Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Самое интересное что предсказания этого человека - имеют свойства сбываться

Настоятельно рекомендую изучить этот материал!



С известным социологом, доктором философских наук Евгением Головахой мы разговариваем в его кабинете в Институте социологии НАН Украины на улице Шелковичной. Стол возле настежь открытого окна завален папками и бумагами. Во время интервью ученый много курит и часто ссылается на период Оранжевой революции 2004 года. Тогда он говорил про разочарование после эйфории, с которым столкнутся украинцы, про популизм, который похоронит как рейтинги политиков-демократов, так и надежды людей на преобразования. И все его прогнозы полностью оправдывались.
Сегодня, по мнению социолога, действующая власть уже исчерпала тот лимит доверия, которое общество выдает правящей элите. Стоит ли ждать нового социального взрыва?


«ОТ ТРЕТЬЕГО МАЙДАНА СДЕРЖИВАЮТ ВОЙНА И СУБСИДИИ»
— Евромайдан отличался от революции 2004 года тем, что в 2014-м политики не были движущей силой революции, им не верили, на них не возлагали больших надежд. Даже президента многие выбирали не потому, что нравился, а чтобы не было второго тура. Почему же сейчас такое разочарование?


— Ожидания были, и были обещания. Понимаете, как ни странно, сколько лет уже политики перед выборами дают обещания и потом обманывают, люди им верят. Но наш опыт свидетельствует, что максимальный срок, на который рассчитано доверие людей к обещаниям и тем, кто их давал, — два года. Первый год — это аванс, еще год люди присматриваются — что-то изменится или нет. Ведь за такой маленький срок невозможно изменить ситуацию в стране.

В 2004-ом, когда у нас был очень высокий рост ВВП — 13%, все равно люди оценивали уровень жизни — «плохо». Сейчас, понятно, еще хуже оценивают. В результате девальвации гривни, инфляции, роста тарифов на коммунальные услуги и дополнительных налогов, население стало вдвое беднее за это время. Хотя граждане Украины понимали, что в ситуации войны, внезапной смены власти, внешней агрессии, нужен более долгий срок, чтобы осуществить необходимые реформы, оказалось, что за последние два года было больше разговоров о реформах. И представления о том, что они произошли, у людей нет.

Отсюда и массовое разочарование. По последним результатам опроса Центра Разумкова, только 11,6% опрошенных считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. 73,4% считают, что в неправильном. Хотя в марте 2014-го, сразу после Евромайдана, в правильном считали 32,3% опрошенных, в неправильном — 40,7%. Остальные не могли определиться. И посмотрите, какая сейчас разница. В мае 2013-го в «правильном направлении» было всего 15%, а в неправильном – 66%. Мы вернулись в ситуацию мая-2013, и даже показатели того года ухудшились.



— Во что эти настроения могут вылиться? И может ли наступить момент, когда люди снова выйдут на улицы?
— Социологи задают людям один очень интересный вопрос: «Осуществление реформ, вполне вероятно, может привести к временному снижению уровня жизни людей. Согласны ли вы терпеть определенные материальные трудности?» Так вот, по данным того же опроса Центра Разумкова, 8% опрошенных «готовы терпеть столько, сколько нужно». А «не готов, потому что мое материальное положение уже сейчас невыносимо» ответили 32% (см. графику. — Авт.). Это значит, что треть населения терпеть уже просто не может. Это достаточно серьезный показатель, и наши исследования 2015 года показывали, что протестный потенциал растет. Он еще не достиг уровня 2013 года — тогда был самый высокий, кстати. Но в минувшем году он уже приблизился к тем показателям. И есть серьезные опасения, что все это может закончиться третьим Майданом.




Пока есть два сдерживающих фактора. Это внешняя агрессия, то есть, понимание большинства людей, что сейчас любые радикальные действия могут привести к усилению внешней агрессии. А второй — возможность получать более простым путем, чем это было при Януковиче, льготы и субсидии. Это все же дает возможность большинству людей выживать. Если бы с нынешними зарплатами и при нынешних тарифах субсидий не было, то вообще была бы катастрофа.

Но здесь появилась другая проблема. Тарифы нам обещают повысить еще вдвое. Они и сейчас для многих невыносимые. И если их поднимут, то мы посадим большинство населения на субсидии. Это означает, что людей сделают иждивенцами. А психология иждивенцев такова, что он ненавидит того, кто его содержит. Если содержит государство, он будет ненавидеть государство. У нас исчезнет средний класс, ведь человек, получающий субсидии, не может принадлежать к среднему классу. Он становится зависимым, и в этом большая трагедия. В ситуации, когда большинство населения чувствуют себя, условно говоря, рабами государства — сегодня государство дает, а завтра не даст — можно ожидать чего угодно. Это может привести к взрыву. А учитывая, сколько оружия накопилось в Украине в результате АТО, то последствия даже представить невозможно. Это будет не тот Майдан, где ходили с деревянными средствами защиты и нападения.
— Как возник «синдром зрады» и почему так быстро?
— Охлократия (форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов, и характерная для переходных и кризисных периодов, революций. — Авт.) людей привлекает. В мирное время они живут с чувством, что не в состоянии ничего изменить, когда наглеет власть. А когда ты на Майдане, вас много и вы все боретесь за свои права — возникает желание диктовать условия. Но с Майдана управлять страной невозможно. Майдан может свергнуть режим, а создать нормальный на Майдане не получится. Поэтому все от нас ожидали выборов, и мы это сделали, провели их достойно, но теперь разочарованы тем, что выбрали.
— Мы сейчас живем в какой-то странный период, когда нет нерушимых авторитетов. Сегодня кого-то превозносят, завтра его же втаптывают в грязь. Достаточно вспомнить истории Владимира Парасюка, Семена Семенченко, приглашенных министров-реформаторов…. Да взять хотя бы свежую историю с Земфирой. Это нормальная ситуация или авторитеты все-таки нужны?
— Авторитеты нужны, герои заслуживают уважения, но дальнейшую жизнь человека не оправдывает его единственный геройский поступок, если потом его имя связывают с коррупцией, вседозволенностью. Человек сперва становится образцом для окружающих, и если он потом начинает воспроизводить худшие образцы, то это путь к массовому цинизму: «Ну если такие люди ТАК поступают, если ТАКИХ купили, то что вы от меня хотите?». Поэтому очень важно, чтобы и за героями был общественный контроль, особенно если они идут в политику.

http://story.vesti-ukr.com/tr021-interview-golovaha


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments