?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



21 мая 2016 года в Таиланду на военно-морскую базу «Саттахип», судном из Украины, была доставлена партия из десяти танков «Оплот-Т». Они были изготовлены ГП «Завод им. Малышева», по контракту 2011 года. При этом общее количество поставленных танков составляет уже 20 штук, хотя до этого украинская сторона неоднократно путалась в показаниях, сколько и когда она уже поставила.


Украинцы сознательно запутывали общественность в вопросе поставок. Привычка жонглировать цифрами и датами, для прикрытия своей малоэффективной деятельности – это главное умение «патриота». Главное, сообщать регулярно в СМИ информацию о взрывном росте производства. Теперь же, ясность наступила, поскольку таиландская сторона подтвердила поставку. Украина таки вымучила эту партию, приложив титанические усилия.



Кроме того, представители Украины, утверждают, что до конца 2016 года, при определенных условиях, выполнит контракт в полном объеме.

«Поставку заказчику еще 29 машин, согласно контракту, планируется обеспечить также в этом году при условии получения необходимых согласований военного ведомства», - говорится в сообщении «Укроборонпром».

Про «приключения» танков «Оплот» уже неоднократно писалось. Но хотелось бы остановиться на поставленной партии более подробно. Все они не новые, а изготовленные из старых советских корпусов Т-80, которых у Украины еще около сотни. А изготовление (переделка) длилась 9 месяцев, с середины 2015 года.

В настоящее время все танки, которые находятся на «кладбищах» танков, представляют из себя технику 4 -5 категории хранения, фактически это «трупы», которые просто небыли вовремя утилизированы.



А через некоторое время наступает момент, когда можно попозировать на камеру - это мучают 24-й «Оплот».



Как все это будет в реальности ездить и стрелять никого не волнует. Главное что повезло с двигателями ГТД-1000Т для Т-80, их обнаружилось несколько сотен штук, в разном состоянии. В данном случае не важно, что у Украины нет собственного полноценного производства этих двигателей, они их могут «откапиталить» и те какое-то время проработают, а дальше это уже проблемы таиландских товарищей.

«Откапиталенными» двигателями и при помощи «канибализма», технику действительно можно какое-то время поддерживать в рабочем состоянии, но запасы «кладбищ» не безграничны, ведь все 25 лет украинские власти старательно все распродавали. Распродавалось то, что было легче всего восстановить, при меньших затратах, а оставался хлам.

Украина не смогла наладить даже производство двигателей 5ТДФ для Т-64, которые сама и выпускала. Их теперь также «откапиталивают», а их количества с трудом хватает на компенсацию потерь на «восточном» фронте - 50 комплектов в год не решает проблему.

По поводу брони также уже неоднократно говорилось, так что останавливаться на этом не будем.

Еще одной головной болью, для украинских танкостроителей, является отсутствие нормальных стволов. На Украине нет собственного производства, а попытки производить их из труб, предназначенных для нефте и газопроводов, ник чему хорошему не привели. Стволы украинского производства после 300 выстрелов приходили в негодность. Но «кладбища» пока еще дают возможность подбора стволов, как для «новой» техники, так и для замены.

Общего запаса «трупов» танков, всех типов, Украине хватит еще лет на 5 (максимум 10), при условии, что будет, кому заниматься их восстановлением. Ведь на Украине за 25 лет была практически полностью уничтожена система профессиональных технических училищ, возрождение которой очень проблематично и маловероятно.

http://comitet.su/item/pod-vidom-novyh-tankov-ukraina-prodala-tailandu-sovetskie-t-80.html


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel