Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Перемоги» ВПК Украины. Снайперская винтовка, которой 125 лет



«Укроборонпром» с помпой презентовал очередную «новейшую» разработку – снайперскую винтовку ВМ2 МП-УОС. Данное изделие даже лично рекламировал Александр Турчинов, неоднократно подчеркивая, что оно украинское и лучше советских СВД. Так давайте познакомимся с этим «чудом» украинского ВПК поближе.

В настоящее время (за 1-й квартал 2016 года) изготовлена небольшая партия указанных винтовок, и они проходят испытания. Руководство Украины не перестает восхищаться ею и петь хвалебные оды разработчикам и «труженикам» из «Укроборонпрома». Молодые военнослужащие ВСУ на камеру утверждают, что это лучшее, что им приходилось держать в руках. Причем рекламная компания по поводу данного «изделия» ведется уже полгода, но результатов пока, мягко говоря, мало.






Учитывая реалии ВПК Украины, в словах солдат ВСУ сомневаться не приходится, ведь не каждому достались, так презираемые руководством Украины, советские СВД. А если солдаты ВСУ покопаются в домашних архивах, то обнаружат, что-то даже до боли знакомое на фотографиях своих дедов и прадедов.



Ведь указанная снайперская винтовка – это «глубокая» модернизация винтовки «Мосина» 1891 года выпуска. И объясняется все очень просто. За время 100-летнего хранения, все деревянные части просто сгнили или стали не пригодными. Поэтому пришлось облепить оставшийся металл модным пластиком и добавить еще несколько модных причиндалов. Вот и вся «глубокая» модернизация. Не стоит забывать про то, что в Украине НЕ производятся стволы, и напомнить что ствол – это не просто металлическая труба – это высокотехнологичный продукт.





Украинские власти, убегая в ужасе от российской (советской) СВД, взяли на вооружение российскую (имперскую) «Мосинку», замаскировав ее «глубокой» модернизацией. Но сути это не меняет, её ТТХ от изделия 1891 года мало чем отличаются и до СВД, СВТ, АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова) – ей как до Луны.

Нужно уточнить, что части Красной Армии имели на вооружении миллионы этих «Мосинок», но для снайперов использовались в основном СВТ (снайперскую винтовку Токарева), реже АВС-36. А после ВОВ уже использовались СВД. Угадайте почему?

Трехлинейка «Мосина», получив в 1931 году «прицельную трубку» Подольского оптического завода, стала первой советской снайперской винтовкой. В последующие годы у «мосинки» трижды менялась конструкция кронштейна для крепления снайперского прицела. Да и сама оптика претерпела существенные изменения.

Что касается её боевых качеств, «трехлинейка» хорошо зарекомендовала себя на коротких и средних дистанциях во время Великой Отечественной войны. Её стандартная кучность на дистанции 100 метров при четырех выстрелах не превышала 80 мм (или 2.7 угловой минуты).

Для снайперского варианта изготавливали более «точные» стволы. Либо отбирали лучшие по кучности обычные винтовки, что позволило уменьшить кучность до 2 угловых минут. Для фронтовых снайперов того времени этого было вполне достаточно.

«Мосинок» было изготовлено 37 МИЛЛИОНОВ штук, она не плохая, с нее действительно можно стрелять (это не рогатка) - но это все не от хорошей жизни и даже в период ВОВ, это было не от хорошей жизни. А то что делает «Укроборонпром», называется одним словом – ЗАРАБАТЫВАЕТ.

Как сообщил гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов, винтовка была произведена предприятием «Укроборонсервис», которое входит в состав концерна. «Мы готовы передать военным данную винтовку полностью украинского производства. На сегодняшний день наши предприятия готовы обеспечить ее серийное производство. После сегодняшней презентации, мы передаем этот образец для испытаний и ждем заказ», - сообщил Романов.

По его словам, винтовка оснащена системой глушения звукового и визуального выхлопа, магазином на 5 или 10 патронов, планкой Пикатинни, а также оптическим прицелом, разработанным на предприятии концерна «Фотоприбор». Калибр винтовки - 7,62 мм, прицельная дальность - 1100-1200 м. (не доказанная). От исходного варианта винтовки «Мосина» в модернизированном варианте остался ствол и затвор.

http://comitet.su/item/peremogi-vpk-ukrainy-snajperskaya-vintovka-kotoroj-125-let.html


Tags: ВПК, Украина, вооружения, стрелковое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments