?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут есть над чем задуматься...

Оригинал взят у madame_katushki в Совет принял Рекомендации по итогам спецзаседания, посвященного проблемам переселения соотечественни
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня в результате заочного голосования принял Рекомендации по итогам специального заседания "Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики".

Специальное заседание было проведено 22 апреля 2016 года с участием представителей Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, МВД России, МИД России, Россотрудничества и других федеральных органов исполнительной власти, руководителей и имеющих большой личный опыт переселения экспертов "Форума переселенческих организаций" из разных регионов страны.


В результате анализа законодательной базы, жалоб граждан и предоставленной экспертами информации правозащитники определили причины невысокой эффективности миграционной политики и недостатки в деятельности органов управления миграцией, наиболее острые проблемы переселения соотечественников и приобретения ими гражданства Российской Федерации, обустройства вынужденных переселенцев и регистрационного учета россиян, с учетом которых выдали рекомендации Президенту, Государственной думе, Совету Федерации, Правительству России, Генеральной прокуратуре, МВД России, Минкомсвязи России, Минюсту России, Минэкономразвития России, Россотрудничеству, Верховному суду Российской Федерации, Комиссии по вопросам гражданства при Президенте, Правительству Москвы, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральной адвокатской палате.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
по итогам 47-го специального заседания на тему
«Переселение соотечественников в Россию:
проблемы законодательства и практики»

22 апреля 2016 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) провел специальное заседание на тему: «Переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики». Заслушав выступления представителей Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, МВД России, МИД России, Россотрудничества и других федеральных органов исполнительной власти, руководителей и имеющих большой личный опыт переселения экспертов «Форума переселенческих организаций» из разных регионов страны, Совет констатирует следующее.

1. Причины невысокой эффективности миграционной политики и недостатки в деятельности органов управления миграцией

Вызывает серьезную озабоченность принятие с 2012 г. (т.е. еще до появления европейского миграционного кризиса) более 30 антимиграционных законов, не соответствующих положениям Конституции Российской Федерации и Концепции государственной миграционной политики России на период до 2025 года.

Недостаточно продуманные по содержанию и способам реализации инициативы по усилению борьбы с нелегальной миграцией на самом деле спровоцировали ее рост. Яркие тому примеры – установление уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и иные нарушения в сфере миграции и гражданства (ст.ст. 322.1, 322.2, 322.3, 330.2 Уголовного кодекса РФ).

Значительное ужесточение миграционного законодательства в связи с обострением террористических угроз выталкивает за пределы правового поля длительное время не способных легализоваться проживающих в стране наших соотечественников.

Распространенные сравнения с иностранными государствами выявляют парадоксальную миграционную ситуацию, когда западные страны ужесточают законодательство в целях отграничения от нашествия этнически и культурно чуждых мигрантов, тогда как Россия десятилетиями не желает легализовать своих соотечественников, включая длительное время находящихся в стране. Многолетнее наличие большого числа «нелегалов поневоле» представляет реальную угрозу национальной безопасности.

Неэффективность миграционной политики проявляется также в том, что она направлена не на использование мигрантов для экономического развития страны, а в основном на получение выгоды от их пребывания и использования, прежде всего, недобросовестной частью работодателей и должностных лиц органов власти. Из-за масштабного развития теневого миграционного посредничества российский бюджет недополучает огромные средства. Оптимизация миграционной политики может реально снизить число нелегалов, расширить возможности для экономического роста и принести государству немалый доход.

С учетом естественной убыли населения и повышения темпов его старения в России все более усиливается нехватка трудовых ресурсов, прежде всего, молодежи и квалифицированных рабочих. Поэтому страна очень нуждается в переселении на родину этнически и культурно близких россиянам соотечественников.

По мнению Совета, основными препятствиями для возвращения соотечественников в Россию является излишне репрессивный характер миграционного законодательства при необоснованной коммерциализации миграционных услуг.

Подробней ТУТ



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel