?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикация серии рассказов продолжается...

Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (13)
В начале марта пятнадцатого года я сидел на туманном берегу и жег костер из бумаг.
Жег личный архив. Кажется, Канарис сказал, что враг разведчика - это архив. Я не разведчик, но записи пришлось жечь. Жаль, очень жаль. Жаль наблюдений, имен, адресов. Но я думал не о мертвых, о живых.
Румынский ветер медленно стелил сизый дым к Большому Фонтану. Я смотрел и мучил себя одним вопросом - почему так-то?
Почему мы, русские и советские люди просрали Украину? Да хрен с ней. Почему мы Одессу-то просрасли?
Это же наш город. Ведь нет в русском языке слова - победю. Есть слово - победим. Мы. Не я - МЫ.
Для меня, для вятского мужика - Одесса мой город. Кто его захватил?
Одесские креаклы-еврандертальцы? Сотня ахеджакнутых майдаунов, вообразивших себя совестью украинской нации, которые ни слова не умеют на мове?
Рагулье быдло из студенческих общежитий, выходившее жечь людей исключительно за полтыщи гривен?
Нет, это мясо для телеэкранов и перепостов в контактике.
В апреле четырнадцатого Одесса поехала в Чабанку. Сотни машин, тысячи людей. Люди стояли перед воротами двадцать восьмой, механизированной.
Часовые нервно дергали затворами: тогда они еще не умели стрелять по мирняку. Вышел полковник и трусливо смотрел на нас. Щеки свисали на погоны...
- Я обещаю, что мы не откроем огонь по народу. Мы выполняем приказ Верховного главнокомандующего...
- А кто Верховный? - кричали люди.
Полковник мялся, щеки потели жиром.
- Кто Верховный, сука?
Он прошептал:
- Янукович...
Я не выдержал и матюгнулся:
- Гребаная хохлоармия!
Через пару месяцев полковник поведет свою бригаду убивать детей Донецка.
Но уже через пару дней около тысячи бойцов Одессы уедут в Донецк. Их не будет второго мая в городе.
А те, кто решил остаться - уже делились на пятерки и тройки.
Конспирация.
Конспирация, конспирация и еще раз конспирация.
Лихорадочно листали книги, смотрели фильмы...
Никогда не носить при себе оружия. Никогда, никогда, никогда. И дома не держать. Хата должен быть чистой как операционная. Пользоваться только такси, обходиться без машин. Жить в пригороде - там легче обнаружить топтунов. Не общаться в интернете - исключительно в живую. Не передавать из рук в руки документы. Только через "почтовые ящики" - дупла деревьев, камни на пляже, закладки на чердаках и подвалах, встречи исключительно в самых обычных и людных местах: в "Гамбринусе", например. Где спрятать человека на ночной улице? Правильно, под фонарем. Постоянный телефон всегда оставлять дома. На дело брать одноразовый и тут же от него избавляться. Никакого интернета.
Увы, не все соблюдали хотя бы эти условия...



Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесские рассказы (14)
Вот стоит дом.
А название улицы забыл. Помню, что угол Малой Арнаутской. Екатерининская? Ришельевская? Александровский? Не важно. Важно, что на местности я найду. И да, я помню про Яндекс-карты. Дело не в инструментах сейчас.
Первый этаж - кавярня. Ну или как-то так, на оккупационном языке. Там собираются убийцы временами. На втором этаже живут хозяева кавярни.  Дом утыкан камерами видеонаблюдения. Положить в урну у входа пакет с аммоналом очень сложно. Главное правило - безопасность подрывника. Мы не исламисты. Мы не работаем на публику. У нас вои цели и задачи. Например, цель напугать нацистских сук, чтобы они обосрались. Дотянуться до них невероятно сложно. Можно, конечно. Но смертнику. Мы не смертники. Нас слишком мало. Если мы погибнем - то после нас никого.
По проспекту шляется парочка. Мальчик и девочка.
Они целуются через шаг. Одесса - эрогенная зона России. Мальчик и девочка. Они так яростно лапают друг друга, что прохожие только присвистывают, автомобили же одобрительно гудят. Еще чуть-чуть и мальчик с девочкой отлюбят друг друга прямо на тротуаре. И да, советов тут давать не будут.. Это Одесса, а не Красная Площадь. Они такие милые, такие хипстеры...
Мальчик держит в руке планшет, девочка смартфон.
Они кружатся в вальсе любви и снимают на свои гаджеты обстановку.
Через пару часов видео будут анализировать бородатые дядьки и рассматривать безопасные подходы к объекту.
Завтра мальчик и девочка снова пойдут снимать дом. Только переоденутся. Потом еще. еще и еще. Надо зафиксировать поток посетителей из этой кавярни.
Мальчик и девочка познакомились в первый день. Сначала они даже не знали друг друга. Сначала они сказали друг другу пароль. Потом стали целоваться и работать.
Через год они сыграли свадьбу, когда получили вид на жительство в России. Мальчику девятнадцать, девочке двадцать два. Так тоже бывает. И пусть они сами решат, как дальше жить...
Ах, да...
Кавярню так и не взорвали.
Не успели. Пошли аресты, пришлось эвакуироваться. Амбаркация, мать ее.
А галицаи...
Ну не повезло им, шо не взлетели на воздух. Если сбегут - может еще и поживут. А если не поживут...
Будут висеть. А это больно.



Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nafanyabesfamil
May. 13th, 2016 08:50 pm (UTC)
ппк Лещинский?
«Думской» удалось взять интервью у командира одесской 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады, которая вот уже семь месяцев удерживает участок линии фронта на востоке Украины.

39-летний подполковник Лещинский рассказал нам о современном боевом пути своего соединения, которому, кстати, в этом году исполняется 75 лет, о потерях и победах, о российских военнослужащих на Донбассе и о многом другом.

Вячеслав Лещинский родился в 1976 году в семье военнослужащего. Малая родина — Чоп Закарпатской области, где служил отец будущего комбрига. Среднее образование получил в Бердичеве, потом поступил на танковый факультет Киевского института сухопутных войск, который окончил с красным дипломом.

Был командиром взвода, роты, заместителем командира и командиром батальона, потом учился в академии Вооруженных сил Украины, где заработал золотую медаль. Командовал 36 бригадой береговой обороны ВМСУ в Крыму, в одесскую гвардейскую переведен два года назад.

Мы связались с Вячеславом Вацлавовичем по телефону: подполковник сейчас находится в зоне АТО, где руководит вверенными ему силами
===================
Общественник Юрий Козариз пишет:
«По моему некий подполковник Лищинский Вятчеслав Вацловович, командир ВЧ А/0666, 28 механизированной бригады в Одесской области, которая находится в смт. Черноморское, будет подвергнут жесточайшей кастрации.
Своеобразный товарищ, хамовитый, называет своих бойцов отправленных в АТО: «непотрібом». Помощь собранную волонтерами задерживает в части, мотивируя тем, что нет приказа на отправку машины. А тем временем его бойци без воды и еды в порванной форме без броников воюют возле Саурмогилы. Вот из-за таких уродов наши бойцы гибнут и плохо укомплектованы.
Мы навели справки среди военных друзей, никто не сказал ни единого хорошего слова об этом командире, готовься Лищинский, твоя задница с сегодняшнего дня принадлежит нам, не спасут тебя даже твои высокие покровители!»
leto777
May. 13th, 2016 09:45 pm (UTC)
Как-то интересно, что вся борьба завершается переездом в Россию.
ivakin_alexey
May. 14th, 2016 07:03 am (UTC)
А надо виселицей?
leto777
May. 14th, 2016 08:12 am (UTC)
А вы отслеживаете отзывы на себя? Что ж, буду знать.
Вообще-то я адресовалась к автору жж.
Из Москвы, конечно, куда комфортнее объяснять жителям Донбасса, что им делать и как жить.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel