?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Можно спорить о том, было ли присуждение первого места на «Евровидении» украинской певице Джамале с песней про депортацию крымских татар в 1944 году политически мотивированным или стало объективной оценкой ее способностей.


Как и в прошлом году, кто-то скажет, что Том Нойвирт, более известный как Кончита Вурст, получил первое место по причине своих выдающихся вокальных данных и непревзойденного артистизма, а кто-то возразит, что тут сыграла роль идеология, которую западные политические элиты усиленно забивают в глотку и своим согражданам, и всему миру.

Мне представляется более важной реакция в нашей стране. Заходя в социальные сети, я тут же обнаруживаю подробные рассказы о том, как крымские татары сотрудничали с нацистами и какие творили злодеяния – так что нечего тут попрекать нас депортацией.

Что же, увы, люди иррациональны. Люди в целом склонны к экономии мыслительных усилий. Большинство людей любых национальностей и политических симпатий реагируют быстро, эмоционально и совершенно предсказуемо. Это делает их чрезвычайно удобными объектами манипуляции. Такова человеческая природа.

Чтобы перестать реагировать автоматически и начать думать, просчитывать варианты, оценивать свои возможные слова и действия с точки зрения их уместности, оправданности и целесообразности, нужно приложить усилия – чего мы обычно склонны избегать.

Но приложить такие усилия все-таки нужно. Участь людей, которыми легко манипулировать, обычно незавидна. Они, увы, часто служат расходным материалом для тех, кто четко знает, чего они хотят и как они намерены этого добиться.

В чем состоят интересы России в отношении крымско-татарского народа? В том, чтобы крымские татары были довольными и лояльными гражданами страны, имели хорошие отношения с другими ее гражданами и все вместе жили в добрососедстве и мире.

В чем состоят интересы врагов России? В том, чтобы эти отношения были как можно более плохими, чтобы крымские татары имели как можно больше жалоб и огорчений на своих русских соседей и на Россию в целом и чтобы их тем удобнее можно было использовать для дестабилизации обстановки в Крыму.

Кому в этой ситуации помогают те, кто отождествляет крымских татар с коллаборационистами времен войны? Только противникам России. Почему это простое соображение так легко упускается из виду?

По ряду причин и в значительной степени под влиянием одной чрезвычайно ядовитой идеи, которую, однако, люди часто склонны принимать как само собой разумеющуюся. Это идея коллективной и наследуемой вины – и, соответственно, коллективных и наследуемых претензий.

Чудовищная несправедливость депортации крымских татар (а это была именно чудовищная несправедливость) состоит в коллективности и неизбирательности наказания.

Правосудие – и в этом его отличие от произвола и тирании – подвергает людей преследованиям только за их личную вину, установленную должным судебным разбирательством.

Кто сотрудничал с Гитлером и особенно отличился при этом зверствами, безусловно, заслуживал наказания по закону. Лично. В индивидуальном порядке.

Подвергать какого бы то ни было человека наказанию за то, что он принадлежит к той же этнической группе, что и преступники, – это беззаконие. Ну, представьте себе, заехали вы в Европу, а вас хвать – и повязали за преступления русской мафии.

Коллаборационисты были среди многих народов СССР, в том числе среди русских, и вменять, например, русским в вину действия власовцев было бы более чем странно.

Человек может быть виновен только в результате своих личных действий или бездействий – но не в результате принадлежности к этнической группе.

Еще хуже, когда вина объявляется наследуемой – когда считается, что ныне живущим соседям можно предъявлять претензии по поводу их давно умерших соплеменников. Когда людям, спокойно живущим по соседству, начинают внушать, что между ними, оказывается, не дорожка, которую они пересекали, заходя друг к другу в гости, а горы трупов и реки крови, и они друг другу, на самом деле, вечные враги со времен царя Гороха.

Именно такая – коллективная и наследуемая – ответственность предполагается в обмене обвинениями «русские нас депортировали из родных мест и захватили наши дома» – «это потому что татары выступили на стороне Гитлера».

Вина за исторические злодеяния не является коллективной, их совершали конкретные люди, а не народы. Она также не является наследуемой – ни вас, ни ваших соседей не было на свете, когда они совершились.

За них бессмысленно как платить и каяться, так и предъявлять счета к оплате. Надо жить, исходя из интересов ныне живущих, а не приносить нынешнее поколение в жертву прошлому.

А возгревание взаимных исторических претензий – это инструмент абсолютно циничных и, безусловно, крайне злонамеренных людей. Втягиваться в обмен «историческими обвинениями» – значит быть марионетками на их ниточках.
http://naspravdi.info/analitic/7158


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ivakin_alexey
May. 16th, 2016 01:58 pm (UTC)
Хы. Худиев требует по справедливости?
Тогда по закону 80% мужчин крымских татар подлежали не депортации, а расстрелу.
А это уничтожение народа.
uncleas
May. 16th, 2016 02:15 pm (UTC)
понять и простить.
ivakin_alexey
May. 16th, 2016 02:15 pm (UTC)
Готовы на геноцид?
uncleas
May. 16th, 2016 02:16 pm (UTC)
всегда готов )
ivakin_alexey
May. 16th, 2016 02:17 pm (UTC)
Вперед, чо.
uncleas
May. 16th, 2016 02:18 pm (UTC)
Родина даст команду и тогда вперед, а в чем проблема то?
ivakin_alexey
May. 16th, 2016 02:19 pm (UTC)
Добровольцем, добровольцем. Родина себя геноцидом не запятнает.
uncleas
May. 16th, 2016 02:21 pm (UTC)
а где у нас сейчас геноцидят то? не просветите?
ivakin_alexey
May. 16th, 2016 02:22 pm (UTC)
Бля, когда вы, боты диванные, память начнете тренировать? Оперативную, для начала. Потом долговременную.
uncleas
May. 16th, 2016 02:26 pm (UTC)
щеки то не надувай ) а то и ботом стал обзывать, и про память вспомнил )
mr_jioku
May. 16th, 2016 02:29 pm (UTC)
В 17 году нам надо отправить в Куев на педовидение реального крымского татарина с песней о зверствах бендеровцев.
nicksn61
May. 16th, 2016 03:28 pm (UTC)
Я так полагаю, что Сталин, как уроженец Кавказа, очень неплохо знал народы с тейповой организацией. Поэтому и коллективному наказанию были подвергнуты именно такие народы. И что-то подсказывает мне, что старейшины-аксакалы этих народов не считали высылку всего племени "чудовищной несправедливостью", а приняли наказание как заслуженное. Нам, теперешним индивидуалистам, это сложно понять, но тейп обязан поддерживать своего члена, какие бы зверства он не совершил, лишь бы эти деяния были не против членов тейпа. Да и в последнем случае виновного выдавать "внешним" властям - табу. Поэтому можно считать, что если преступны 5% соплеменников, то преступно всё племя. Это справедливо и в отношение крымских татар, хотя у них племенная структура, возможно, и отличается от кавказской. И что ещё характерно - в США во время ВМВ всех своих граждан с японскими корнями даже не дожидаясь никаких их действий "переселили" в концлагеря - и ничего, никто песен про эту "чудовищную несправедливость" не поёт...
fanfo
May. 16th, 2016 04:45 pm (UTC)
абсолютно не по теме
времена были другие, более людоедские. Агличане коммунистов в Греции вырезали, амеры выжигали немецкие города. А вы с современной колокольни все это рассматриваете. Очень непрофессионально.
raspak
May. 16th, 2016 06:55 pm (UTC)
Зная прошлое мы можем прогнозировать будущее. При чем тут ваще коллективное наказание за преступления предков, из какого пальца это все высосано? Речь может идти лишь о прогнозе коллективного поведения.
lnvadimm
May. 16th, 2016 08:30 pm (UTC)
После Второй мировой войны по декретам Бенеша судетские немцы (числом более 3 млн) и карпатские немцы (ок. 500 тыс.), проживавшие в Словакии и на Закарпатской Украине, были изгнаны из Чехословакии и поселились в различных районах Германии и Австрии (это сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения, «маршами смерти» и т. п.), а освободившиеся земли были заселены чехами.
-------------
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel