?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эпопея с увольнением командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука, длившаяся несколько недель, подошла к завершению. Порошенко уволил его и это вполне закономерно, так как доверять свои деньги человеку который может их попросту украсть, не логично.
Чтобы понять, какие именно деньги Порошенко считает своими, достаточно обратить внимание на тот же «строящийся флот» Украины.


7 апреля 2016 года на ПАО «Завод «Ленинская кузница» (какое грубое нарушение закона о декоммунизации!) в Киеве, принадлежащему Порошенко, состоялась церемония закладки для ВМС Украины, четырех малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза-М» с заводскими номерами с 01028 по 01031. Катера небольшие, так что некоторые генералы и адмиралы, по своим габаритным характеристикам, были вполне сопоставимы с ними.









В ноябре 2015 года ПАО «Завод «Ленинская кузня» спустил на воду два катера «Гюрза-М» с заводскими номерами 01023 (БК-01, предполагаемое название «Белгород-Днестровський») и 01024 (БК-02, предполагаемое название «Аккерман»). Они были заложены еще 25 октября 2012 года, но никому не были с тех пор нужны. Теперь оба катера, с февраля 2016 года, по настоящее время находятся в Одессе и проходят ходовые испытания.

Да и президентом Украины Порошенко своевременно устроился, когда уже победил Майдан и началась Гражданская война.

Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»). Полное водоизмещение 50,7 тонн, длина 23,7 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом 700 миль, автономность пять суток. Экипаж всего пять человек.

Вооружение состоит из двух дистанционно-управляемых морских боевых модулей БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники. В свою очередь, «Катран-М» включает в себя 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. Кроме того, катер должен быть оснащен оптико-электронной системой управления огнем «Сова» и иметь комплект переносного ЗРК.

Заместитель министра обороны Игорь Павловский заявил: «Мы продолжаем ту линейку, которая необходима для обеспечения Вооруженных сил. В течение месяца заложим еще 2 катера немного другого класса».

Всего ДО 2017 года планируется построить 9 катеров!

Порошенко вошел во вкус, ведь осваивать бюджетные средства на своих предприятиях не просто удовольствие – это святое. На строительстве каждого такого катера можно освоить около 3-х млн. долларов США. Об этих катерах уже говорилось в нескольких предыдущих статьях (тут и тут).

Для тех, кто думает, что это для Порошенко крохи, ошибаются, ведь он живет по принципу «курочка по зернышку». Так что тут катерок, там гранатомет, здесь броневичек или минометик, а в совокупности получается прилично. Главное чтобы Гражданская война продлилась как можно дольше. Во всяком случае, растянуть это «удовольствие» на весь срок, нахождения своего туловища в кресле президента, он собирается однозначно. Так что осваивать деньги небольшими суммами даже удобней и незаметней, а главное «патриотичней», ведь каждый раз можно устроить селфи или выставку, в конце концов, сказать напутствующее слово военнослужащим, смахивая скупую слезу.

Именно поэтому у руководства Украины пропал интерес к «супер» корвету «Владимир Великий». Разговоры конечно о нем будут и много, но до конца президентского срока его точно не построят. Об этом корвете говорилось в предыдущих статьях (тут и тут). Да и незачем, ведь предприятие не принадлежит Порошенко.

Если говорить о предприятии, на котором «строился» новый корвет, то его судьба, скорей всего, будет печальной. Фонд государственного имущества решил продать, по бросовой цене (если кто-то захочет купить), оставшиеся 9 с небольшим процентов, данного предприятия – «Черноморский судостроительный завод» (Николаев).





Это предприятие входит в группу «Смарт-Холдинг», который контролирует Вадим Новинский, который является младшим партнером Рината Ахметова. Судя по всему Порошенко с ними делиться, не собирается, и решил перенести достройку нового корвета на другое предприятие – на ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» (опять не переименовали декоммунизаторы). Хорошо, что это и не далеко, там же в Николаеве, да и не много нужно везти – пособирают металлолом, разбросанный по цеху и всё.

Руководство «Укроборонпрома» бьет себя пяткой в грудь и утверждает, что готово продолжать строительство этого корвета и взяло курс на восстановление «Судостроительный завод имени 61 коммунара», что финансирование на все это обязательно будет уже в 2016 году.

В свою очередь на «Судостроительном заводе имени 61 коммунара» заверяют, что им обязательно передадут достройку многострадального корвета, и они оправдают оказанное им высокое доверие, а пока они выполняет поделки в виде корпусов бронетехники, печек-буржуек и прочего нужно в АТО имущества, в ожидании обещанного денежного дождя.

А пока недостроенный корвет продолжает валяться там, где и валялся до этого, руководство Украины уже обдумывает очередной проект – строительство новой военно-морской базы в Одессе. Все будет «по-европейски» и по «стандартам» НАТО – грандиозный распил бюджетных средств под модной вывеской, но это уже другая история.
http://comitet.su/item/vms-ukrainy-i-biznes-poroshenko.html


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel