?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



12 апреля 2016 года секретарь СНБО Украины Александр Турчинов поздравил работников ракетно-космической отрасли с Всемирным днем авиации и космонавтики. Также он коснулся ряда первостепенных задач, таких как восстановление «ракетного щита» и участия Украины в системе европейской противовоздушной и противоракетной обороны.

«Украина должна защитить себя и стать частью надёжной и действенной системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе — непроницаемой для ракет и авиации. Поэтому сегодня одной из важных задач для усиления обороны и безопасности нашей страны является восстановление ракетного щита», - заявил Турчинов.




Турчинов действительно хочет, чтобы на территории Украины были размещены элементы системы ЕвроПРО, и он это не скрывает. Однако, решение этого вопроса лежит не в сфере желаний того или иного чиновника или политика Украины, а в сфере высокой внешней политики России и США.

Теоретически, какие-то элементы ЕвроПРО могут быть размещены на территории Украины, при соответствующем желании США, но чем закончился «Карибский кризис» в 60-х годах ХХ века все помнят. В связи с этим возникают сомнения, что США решатся на подобную авантюру, ведь в тот раз им пришлось убирать свои ракеты с территории Турции. Кроме того нужно учитывать, что где бы ни находились элементы ПРО, они станут первоочередными целями для всех компонентов российских вооруженных сил.

Теперь стоит рассмотреть ряд принципиальных вопросов, связанных с ракетно-космической и авиационной отраслями Украины, без решения которых любые разговоры о «ведущей стране», так и останутся разговорами. На данную тему был написан ряд статей (тут, тут, тут, тут и тут), в которых описаны и показаны процессы, проходящие в вышеуказанных отраслях. Ознакомившись с указанными статьями, становится понятно, почему на Украине больше времени тратится на всевозможный пиар, а не на конкретные дела, однако они не дают ответа на вопрос, а кто конкретно виновен во всем происходящем. Теперь настало время рассказать об этом подробней.



12 апреля 2016 года в Днепропетровске, возле Фестивального причала, 9 «специалистов» КБ «Южное» установили «космический» и «национальный» рекорды, они за 20 часов создали 12 метровый чертеж ракеты-носителя «Маяк». Эта акция была также протестом, против смены руководителя указанного КБ Александра Дегтярева. По данным руководителя Национального реестра рекордов Ланы Ветровой, размер чертежа составил 11,92 кв. м.

«Это первый такой рекорд в категории «Наука и технологии». Это теоретический чертеж ракеты-носителя «Маяк» (предназначена для выведения космических аппаратов на околоземные орбиты. — Авт.) сверхтяжелого класса в соотношении 1:10. Чертеж заверен подписью генерального конструктора Александра Дегтярева. Нам очень приятно, что молодые специалисты ломают стереотипы, потому что конструкторское бюро всегда было закрыто и овеяно тайной. Сейчас же они продемонстрировали, что могут мыслить креативно и даже попадать в номинации рекордов», — рассказала Лана Ветрова.

«Специалисты» указанного КБ, пообещали, что 2016 год будет «урожайным», а значит, будет еще больше подобных акций, ведь они как нельзя лучше отображают происходящую деградацию.

Вообще в 2015-м «патриоты» Днепропетровщины не уставали удивлять все прогрессивное человечество своими «достижениями». Так, 12 сентября, в Днепропетровске создали: большое панно с гербом страны из кофе (4,5 х 6,5 м); 100-килограммовую пампушку; 50-метровый рушник, вышитый лентами; песочную петриковскую роспись (15 м); картину с видами нашего города, которую рисовали порядка 500 жителей. 22 августа, на аэродроме «Майское» спортсмены-парашютисты установили рекорд: в течение 60 секунд свободного падения собрали две фигуры, состоящие из 31 человека. Коллектив Петриковского ПТУ №79 украсил петриковкий пятиметровый рогач. А учащиеся Западно-Днепровского ПТУ из Желтых Вод установили три национальных рекорда. Они изготовили наибольшее количество дерунов — 4518 штук, выпекли двухметровую съедобную казацкую булаву и выложили флаг Украины размером 4 х 8 м из 10 тысяч пряников.

В связи с этим абсолютно не удивительно, что очередной гражданин Украины захотел стать марсианином. В далеком теперь, 2013 году таким был Дмитрий Носов, который заявлял что он обязательно полетит на Марс (проект Марс Один (Mars One), по которому планируется высадить четырех астронавтов-добровольцев на Марсе в апреле 2023 года. С тех пор о кандидате ничего не слышно. В 2016 году таким марсианином захотел стать Сергей Якимов движимый, с его слов, «патриотизмом» и желанием прославить Украину. Теперь запуск запланирован на 2026 год. Претендентов уже около 200 тысяч, но «патриот» уверен, что обязательно полетит, и его можно понять, ведь возвращение на Землю данной группы не планируется. Он просто хочет улететь подальше от Украины и его желание абсолютно понятно. Хотя тут не все так однозначно ведь хозяева «Mars One» за шесть лет уже собрали на подобных патриотах около 1 миллиона долларов США. Штат компании составляет 8 человек. За время своего существования компания не сделала ничего, кроме отбора кандидатов. Каким образом в 2020 (ранее 2016/2018/) году на Марс отправится никем еще не сделанный посадочный модуль, который должен бурением добыть воду (!) непонятно никому, кроме отобранных кандидатов.

В середине марта 2015 года, один из 100 финалистов, ирландский физик Джозеф Рош, дал интервью, в котором разоблачает финансовую и организационную несостоятельность проекта. Организаторы проекта надеются получить финансовые средства от самих кандидатов на колонизацию Марса:

«Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их — за счёт покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду… В феврале финалисты получили список советов и рекомендаций по общению с прессой. Там говорится: „Если вам предложили гонорар за интервью, мы просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One“». Однако гораздо больше учёного встревожила крайне небрежная процедура отбора и тестирования будущих покорителей Марса. Вместо многочасового личного интервью и прохождения психологических и психометрических тестов главный медицинский специалист проекта поговорил с Рошем десять минут по Skype, задавая общие вопросы по тексту о Марсе, розданному месяц назад. «Любительское видео, небрежно заполненный бланк заявки, короткое интервью по Skype — вот и вся информация, которую они собрали», — рассказал он.

Теперь нужно рассказать о тех, кто же погубил ракетостроение, космос, авиастроение и другие отрасли народного хозяйства на Украине и продолжает паразитировать на несчастной стране. Одним из них является Директор Института космических исследований Олег Федоров, который обещает, что в развитии космонавтики скоро произойдет большой взрыв. Рекомендую всем специалистам, да и просто любителям космической тематики изучить его большое, космического масштаба и космической же глупости, интервью полностью, оно не оставит вас равнодушными. Приведу лишь несколько цитат:

«Россияне говорят: «Вот завтра мы «Морской старт» будем делать без украинской ракеты. Мы не «Зенит» туда поставим, а свою новую «Ангару». И в этот момент наши специалисты улыбаются, потому что нельзя этого сделать. Это может сказать разве что товарищ Рогозин. И хотя он оканчивал московский госуниверситет, уровень интеллекта у него не очень высокий», - утверждает Федоров.

«КБ «Южное» сегодня является флагманом нашей космической индустрии. Оно набирает молодых специалистов, расширяет производство, средняя зарплата у них — 7000 гривен… Хотя они, конечно, выпускают не ракеты, а приборы.. А промышленность нашу, «Южмаш» … их ракеты не востребованы. В этом смысле мировой рынок очень поделен, туда ворваться нельзя…», - печалится Федоров.

«…Мы проедаем тот потенциал, который был заложен когда-то в советское время, — воспитали людей и технологии, которые до сих пор продаются. Минфин постоянно спрашивает: Когда же вы окупитесь?», — признается он.

«Знаете, как Хокинг (Стивен Хокинг, известный физик-теоретик и популяризатор науки) писал о том, что всего человек 20 в мире могут работать в такой сложной сфере как космология. Еще 200-300 человек понимают, о чем идет речь, и что-то делают вокруг. Я отношусь к их числу», - констатирует он.

И вот такие «патриоты» как Олег Федоров сидят десятилетиями в креслах, из которых они контролируют процессы деградации целых отраслей, набивают карманы и разглагольствуют о своей важности, незаменимости и «патриотизме», паразитируя на этом. Хочется отметить ряд немаловажных деталей.

Государственным бюджетом Украины на развитие космической отрасли на 2016 год, предусмотрено около 2, 47 млрд. грн., из них на исполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии для реализации проектов «Циклон-4» и «Создание Национальной спутниковой системы связи», чуть больше 1,85 млрд. грн. Таким образом, получается, что 75% бюджетных средств идет на погашение долгов, которые регулярно оставляют, такие деятели как Федоров. Про «Циклон-4» было подробно рассказано в одной из статей, приведенных выше, а вот о «Создание Национальной спутниковой системы связи» хочет пару слов сказать отдельно.

Этой «Системы» нет – это фикция, на которой и разворовываются деньги. Нет ни одного космического аппарата данной системы даже в проекте! За все годы независимости, за 25 лет, Украина запустила всего 3 (три) спутника, но они не имеют отношения к указанной системе и были разработаны еще в советское время для других целей.

«Сич-1» был предназначен для наблюдения за поверхностью планеты и проведения научных экспериментов по исследованию ионосферы и магнитосферы. Функционировал с 31 августа 1995 года по 14 декабря 2001 год. Был запущен с космодрома «Плесецк» (Россия) с помощью ракеты-носителя «Циклон-3».

«Сич-1М» предназначался для дистанционного зондирования Земли и получения информации одновременно в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Запущен 24 декабря 2004 года с космодрома «Плесецк» (Россия) с помощью ракеты-носителя «Циклон-3». Проработал до 15 апреля 2006 года.

«Сич-2» - малогабаритный космический аппарат для дистанционного зондирования Земли. Проработал с 2011 по декабрь 2012 года, когда связь с ним была потеряна.

Так выглядит деградация, её уже нельзя маскировать, она стала практически тотальной, за редчайшими исключениями (тут и тут). Все достижение Украины стали возможны благодаря советскому багажу, который бездарно разбазаривался, что и привело к плачевному результату.
http://comitet.su/item/raketno-kosmicheskie-mechtateli-ukrainy.html


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel