?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирия


К вечеру 12 июня 2016 г. подразделения 60-й бригады 11-й танковой дивизии сирийской армии при поддержке ополчения, иностранных добровольческих формирований, сирийской и российской авиации взяла под контроль авиабазу Т-3 в провинции Хомс (37 км. восточнее Пальмиры).

В районе авиабазы находится одна из ключевых перекачивающих углеводороды станций и ветки газо- и нефтепроводов, идущих к Дейр-эз-Зору.

Двумя днями ранее сирийская армия взяла поселок Арак и часть расположенного одноименного месторождения. Уже 12 июня правительственные войска контролировали поворот дороги на поселок Ас-Сухна. От передовых подразделений до этого стратегического населенного пункта на пути к Дейр-эз-Зору около 30 километров.


Оригинал взят у yurasumy в Сирия. Северный фронт ИГИЛ рушится


События в Сирии идут постепенно к своему логическому концу. ИГИЛ приговорен и будет уничтожен. Осталось только понять, что будет потом: новая война или худой мир между победителями.




Наступление курдов на севере

«Демократические силы Сирии» или проамериканские курды с вкраплениями сирийских «демократов» арабской «национальности» ведет наступление. Но не на Ракку.

Произошедшие за последнюю неделю события все более убеждают меня в том, что наступление на столицу ИГИЛ было отвлекающим маневром. О нем много говорили, готовили, а закончилось оно безрезультатно и подозрительно быстро. Тем временем, ИГИЛ стянул к столице значительные силы, которых так не хватило в районе г. Манбидж, где в первых числах июня и был нанесен главный удар (3). Группировка ИГИЛ в городе была быстро окружена, что создало реальную перспективу отсечения боевиков ИГИЛ от Турции.

Командование группировки Халифата в районе было вынуждено бросить все возможное для стабилизации ситуации. Были сняты с фронта части атаковавшие «умеренную оппозицию» на северо-западе, что позволило к 10 числу начать локальные контрнаступательные операции. Фронт был несколько стабилизирован, но какой ценой.

Почти разгромленные возле турецкой границы «умеренные» начали контратаковать и вернули некоторые населенные пункты, потерянные ранее, во время наступления ИГИЛ (1). А с юга правительственные силы нанесли свой удар…

Наступление в пустыне

Первая попытка прорваться к авиабазе Табка весной нынешнего года провалилась (2). Тогда ударная группировка сирийской армии увязла в оборонительных порядках Халифата. Атаки с флангов и резервы противника вынудили армию остановиться и произвести перегруппировку (и работу над ошибками).

Наступление курдов на севере и угроза столице Халифата позволила правительственным силам нанести быстрый и всесокрушающий удар. Продвижение идет быстро и вероятно уже на следующей неделе могут начаться бои за авиабазу, захватив и опершись на которую, правительственная армии создаст угрозу Ракке с юга и окончательно перережет коммуникации северной группировки ИГИЛ с остальными частями Халифата. Если к этому моменту она будет отрезана и от турецкой границы, то очень быстро будет разгромлена, что резко изменит соотношение сил в Сирии.

Перспективы

Может начаться гонка за «трофеями», когда «союзники», как и в 1945 году попытаются быстро освободить/оккупировать как можно большую часть разгромленного на западе Халифата. Естественной границей, вероятно, станет река Евфрат, на правом берегу которой обоснуется правительственная армия Асада, а на левом проамериканские курды.

По итогу разгрома Халифата США получат то, что и хотели: большой свободный Курдистан, с которым бывшим «странам-оккупантам» (Ираку, Сирии) и Турции надо будет что-то делать.

Асад сможет сосредоточить усилия по уничтожению «умеренно оппозиции», которая до сих пор не сложила оружие, что очень не понравится американцам…

Вероятно сразу же после этого союзники перестанут ими быть и возможно начало новой фазы сирийской трагедии.

Хотя не исключен вариант того, что главные противники в регионе (США и Россия) договорятся и война будет окончена…

Ровно до следующей, которая разразится очень быстро в виду неразрешенных противоречий.

Но так далеко загадывать пока бессмысленно. Любой успех или поражение на фронте может переписать послевоенное устройство региона как в пользу одной так другой стороны.
 




К 12 июня 2016 г. созданные при поддержке США преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) полностью блокировали один из оплотов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на северо-востоке провинции Алеппо город Менбидж.


Фактически курдам удалось окружить его еще к вечеру 10 июня. К северо-западу от города остался узкий коридор, подконтрольный террористам, но находящийся под плотным огневым контролем СДС. 11 июня боевики ИГ ударами с запада и непосредственно от Менбиджа отбили у курдов три населенных пункта к западу от города - Мадана Кабир, Мадана Сегир и Джамусия - в результате чего блокада с Менбиджа была на время снята.

12 июня отрядам СДС удалось пробиться дальше на запад. Южная группа подошла к поселку Акрима, северная - к Аль-Фара. Западнее Менбиджа после ударов ВВС США удалось снова закрыть кольцо окружения и взять под контроль участок трассы на Аль-Баб.






Утром 9 июня 2016 г. части сирийских правительственных войск попытались атаковать позиции исламистов к югу от Алеппо в районе г. Хан-Туман, но наткнулись на засаду, понесли потери и были вынуждены отступить. Боевики "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", "Фейляк аш-Шам" и ряда других группировок стремительно контратаковали и захватили селение Карасси юго-восточнее Хан-Тумана.

В результате исламисты еще больше сузили коридор, подконтрольный сирийской армии, между Хан-Туманом и Алеппо. Во второй половине дня боевики начали создавать оборонительную линию вокруг захваченного населенного пункта, по ним отработала авиация. Захват Карасси также опасен для всей группировки сирийской армии южнее Алеппо, поскольку грозит полуокружением района селений Хамра и Халяса.

В самом Алеппо в течение дня продолжались атаки боевиков на подконтрольные правительственным войскам районы. В результате обстрелов жилых районов за несколько часов погибли 5 мирных жителей, а по данным российского Центра по примирению в течение двух суток (7-8 июня) погибли уже около 50 человек, ранены более 90. Одновременно джихадисты не оставляют попыток прорваться в курдский район Шейх Максуд.

Севернее Алеппо 9 июня части сирийской армии и спецназа "Тигр" атаковали позиции боевиков в районе плантаций Меллех. В течение дня здесь продолжались боевые действия, их результат неизвестен.








Tags:

Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel