?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В очередной раз Космическое агентство Украины громогласно заявило, что Украина будет привлекать в космическую отрасль миллиардные инвестиции. Чем это агентство занималось до сих пор остается загадкой, однако мы постараемся развеять ореол таинственности.

Всех чиновников, политиков связанных с космической отраслью Украины в этой статье мы будем именовать «щуками», которых выпустили в озере, которое некогда было большим, когда пищи на всех хватало, а теперь обмелевшем и поросшим камышом.


А «раком» Украины можно без преувеличения считать множество различных злокачественных образований виде грантоедских исследовательских организаций, о которых уже писалось. Они и есть те самые поглотители «миллиардных» инвестиций в космическую отрасль Украины.

Ведь победа Майдана ничего не изменила в данной отрасли, осваивать средства (красть) и пиариться на пустом месте (врать) никто не перестал. Изменилась только риторика. Теперь Россию называют «агрессором» из-за которой Украина терпит убытки, особенно от потери российского же рынка, от которого сама Украина «патриотично» отказалась. На каждом шагу вещается о «великой» космической державе и тут же ставится вопрос, а вернется ли Украина в пятерку крупнейших космических держав? Но больше всего «умиляет» забывчивость украинских функционеров, которые выдают что-то из предыдущего, за достижения дня сегодняшнего.

Например, председатель Государственного космического агентства Украины (ГКА) Любомир Сабадош поведал, что запланировано сотрудничество с канадскими партнерами по изготовлению телекоммуникационного спутника «Лыбидь» (Лебедь), запуск которого, с его слов, запланирован в 2016 году.

Чем вызвано это сообщение от председателя ГКА Украины, остается загадкой, особенно для представителей канадской и российской космической отрасли, о чем стоит рассказать подробней. Ведь спутник «Лыбидь» уже давно изготовлен и находится на хранении в России, на складе «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва», который является субподрядчиком, выполняющим большую (основную) часть работы.

Итак, что такое «Лыбидь» - это космический аппарат (геостационарный спутник), предназначенный для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины (НССС), о которой уже говорилось, что её нет.

Предназначен спутник для предоставления услуг телерадиовещания, мультимедийных услуг, интернета, передачи данных, телефонии, видеоконференций и прочих полезных в хозяйстве вещей.

Кроме того, спутник планируется использовать для обеспечения связи между государственными структурами, для обеспечения сохранности государственной тайны.

Запуск данного спутника неоднократно переносился и откладывался по разным причинам и до сегодняшнего времени так и не состоялся, и есть большие сомнения, что это событие произойдет в 2016 году, хотя если украинская сторона найдет деньги, то это станет возможным.

Эпопея с «Лыбидем» длится с 2009 года, тогда Национальное космическое агентство Украины заключило контракт с канадской фирмой «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.», которая и должна была изготовить этот спутник и построить соответствующую инфраструктуру (два центра управления и контроля) на Украине для его дальнейшего использования по назначению, а также и последующих спутников НССС Украины. Сумма контракта составила 254 млн. долларов США, а запуск запланирован с космодрома Байконур на 2011 год, при помощи РН «Зенит-3SLБФ».

В 2011 году украинская сторона (это уже традиция) заявила, что запуск будет перенесен на 2012 год, сославшись на определенные сложности. В 2012 году снова перенесла запуск на 2013 год, а затем и на 2014 год.

После победы Майдана сотрудничество с Россией было прервано сначала на уровне правительства Украины в военно-технической области, а затем и президент Порошенко запретил любое сотрудничество в области ВПК.

В сентябре 2014 года ГКА Украины сообщило, что запуск снова (только не смейтесь) отложен, на этот раз до 2015 года и связано это с предприятием «Южмаш», которое отвечает за изготовление РН. При этом, чем это предприятие занималось все эти годы не сообщалось. Но как удалось выяснить, все дело в двигателе, который украинская сторона хотела получить буквально даром, т.е. она была готова взять двигатели в долг и заплатить как-нибудь, потом если получится, а лучше чтобы россияне поняли и все простили. Но на этот раз россияне, учитывая, что их буквально накануне признали «агрессорами», с подобным предложением не согласились и потребовали 100% предоплату, после чего и будет поставлен двигатель. Но деньги на указанный двигатель Украина находить не спешит.

В начале 2016 года до многих политиков и чиновников, невзирая на их «патриотизм», начало доходить, что без России Украина в освоении космоса беспомощна. Поэтому Киев разрешил «Южмашу» обслуживать в дальнейшем запуск (предположительно июль 2016) собственной ракеты с Байконура. Сами чиновники восстановление отношений никак не комментируют. Хотя признают, что «Южмаш» на 70% зависит от российских заказов, и в настоящее время просто погрязло в долгах.

Нужно также отметить, что на протяжении уже многих лет на Украине не смолкают мучительные стоны о необходимости объединить (наконец-то) «Южмаш» и КБ «Южное», что мешает это сделать новым «патриотичным» властям неизвестно. На 2017 год ГКА Украины запланировано запуск еще двух космических аппаратов, «Сич-2-1», «Сич-2М», но это уже будет совсем другая история.

http://comitet.su/item/lebed-rak-i-shhuka-ukrainskoj-kosmicheskoj-otrasli.html


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mimoprohodil_av
May. 21st, 2016 07:41 am (UTC)
украина и космос, это два взаимоисключающих понятия. Де украина и де космос?! за шо вообще разговор?! :)
a_n_g_a_r_skaya
May. 21st, 2016 01:43 pm (UTC)
вменяемые специалисты давно уже в России, остальные будут делать ошейники:
"Недавно встречался с руководителями итальянского парламента. Один из них, элегантный синьор, прямо из песен Челентано, обнадеживающе заметил: «Ваша страна обладает большим потенциалом сотрудничества с ЕС. Есть хорошие заводы. Например, «Южмаш» мог бы делать отличные ошейники для собак". http://varjag-2007.livejournal.com/5052964.html
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel