?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



То, что происходит с украинской авиационной промышленностью, да и военно-промышленным комплексом Украины в целом, можно охарактеризовать одним словом – деградация. И иностранные «партнеры» Украины этого не могут не видеть, и не попытаться воспользоваться возможностью заработать на этом, как политические, так и экономические дивиденды.

На этом общем фоне компания ПАО «Мотор Сич» выглядит не просто жемчужиной, а настоящим гигантом ВПК и одной из немногих конкурентоспособных компаний Украины на международном рынке. Штаб-квартира находится в городе Запорожье. Поставляет продукцию в 114 стран мира, производит и сопровождает в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов. Занимает достойное место среди мировых авиадвигателестроительных компаний и представляет собой холдинг, в который входит ряд предприятий.


1. Запорожский моторостроительный завод - производство авиадвигателей, передвижных автоматизированных электростанций и приводов для нефте- и газоперекачивающих агрегатов, товары народного потребления;

2. Запорожский машиностроительный завод имени В.И.Омельченко - литейное производство из жаропрочных сталей, выпуск газотурбинных электростанций «Мотор Сичь»;

3. Волочиский машиностроительный завод – сборка авиадвигателей, выпуск запчастей, производство передвижных автоматизированных электростанций; обеспечение сборки авиадвигателей многотиражными деталями и метизами, изготовление технологической оснастки.

4. Снежнянский машиностроительный завод - выпуск деталей для авиационных двигателей, узлов для горно-шахтного оборудования; Завод выпускает детали для авиационных двигателей (диски компрессоров, лопатки компрессоров и турбин), детали и узлы для горно-шахтного оборудования, товары народного потребления. В настоящее время это территория Донецкой Народной Республики.

5. Лубенский станкостроительный завод – основная продукция завода являются круглошлифовальные станки с различным уровнем автоматизации, капитальный ремонт и модернизация (с восстановления норм точности) токарных, плоскошлифовальных, вертикально-фрезерных, обрабатывающих центров и других металлорежущих станков.

6. Авиакомпания ОАО МоторСич.

7. Оршанский авиаремонтный завод (город Орша, Беларусь) - выполняет работы по капитальному ремонту вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26 всех модификаций, а также самолетов Ту-134. Распоряжение №335 от 30 декабря 2011 года об отчуждении госпакета акций было подписано президентом Беларуси Александром Лукашенко, путем продажи «Мотор Сич» и белорусской компании «Системы инвестиций и инноваций». Беларуси принадлежало 99,2% акций завода, «Мотор Сич» владеет 2 232 256 акциями (57% в уставном фонде). Перед вами на фото цех этого предприятия.



Победивший Майдан и последовавшая за ним Гражданская война и обвинения в «агрессии» в адрес России, со стороны «патриотов» Украины, не могли не сказаться на положении этой компании. Этим в сою очередь решили воспользоваться США, которые решили на базе «Мотор Сич» создать оборонный холдинг. И «Мотор Сич» стало объектом повышенного внимания со стороны американских корпораций, которые уже давно вынашивают планы, по поглощению наиболее «вкусных» предприятий ВПК Украины, но делать они это будут через компании-прокладки, чтобы не вызывать ответной реакции России.

И вот, в конце февраля 2016 года румынское предприятие Aerostar SA (Бакэу), которое специализируется на ремонте советской авиационной техники, а также ведет лицензионный выпуск поршневых самолетов Як-52, изъявило желание начать свою деятельность на Украине. И вот об этом хотелось бы поговорить подробней. Ведь компания Aerostar славится «качеством» своей продукции.



Указанная румынская компания, как раз и является указанной прокладкой, за которой стоят такие компании, как американская корпорация Textron, израильская Elbit Systems, французская Thales.

Aerostar будет участвовать в американском проекте по модернизации и восстановлению летной годности украинских самолетов и вертолетов. Запад, на своих нормах и стандартах, хочет создать диверсифицированный оборонный холдинг на базе ПАО «Мотор Сич». Подобная деятельность не является чем-то новым для румынской прокладки, так как Aerostar до этого отвечала за интеграцию систем, проданных Elbit в Азербайджан, при модернизации РЛС азербайджанских ВВС. Такие компании как Elbit всегда работают по указанию правительства, но скрывая его присутствие и заинтересованность, так как Израиль официально признал сотрудничество, с Баку, спустя три года. Однако за самой израильской компанией стоят США и их корпорация Raytheon , технологии которой и используются.

При этом, уже несколько делегаций от разных американских корпораций встречались с руководством «Мотор Сич», и ремонт вертолетов Ми-8 является для них приоритетной задачей. Таким образом, если решение о построении на базе «Мотор Сич» крупного оборонного холдинга возобладает, то следует ожидать включения в его состав активов (предприятий) по ремонту и разработке авиационной техники. А учитывая то, что «Мотор Сич» - это частная компания, то «партнеры» смогут войти и в состав акционеров, и, следовательно, лучше все контролировать. Однако этому могут сопротивляться сами украинские чиновники, так как образование подобного холдинга, создаст конкуренцию «Укроборонпрому».
http://comitet.su/item/ssha-pytayutsya-pribrat-k-rukam-motor-sich.html


Subscribe to  greenchelman_3
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel