Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Противоракетная оборона страны: Россия и США, часть вторая

Сегодня на вооружении ВС США находятся четыре системы поражения баллистических ракет. Все они, как и в случае с российской системой ПРО объединены в единую систему, которая в автоматическом режиме позволяет классифицировать цели и наносить по ним удар.



Предыдущие части материала:

Противостояние США и России: ракеты, способные потрясти мир;

Противоракетная оборона страны: США и Россия

9 ноября 1979 года рано утром в Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (штат Колорадо, гора Шайенн) и Запасной национальный командный центр ( штат Мэриленд, Форт-Ричи) поступил сигнал об атаке территории США. По данным компьютера СССР нанесли удар одновременно 2 200 ядерными баллистическими ракетами, которые через несколько десятков минут должны были достичь цели.

СЯС США были приведены в полную боевую готовность. МБР «Минитмен» получили команду подготовки к пуску, в небо был поднят борт №1 и десяток истребителей. Уже через десять минут руководство Пентагона, проверив данные со спутников слежения и радаров, дали команду «отбой». Тревога оказалась ложной. Причиной стала учебная магнитная лента, случайно (?) кем-то загруженная в компьютер.

Таким образом, уже тогда созданная и довольно развитая противоракетная оборона США сыграла свою роль в предотвращении мировой ядерной войны. С тех пор многое изменилось. Страны, люди, техника. Осталась только неизменной цель противоракетной обороны: создание условий для предотвращения ядерного удара по своей территории.
Эта идея фикс стала причиной создания многих фантастических и реалистических проектов по защите от советской (российской) ядерной угрозы. Программа СОИ, которая по большей части так и осталась фэйком, переросла в новый проект построения глобальной противоракетной обороны США в 21 веке.

Одни проблемы порождают одни решения


Подробно и много тут

А весь цикл военных статей тут


Tags: ПВО/ПРО, Россия, США, ракетостроение, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments