?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный пост требует всестороннего изучения на досуге...

Оригинал взят у donrebija в Новороссия или Ньюмехико?
Поспорили как-то д'Артаньян с Портосом по поводу одежды...
А нет, не то. Не сошлись мы во мнении с уважаемым Гмордером в блоге очаровательной Мадам Катушки. И ну как в комментах фехтовать, вот прямо таки здесь:


http://madame-katushki.livejournal.com/371500.html

По некоторым вопросам и не могли придти к общему мнению, только каждый свою позицию выносил на общее обозрение. Но, как истинные джентельмены, решили не раздувать и изложить свои взгляды по более общим проблемам. Вот так и появился этот пост:

http://gmorder.livejournal.com/5014268.html

Теперь моя очередь держать слово и излагать свои соображения. Для комментария получилось уж слишком многословно, как я и боялся. Так что пишу сюда, чтобы сохранить и жду любезной Мадам, которая утащит к себе, как мы и договаривались.

Вопрос, вынесенный в заголовок, применительно к РФ звучит так: Россия или «Верхняя Вольта с ракетами»? Понятно, что допустить подобную постановку вопроса может либо явный враг, либо настоящий патриот, в силу каких-то факторов оказавшийся в депрессии и потерявший веру и ориентиры. Ну, с врагами всё ясно, как говорил товарищ Эренбург: «Спорить с ними – штыком, опровергать их ложь - пулей». А вот укрепить дух засомневавшегося товарища считаю делом почётным, так что, будем считать, для товарищей и пишу.
Для начала остановлюсь на вопросе, в котором я полностью согласен с Виктором. Согласен по существу, но считаю, что некоторые аспекты затронуты несколько поверхностно.
Итак, я полностью согласен с тем, что жители так называемой Украины такие же русские, как и сибиряки, поволжцы или северяне – русские с региональным уклоном. Хочу поправить уважаемого автора в одном – все они являются не субэтносом, а социумом. Вполне естественно наличие у каждого такого социума индивидуальных черт – в костюме, кухне, бытовых вопросах и – разумеется – в языке. Но это не говорит о наличии какого-то «сибирского» языка, также как и «украинского». Это даже не наречия, а диалекты одного – русского – языка.
Те, кто глубже интересуются именно языковым вопросом, могут провести сравнительный анализ, скажем, полтавской «мовы» и карпатской «гвары». Или проследить за трансформацией, которой искусственно подвергался «украинский язык» последние лет 30. Трансформацией, призванной сделать его максимально непохожим на русский, хоть и в ущерб всему – логике, лингвистике, людям, которым на этом конструкте разговаривать.
Подчеркну – полностью согласен с Виктором в том, что стремление к «Украине» и «украинству» может быть только антироссийским. Но с концепцией «триединого народа», даже в терминах «великоросс, малоросс, белорус» уже не согласен целиком и полностью. Доказывать не стану, это моё мнение, могут быть и другие – неправильные. ))
Поэтому возражу в главном. Если представители какого-либо социума (напомню, социума – не субэтноса) желают считать себя эльфами или хоббитами – это их право. Но если кто-то называет себя нацистом, фашистом, бандеровцем или украинцем – он должен быть изолирован от общества. А все вышеперечисленные термины признаны близкими между собой и запрещены в любом виде. Вместо же «Украины» я бы предпочёл - как минимум - федеративное/конфедеративное государство из Малороссии, Слобожанщины, Новороссии, Подкарпатской и Червоной Руси, входящее в ЕврАзЭС. А как максимум – соответствующие федеральные округа в составе РФ.
Но я забежал вперёд, вернёмся к анализу изложенного Виктором. Временную победу антирусских сил автор ставит в вину если и не всем, то подавляющему большинству граждан бывшей Украины. Например, по Запорожью – всем, кроме трёхсот человек. Разборы причин провалов и неудач уже имеются в достаточном количестве, наиболее же полные и объективные выйдут очень нескоро. А с самых правдивых когда-то и гриф секретности снимут. ))) Может быть.
Поэтому остановлюсь на двух аналогиях. Безмерно уважаю деятельность Виктора по помощи раненым. И, разумеется, считаю глупым и недопустимым упрёки вроде «ты слишком мало кому помог, вон же ещё сколько раненых есть». Более того, верю, что будь у Виктора финансирование в большем объёме, он смог бы оказать помощь большему количеству людей. Но также верю и в то, что попади средства в кое-чьи руки, разворованы были бы моментально.
Второй момент. Надеюсь, всем ясно, что Россия всегда была заинтересована в союзнических отношениях с соседней страной. Напомню слова, с досадой сказанные кем-то из руководства РФ после переворота. Дословно уже не скажу, но смысл заключался в том, что Россия за последние 20 лет тем или иным образом субсидировала Украину приблизительно на 250 миллиардов долларов, а в результате увидела антироссийскую политику.
Если пользоваться логикой Виктора, то в том, что хунта временно пришла к власти, можно обвинить и всё высшее руководство России – столько денег потратили зря, и всех граждан РФ с правом голоса – которые выбрали такое «некомпетентное» начальство.
Я всё-же придерживаюсь мнения, что в сложившейся ситуации, вызванной предшествующими историческими событиями, включая катастрофу 1991-го года, каждый делал всё, что мог. Может, когда-нибудь мы узнаем, что можно было действовать оптимальнее, достичь лучших результатов меньшими усилиями. Как знать… Но сейчас, когда нам ещё очень много предстоит сделать для победы, контрпродуктивно начинать поиски виноватых. В хорошие времена такое классифицировали, как вредительство.
Теперь коротко пройдусь по категориям граждан БУ, о которых упомянул Виктор.
Рефреном будут его же слова, которыми он закончил те несколько абзацев, в которых описывал свои впечатления: «опять же не все, тут индивидуально». Жаль, что он не отнёс их ко всем категориям, на которые подразделял своих героев и антигероев.
В Россию эмигрировало много людей по политическим мотивам. Хунта преследует очень широкий спектр своих даже потенциальных противников. Поэтому вовсе не означает, что каждый преследуемый хунтой и выступающий против неё становится моим союзником автоматически. Есть и такие, которые по сравнению с нацистами – оба хуже. Далее. Как и в России, на Украине хватало профессиональных грантоедов. Оказавшись здесь, они и не подумали менять модус операнди. Для таких главное – деньги. Радует то, что в силу присущего им низкого интеллектуального уровня, они регулярно допускают проколы, откровенно озвучивая свои взгляды. Что сразу же попадает в коллекцию.
Большинство же политических старается делать то, что они считают полезным для приближения нашей общей победы. Не все они согласны друг с другом даже в вопросах тактики, я лично с некоторыми спорил до хрипоты, но каждый из нас остался при своём мнении. У меня в отношении таких товарищей критерий один. Человек может отстаивать свою позицию, не соглашаться с моей, но максимум что себе позволять, это снисходительно сказать что-то вроде «вот увидишь, развитие событий будет по тому сценарию, что описываю я». При этом не мешая мне поступать по-своему, хотя и «ошибочно» по его мнению. В таком случае я признаю его право поступать так, как это видит верным он. Разумеется, ожидая, когда время подтвердит мою правоту. Где при этом находятся эти люди – в Крыму, в Москве, в ЛДНР – не важно абсолютно. Это тот случай, когда география не является алиби.
Увы, бывают и клинические случаи. У некоторых, в силу их индивидуальных особенностей, не выдерживает психика и поведение принимает самые причудливые формы. Но когда человек начинает считать себя единственным источником истины, а всех, кто с ним не согласен – врагами, то такого персонажа я считаю столь же вредным, как и упоротого правосека. И считаю необходимым применение к ним одинаковых мер воздействия.
Далее. Вроде бы и не возразишь, участников АТО в Россию не впускать, не нужны они тут. Но вот вам пример из моей жизни. Человек ещё до войны, в 2013-ом пошел в армию, на контрактную службу. Летом 2014-го был отправлен на Донбасс. Всем умникам, которые смотрели Рембо и знают, как надо убегать из части, угонять сверхзвуковой бурбулятор и в одиночку выигрывать любую войну – вы знаете, куда идти. В кино, ещё раз Рембу посмотреть. Так вот, человеку повезло, его подразделение было в тылу, в том числе во время Илловайского котла. Но часть понесла потери, всех вывели на места постоянной дислокации и военнослужащим по очереди давали отпуска в 10 суток. Когда очередь дошла до моего знакомого, он ещё до окончания срока отпуска был переправлен нами в Россию. Разумеется, в своей части он с тех пор числится дезертиром, на него заведено уголовное дело. Витя, этого человека ты тоже хочешь «выгнать в помойку подыхать с голоду»? Я специально не упоминаю о том, что делал этот человек крайние два года, для заданного вопроса это не важно. Достоин ли человек, отказавшийся воевать против своих, русских, получить убежище? Или ты готов брать на себя роль судьи и определять, достаточно ли «русскости» в том или ином человеке?
А в более общем плане хочу напомнить всем о том, что такое гражданская война. Если забыли, перечитайте «Тихий Дон» Шолохова. Или «Одесские рассказы» Алексея Ивакина – о нынешней гражданской. О том, сколько, бывает, человек мечется между враждующими сторонами. Как он ищет «свою» правду.
Вот почему частенько к кому-то из моих знакомых обращаются – как люди в частном порядке, так и государственные структуры, та же ФМС – с просьбой охарактеризовать того или иного человека. Могу сказать про себя – я на подобные вопросы всегда отвечаю исключительно в меру своих знаний. Если не общался с человеком полгода/год/полтора, то так и говорю – до такой-то даты могу сказать одно хорошее (допустим), а вот что с ним было после – сие мне не ведомо. И ручаться не готов.
Так что, повторюсь, всё индивидуально…
Один абзац я разобрать не смогу, уж простите. Витя слишком сумбурно написал про больших или меньших русских, беглых хохлов и волочащийся парашют. Но несколькими днями ранее он перепостил замечательные рассуждения на эту тему, с которыми я готов согласиться целиком и полностью:
http://gmorder.livejournal.com/5004225.html
Думаю, этого будет достаточно по вопросам «русскости».
И в заключение. Ну, Захарченко, не смотрящий на мнение Кремля, меня порадовал, да. Это посильнее не то, что «Фауста» Гёте, а даже и объективной журналистики, о которой мы дискутировали в комментариях. )) Поняли, конечно, можно не разжевывать. ))
Вот только «Новороссия» в границах Донецкой области, да ещё и в составе России – к счастью, не нужна никому. А всем желающим «поразбрасываться казёнными землями» хочу напомнить: Кемська волость – наша! А лозунги отдать кому-то русский Киев, Ужгород или Львов столь же провокационны и вредны, как и недоброй памяти призыв «Хватит кормить Кавказ!»
Вспомните, кто его продвигал. И подумайте, на чью мельницу вы льёте воду. Пусть даже неосознанно.
А чтобы закончить на положительной ноте, скажу одно. Все эти сетевые баталии играют столь незначительную роль... Когда-то уже упомянутый мною выше А.Ивакин так ответил очередному остолопу, начитавшемуся какой-то чуши про неправильных хохлов, которые сами виноваты и поэтому он, весь такой из себя правильный, освобождать их не пойдёт. Его пост мне сейчас искать лениво, передам близко к тексту: «Знаешь, умник, когда получишь приказ – Буркину-Фасо освобождать побежишь. А начнёшь обсуждать приказ – будешь иметь дело или с заград.отрядом, или со СМЕРШЕМ».
Так что желаю всем адекватным побольше заниматься реальными делами. И будет нам всем счастье. Наше дело правое, победа будет за нами!





Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel