?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ниже большой материал на данную тему.


Оригинал взят у madame_katushki в ФМС. «Кто виноват» или «Что делать»?

Вопросы о получении того или иного статуса, позволяющего легально находиться на территории РФ гражданам других государств – в нашем случае Украины – были крайне животрепещущи с самого начала гражданской войны, вызвавшей большой поток беженцев от Донецка до Львова.

Все эти вопросы находятся в компетенции ФМС, которая обязана решать их в соответствии с действующим законодательством. Поэтому в случае возникновения каких-либо затруднений люди обвиняли именно эту структуру.
Тому есть несколько причин.

С одной стороны, это завышенные ожидания граждан Украины. Прибыв в обычную цивилизованную страну, они думали, что здесь чуть ли не земной рай. Да, по сравнению с тем, как обстояли дела на Украине даже до переворота, в России просто благолепие.

Но обратная сторона этой цивилизованности – строгое исполнение существующих законов. Большие проблемы у многих людей возникали из-за того, что их переезд был вынужденным и спонтанным, они не имели возможности заранее изучить требования российского законодательства. Например, о необходимости регистрации на месте прибытия в течении семи рабочих дней. С этими и другими требованиями по срокам можно ознакомиться здесь:
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

В 2014-ом и частично в 2015-ом годах были определённые льготные условия для граждан Украины, переехавших в Россию. Ужесточение требований было вызвано обоснованными опасениями за безопасность государства.

Публичные призывы различных киевских экстремистов, таких как те же Ярош или Корчинский, об отправке в Россию под видом беженцев диверсантов для проведения терактов вынуждают тщательнее проверять всех прибывающих. Это ложится на плечи как спецслужб, так и ФМС.


«Понятно, что потенциал российских Вооруженных Сил на порядок выше, но бороться нужно не только танками и артиллерией. Существует очень много форм, когда то же партизанское движение решает те или иные задачи. Нужно пойти путем создания сил специальных операций, сейчас тоже происходят определенные вещи в этом направлении, о которых я пока не могу говорить, потому что они засекречены», — заявил лидер запрещенной в РФ радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош.
В сложившейся ситуации правительство РФ старается оптимизировать работу своих ведомств, чтобы не усложнять жизнь людям, оказавшимся в сложной ситуации.
В частности, эту цель преследовало и создание единого паспортно-визового центра ФМС в Москве на улице Новослободской, 45б. Конечно, всем хотелось бы, чтобы в новосозданном управлении работали сотрудники минимум с десятилетним стажем работы в нём. Но, увы, это невозможно, что разумные люди прекрасно понимают.

Для того чтобы вникнуть во все тонкости новых должностных обязанностей, разным сотрудникам необходимо разное время, в зависимости от их способностей к обучению. Поэтому и встречаются диаметрально противоположенные отзывы о самом центре – кому-то повезло попасть на приём к грамотному специалисту, способному и подсказать, и помочь в оформлении анкет и заявлений, а кто-то столкнулся с неопытным новичком и ушёл переделывать бумаги из-за формальных погрешностей.

Могу привести ещё один яркий пример. Основное, на что жалуются клиенты центра – колоссальные очереди. При этом в случае приезда представителей вышестоящих инстанций эти очереди рассасываются в течении часа.

Конечно, в нынешних реалиях существует большое количество юридических компаний, которые берут на себя юридически безупречное оформление всех требуемых документов, но не все беженцы могут себе позволить воспользоваться их услугами из-за отсутствия средств.
И вот здесь возникает вопрос. За прошедшие два года на территории России гражданами Украины был создан ряд общественных организаций и фондов. Почему же никто из них до сих пор не предложил централизованную бесплатную помощь хотя бы в элементарном – в заполнении анкет? Неужели в их составе нет ни одного юриста?

Конечно, гораздо легче критиковать недостатки, которые бывают всегда. И гораздо сложнее предложить что-либо конструктивное. Видя, как правительство РФ старается решить существующую проблему, думаю, что подобная инициатива была бы поддержана и оценена по достоинству.

Ведь даже простое ознакомление со статистикой говорит об усилиях ФМС в решении этих вопросов. Так, только за 2015-ый год по Москве было выделено квот на 2000 человек, из них 900 – для граждан Украины. Кроме того, дополнительными преференциями пользуются люди, владеющие редкими специальностями, востребованными в России.
Всего же за период с 01.01.2015 по 31.12.2015 в РФ поставлено на миграционный учёт 539376 человек.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel