам писал по данному поводу ни раз. Однако жителям других мест земли русской будет познавательно.

Оригинал взят у profe_12 в ТАКИ КОЦЮБИЕВСКИЕ СТРАДАНИЯ (1)
РАГУЛЬЕ.jpg

Ох, уж эти дамы... Как вы знаете на примере профессора Елены Бачинской, по понятиям Мамы им ни в чем не может быть отказа. И это такая же аксиома как отвечать за свое слово головой. Что я здесь не раз легко и просто демонстрировал, например, в посте "Голова на кону" (http://profe-12.livejournal.com/437935.html). Так что и сейчас ответил за слово, данное в недавнем посте  "Как имперцы уничтожили 600-летнюю историю Одессы" (http://profe-12.livejournal.com/584048.html), где и показано к чему именно донельзя способны выдающиеся члены халястры "Одессе-600", и сказано за пресловутый "Хуяльник-инфо". Где вам запросто ответят на элементарный вопрос типа кто был в 1601 году мэром прославленного Коцюбиева с его долгой историей, и даже научат правильно писать имя Города, от любви к которому они круглосуточно пылают сильнее соломы...







Итак, родившийся в 1415 году польский ученый Ян Длугош написал о том, что в том же 1415 году польский король Владислав Второй... Иных основательных свидетельств существования Коцюбиева нет, хотя Одесса и ее окрестности перерыты основательно. А потому просто и незатейливо ставлю статью не какого-то там современного аналога легендарной красной профессуры, проросшей на руинах Российской империи, а одного из авторов этой книги



"Первым известным крупным памятником на территории нынешней Одессы является поселение в пос. Усатово, которое относится к позднему периоду трипольской культуры и датируется второй половиной-концом 3 тыс .до н.э.
Следующим по хронологии известным памятником, фактически древним протогородом (полисом), является поселение и могильник античного времени (7-3 вв. до н.э.) на Приморском бульваре, который может быть идентифицирован как древний Борисфен, или «торжище Борисфенитов». Известна дата его основания по письменным источникам – 647/646 гг. до н.э., приведенная в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского. Этот город в 5 в. до н.э. посетил «отец истории» Геродот.
Пока не получившим широкого освещения в научной литературе, но выдающимся памятником, является античное святилище 5-3 вв. до н.э. на Жеваховой горе, который можно интерпретировать как Одесос. Уникальность Жеваховой горы – в обнаруженном там «омфалосе», культовом объекте, рассматривавшимся древними греками как «Пуп Земли»,
Следующим по хронологии известным памятником является городище греко-римского времени Гавань Истриан, располагавшееся на Приморском бульваре в первых веках н.э. и упомянутое под 132 г. н.э. Флавием Арианом.
Существование всех перечисленных памятников уверенно подтверждается археологически наличием сопутствующих культурных слоев. Если предполагать существование поселений на основании случайных или разовых находок, то возможно говорить о существовании здесь населения в готское, византийское, ногайское, генуэзское и молдавское время.
Существование поселения - порта Хаджибей (Качибей, Коцюбиев?) – археологически никак и ничем не подтверждается. Дата его первого упоминания – 1415 год – как показывают современные исследования одесских историков является политически ангажированной в свое время польскими историками для обоснования исторических польско-литовских притязаний на причерноморские земли.
Замок и поселение Хаджибей достоверно известны с 1765 года. Их существование обильно документировано и подтверждено археологически".

Доктор исторических наук,
профессор, академик АН Высшей школы Украины,
зав. кафедрой истории Украины Южноукраинского
национального педагогического университета
им. К.Д.Ушинского А.О.Добролюбский.


Если этого за мало, рекомендую посмотреть статью в "Украинской правде"  "Находки и потери одесской археологии" (http://life.pravda.com.ua/person/2009/02/26/14613/), причем даже не призываю читать текст, вполне достаточно увидеть фотографии того, что извлекается из одесской земли в наши дни, в то время, как от куда более молодого Коцюбиева хоть бы раз на тысячу лет нашелся бы даже битый черепок. Кому именно и с какой целью понадобилась шестисотлетняя Одесса - писал уже не раз. Равно, как и за то, что имеют из себя некоторые представители хевры "Одессе-600", сколоченной накануне пресловутого "юбилея". Вот почему, если вам угодно, можете даже посчитать, что слово "страдания" в данном конкретном случае берет начало от слова "страда"...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel