Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Кто кого: американская ПРО против российских МБР и наоборот

Это очередная статья нашего цикла военных статей...
Что такое ПРО? Практически все, услышав этот вопрос, сразу начинают думать о ракетах, стремительно мчащихся на перехват смертоносной цели. Но это верно только отчасти...



В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав.

В 2006 году международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» вручила полковнику в отставке за предотвращение ядерной войны свой приз — статуэтку «Рука, держащая земной шар». Безусловно тогда разумные действия полковника Петрова спасли мир от роковой ошибки, а между тем тысячи солдат войск противоракетной обороны каждый день заступают на боевое дежурство и готовы отразить первый и самый опасный удар по своей стране.


Подробно и много тут


А весь цикл военных статей тут



Tags: ПРО, Россия, США, противостояние, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments