Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Алексей Ивакин: Одесские рассказы 15-17

Продолжаю публикацию рассказов моего друга и единомышленника, замечательного человека, российского писателя Алексея Ивакина. Он 3 года прожил в Одессе, был в самый разгар происходящего, оставался там до конца. За ним СБУ пришло через пару недель после того как заявились ко мне, так что он компетентен и в теме.



[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (15)
Второе, второе...
Все уже рассказано про Второе. Но наколка на плече: "II.V. Я помню. Я вернусь" постоянно жжет.
Жжет, чтобы не забыть.
Не было у нас оружия. Все эти фантазии про Боцмана - это фантазии. Если бы у нас было оружие - евросеки грудами лежали бы на Соборке и Дерибасовской.
Но оружие и солдаты Одессы уехали на помощь Донбассу. Одесса вернула долг донецким мужикам. Долг сорок первого года, когда атака двухсот пятидесяти шахтеров с лопатками наперевес опрокинула румын, захвативших было 412-ую батарею.
В апреле четырнадцатого около пятисот одесских "биндюжников" поехали на Русский Восток.
В мае бойцов осталось около трехсот. Да каких там бойцов... Вот садовник, вот айтишник, вот фотограф, вот менеджер по продажам, вот слесарь, вот пожарный, вот конструктор, вот поэт. Они любили город и многие из них там погибли. Не только в Доме Профсоюзов. И на Греческой площади. И на Александровском проспекте. И потом, далеко после Второго.
Но это не важно.
Я видел их в тот день, видел их лица и глаза.
Два пулемета в окнах второго этажа - сотни бы украинцев не вернулись бы домой в тот день.
Но за несколько часов перед сожжением Дома Профсоюзов одесситы переругивались  друг с другом на Греческой: "Постойте, это же наша брусчатка, ее же нельзя ломать! А это автомобиль с одесскими номерами, как мы будем сливать бензин, он же наш! Я вас умоляю, не ломайте двери Русского театра!"
В это время рагули старательно разламывали камни на Дерибасовской, деловито переворачивали машины, лихо ломали витрины - это не их город. Им все равно. А мы тогда еще не приняли... Нет, не так. Мы уже поняли умом, что война началась. Но еще не приняли этот факт сердцем. Есть какая-то граница между войной и миром. Она проходит внутри человека. И если ты перейдешь эту черту, никогда не вернешься обратно.
Харон везет только в одну сторону.
Спустя несколько недель те, кто выживут, без улыбки начнут подрывать свой Город. Перешагнули. Всё. Другой дороги нет.
Четвертого мая...
Хотя нет, не так. В ночь на третье в городское УВД свозили раненых и обожженных куликовцев. Не только в это, конечно. Но оно сейчас в центре нашего внимания. Люди не вмещались в камеры изолятора, они лежали без воды и медицинской помощи на полу, в коридорах. А милиция в эти часы в здании была не местная, об этом я еще расскажу.
Ждали, когда третьего выпустят. Но их держали внутри.
Четвертого - без всякого официального объявления - собрались одесситы.
Все, кто еще не боялся.
Незадолго перед этим проломили башку - открытая черепно-мозговая какому-то дауну, припершемуся на Куликово и заоравшему "Слава Украине!". За его дальнейшей судьбой никто не следил. Оно это кому надо? В ночь на четвертое подожгли первый "Приват-Банк" на улице Краснова. Начиналась партизанская война.
А еще третьего пошли дожди. Весь май и половина июня шел мелкий серый теплый дождь.
А четвертого...
Четвертого толпа стала брать штурмом УВД.
"Беркут" стоял рядом. Его задача была не допустить народ в отделение. Тот самый "Беркут", которому одесситы возили на майдан лекарства и продукты. Тот самый в феврале  "Беркут", с которым я курил на Грушевского...
Они по команде бросили щиты, развернулись и ушли. Они отказались стрелять в нас.
Народ рванул внутрь, вынес ворота - до оружейки оставалось чуть-чуть. Уже ломали двери. А с другой стороны здания - там открытый проход, который как раз и прикрывали "Беркута" - с другой стороны здания в панике ровненские и винницкие менты выносили стволы и ящики и грузили их в машины. Стоило только обойти...
И начали работать провокаторы СБУ:
- Ребята! Мы же одесситы! Давайте решим все ровно!
Толпа чуть отхлынула, было потеряно несколько драгоценных секунд. Только что назначенный главмент ивано-франковец Катеринчук сообразит отдать заключенных - около семидесяти человек. Но спас оружие.
А если бы взяли оружие?
Наверное, возникла бы Одесская Народная Республика.
И продержалась бы несколько недель.
А потом утонула бы в крови.




Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (16)
Еще до войны два друга поехали отдыхать в ээээ... В деревню. Моря там точно нет, зато была хата, доставшаяся по наследству одному из друзей. Вместо моря - дид в соседней хатынке. А дид горилку мае. На продажу. Ну соседям продал и сам с ними же ее и употребил. Бо евонная бабка Гарпына дюже не любила, когда дед употреблял. Вот он продавал и с покупателем тут же и пил. А потом то уже все равно, когда домой придешь...
Так вот. У деда в сарае стояла...
А сорокопятка. И два снаряда к ней. Бронебойные, ага.
Парни не поверили. Дед им показал. Еще его отец заныкал пушечку где-то между сорок первым и сорок четвертым. А вдруг пригодится?
Пригодилось, но уже в четырнадцатом.
Купили они ее. За сотку баксов.
И давай думать, что с ней делать. Сначала то планировали на реконструкции использовать. Колеса вертятся, маховики тоже. Прицел... Ну, прицела не было. Да и прицеливаться никто не умел.
А тут война случилась очередная.
Шутки шутками - а парни начали размышлять - как сорокапятку в городе применить. При этом, никто из них из нее никогда не стрелял да и в армии вообще не служил. Мечтали херакнуть по СБУ - в фильмах же показывают, что это круто. Разницу между бронебойной болванкой и фугасным снарядом они тоже знали только по танчикам. В жизни это как-то забывается.
Да и вообще, как прикатить сорокапятку в центр города? И с двумя снарядами войну выиграть?
Но русский ум и русский характер не знают границ. Что немцу граница, то русскому испытание.
Так что эти парни сделали? "Газель" у них была. Цельнометаллический фургон. Закатили пушку в нее. Сняли колеса. Приварили к днищу. Тачанка получилась.
Надо же испытать, чо. Уехали подальше от города. Нашли зеленку. Загнали туда "Газельку". Распахнули ворота. Прицелились в ночную степь. Привязали веревку к затвору. Отошли подальше.
Цикады... Цикады и невообразимый воздух, в котором разлита Благодать. Развести бы костер, жарить хлеб, пить вино и закусывать кровянкой. А вы пробовали жареный на камнях сыр? Боже, Боже, зачем эти люди воюют друг с другом?
Ну, в общем и выстрелили в звездное небо новороссийского июля.
После цикад выстрел показался громом.
Когда подняли голову - оппа! Не подумали про отдачу - кабина к херям отвалилась. Больше потерь не было. Но, главное, пушку не порвало. Закатили тачанку в балку, замаскировали. Хоть до этого додумались, ага. А места там безлюдные. Типа как тайга, только без леса.
Через пару дней приехали с пацанами, развернули полевую автомастерскую, тачанку починили. Сообразили, что по СБУ стрелять смысла нет. Интернеты ж почитали. Поняли, что летящая железяка здание может и прошьет, но ущерба от него только морального дождешься. Не, ну может кому там случайно башку оторвет. Может еще оральный ущерб от начальника СБУ подчиненные потом получат - но это уже неинтересно.
Выехали, значит, через пару недель на новую огневую позицию. Искали ее долго. Железка, вдоль нее грунтовка, с грунтовки отъезд - нормально можно встать.
Встали ночью. Навели через ствол. На глаз. Фигли там расстояние - метров семьдесят. Ну и сели ждать. Один поезд идет - пассажирский. Второй -товарняк. Опять - пассажирский. И цикады... И светает...
- Идет!
Ангелы хранят идиотов. Ангелы послали идиотам цистерны. Ангелы утихомирили ветер.
- Огонь!
Оказалось, что сорокапятка стреляет чуть громче тяжелого поезда.
Ангелы спасли парней от убийства поездной бригады.
Снаряд прошил вторую от головы цистерну и...
Так оно же железяка. Бронебойный.
Соляра лениво потекла из двух дыр пробитой цистерны, поезд катил дальше.
Ребята облили бензином "Тачанку" и сожгли.
Номера на двигателе? И прочее? Не смешите мои тапочки, эта "Газель" была куплена еще до войны на третье лицо. Таких лиц на Украине по пять гривен пучок в любой Жмеринке нанять можно.
Вот и вся история.
Разве что добавить...
Один из этих пацанов в ДНР сейчас, в артиллерии. Понравилось ему.
А второй дома остался. Бизнес делать. А с этого бизнеса немножко иметь и в ту бригаду где первый - отправлять.
Надо же на что-то у хохлов снаряды покупать?




Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (17)
А ведь самое чудовищное было не на улицах. И даже не в Доме Профсоюзов. Там было страшно, очень страшно, да. Но чудовищное мурло нацизма вылезло совсем в другом.
Когда мы в кровавых соплях возвращались домой, когда мы харкали выбитыми зубами, когда раненые умирали в больницах...
Слава Украине? Слава интернету.
Именно он показал всему миру - что такое бесы.
Нелюди.
Не люди.
А ведь боевиков сотен майдана я еще понимал - они заточены на убийство. Они жили в прогнивающей стране и у них не было будущего. Ни работы, ни семьи - поколение убийц. Майдан им дал смысл - они стали спасителями Родины. Так им подсказали. Они готовы были идти на смерть ради фантома. Работать их не учили. Их учили ненавидеть. Ненависть за бездарно пропитое родителями будущее они выплеснули на русских украинцев. Я их понимаю. Не прощаю и не принимаю. Но понимаю.
Изнасилованное поколение.
Понимаю и всех этих яценюков. У них бизнес - ничего личного. Им плевать на Украину, на Россию, на Европу и прочие Штаты. Для них боевик "Самообороны Майдана" ничем не отличается от бойца "Народной Дружины Одессы". Донецкий шахтер и тернопольский крестьянин - для них просто мясо, которое можно продать. И не важно кому.
Но вот никогда не понимал - это офисных хомячков. Студентов-"онижедетей", блогеров, журналистов и прочую творческую шваль, которая не умеет творить, а лишь вытворять. Состоявшиеся импотенты, нашедшие себя провокаторами.
Как ни странно, с боевиками я общий язык находил. С украинскими креаклами - никогда. Удивительно лживые и отвратительные люди.
Боевики после второго мая прятались. Не все смогли, конечно, но это другой вопрос.
Зато креаклы радостно плясали на украинских сайтах: "Шашлык из колорадов!", "Они сами себя сожгли!", "Если надо - повторим!". Так повторим или сами себя сожгли?
Сотни раз сказано - первый убитый в Одессе был вовсе не на Греческой площади, а на углу Преображенской и Дерибасовской. При всем желании куликовцы не смогли бы в него выстрелить. Но что с того? У них не держится в памяти больше одного абзаца. Таких одноклеточных я никогда не встречал раньше. Им так проще мечтать, проще посылать на убой мясо - это я понимаю. Я не понимаю - как можно не бояться? Бога, судьбы, ответа? Как? Ведь ты знаешь, что ты не знаешь? Зачем ты врешь, глядя мне в глаза? Вот этого я не понимаю.
Все эти Бори Херсонские и прочие... Вот на сайте "Думской" паразитирует некто "Неравнодушный". В редактора Думской выстрелил майдановец Ходияк - но редактору проплатил Леша Гончаренко и редактор забыл про ранение. Это понятно. Но "Неравнодушного" и близко не было 2 мая. И ему никто не платил. А зовут его Петр Петрович Гребенюк, адвокат с Малой Арнаутской. Старый очкастый хрен сидит себе на сайте "Думской" и раздувает ненависть. Если шо, то они лично вроде и ни шо. Просто оставляет комментарии на одесском сайте. Точно такой же хрен сидит в подмосковном Кратово и тоже адвокат. Только подзуживает кровушку с новороссийской стороны. Для них обоих я враг - потому что живой.
Вот что с ними делать, с двумя старыми гамадрилами?
И да, внезапный удар пришел оттуда, откуда не ждали. После второго мая слали письма и финансовую помощь испанцы, итальянцы, бельгийцы, американцы, немцы, русские, белорусы, казахи, французы, китайцы, японцы, украинцы... Люди помогали Одессе.
Люди... Есть люди, есть нелюди и есть зрители. Зрителям надо движуху и экшн. Чтобы было красиво. Зрителям все равно - как погибли люди. им надо щекотать нервы в прямом эфире. Зрители писали - а чего это Одесса не встала? - и зрители сидят с пивком перед монитором. Зрители давали советы - советы их самоубийственны. Зрители требовали крови - но помогать совершенно не желали. А мы не собирались участвовать в шоу.
Мы не собирались ни сдаваться, ни умирать на потеху публике.
И не собираемся.




Tags: 2мая, Ивакин, Одесса
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment