?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирия

Хороший трек для лучшего переваривания того что вы прочтете ниже...


Оригинал взят у norg_norg в И Сирию - тоже слил?
"Еще Сирия не пала!
Сирия рухнет к ногам победителя,
но победитель окажется не тот..."


В интернетах разнесся благовест – Путин слил Сирию! Как до этого Донбасс! И Крым отдаст! Карл! Всё пропало, Карл!



Спакуха, еп. А что, собственно, произошло?
Давайте разберемся.

[Spoiler (click to open)]
А произошло ровно то, о чем я написал чуть раньше:
http://norg-norg.livejournal.com/156837.html#comments

Пиндосы через Обаму фактически демонстративно слили России и Сирию и Украину. И недвусмысленно заявили, что в случае эскалации конфликта с Турцией они за Эрдогана вписываться не будут, ни при каких обстоятельствах. У них сейчас выборы и им «не до суг», а весь этот кипишь на БВ только отвлекает електорат и вносит некую неопределенность в главном постановочном шоу США – выборы президента. Так, глядишь, еще и Трампа изберут, еп!

Политика – искусство возможного. И любая демонстративная уступка требует от партнеров по ритуальным танцам на международной арене симметричных жестов. Тем более есть инсайд, раскрывать который пока рано, что РФ поступило предложение финансово-экономического плана, от которого невозможно отказаться. С чем и было связано срочное ночное совещание Путина с экономическим блоком правительства. Потому – так.

Но главное – не в этом. Поступила информация, что Турция готовит мега-провокацию в отношении группировки российских войск в Сирии. Технология накатана. Так поступали немцы, перед тем как напасть на Польшу – так же поступили и пиндосы, сами же организовав авиа-налет на башни-близнецы 9/11.

Турция сама себе организует серию терактов и под соусом зачистки террористов (на территории Сирии, понятно) приступает к наземной операции. А там – русские. Далее классическое – «Они хотят на нас напасть!» - и понеслась. Ну, а после нашего ДЕМОНСТРАТИВНОГО заявления о выводе войск, о чем Путин официально позвонил Обаме, турки будут выглядеть как конченные пидарасы.

И уже свалить всё и назначить ответственным РФ за предстоящий кипиш в Сирии «международной общественности» нихуя не удастся. Фараон Ихтамнет опять всех слил.
Притом уйти так, чтобы остаться – это высший пилотаж. Базы в Тартусе, Хмеймим и Летакию никто покидать не собирается. И даже торжественный вывод можно под кинокамеры показать. Ввод и вывод происходит регулярно. Называется - ротация.



Так же, мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, но наши с ИГИЛ фактически не воевали. И даже не бомбили. Напоминаем: наиболее боеспособные и ударные части ИГИЛ – это бывший БААС и офицерский корпус армии и ментов Ирака. Постоянно на прямой связи. Озалупу подвергались в основном «умеренные» - т.н. оппозиция, которую готовил, вооружал и финансировал Пиндостан. А так же те из структур условных террористов, которые через контрабандную нефть были плотно завязаны на Турцию. И сброд из наемников, в т.ч. из стран экс-СССР, бармалействовавших на деньги саудитов. О чем условный Запад и ныл в своих СМИ постоянно, если кто не помнит.

И вот, третьего дня, известном англоязычном блоге
spioenkop.blogspot.com/2016/03/north-korean-ht-16pgj-manpads-in-syria.html
появляется информация, что у этих товарищей из ИГИЛ (подконтрольных БААС) внезапно(!) появляются ПЗРК



Причем - северокорейские. Данные ПЗРК называются HT-16PGJ и являются дальнейшим развитием ПЗРК "Игла-1", лицензию на производство которых когда-то приобрела КНДР.



Надо понимать - тонкий (как игла) намек на толстые обстоятельства всем желающим безнаказанно полетать над Сирией и немножко побомбить после того, как русские какбэ ушли, бгг. Можно отскочить за угол и перекурить. )
То есть "слив" не был внезапным и решение принято не вчера и не спонтанно, а тщательно готовилось. И приурочено было к началу переговоров по Сирии в Женеве.

Куда теперь? Может в Морокко, в гости к Сильверу? Вроде приглашают.
http://onf.ru/2016/03/14/putin-15-marta-vstretitsya-v-moskve-s-korolem-marokko-muhammedom-vi/
Там сейчас весело


http://pravdoryb.info/millionnye-vystupleniya-v-marokko--protiv-slov-genseka-oonozapadnoy-sakhare-87677.html

Или еще в какой Бантустан по пути заглянуть на огонек – «Сбивая чОрным сапогом с травы прозрачную росу…»



Прицельное бомбометание еще и не начиналось, а неприцельное у хохлов уже вступило.


Ну, и главное, на самом деле:
К Марсу отправился орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Впервые в истории на межпланетную миссию возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете.
http://tass.ru/kosmos/2732731

Принципиально новая энергодвигательная установка для освоения дальнего космоса и выполнения длительных миссий на околоземной орбите в скором времени будет создана в России. Такой вывод следует из заявления главы "Росатома" Сергея Кириенко в Совете Федерации. Выступая перед сенаторами, он пообещал, что ядерная установка, создаваемая совместно "Росатомом" и Роскосмосом, позволит долететь до Марса всего за 1,5 месяца.
http://rg.ru/2016/03/10/v-rossii-sozdadut-iadernyj-dvigatel-dlia-dalnih-kosmicheskih-poletov.html

В связи с чем у Военно-космических сил РФ появились новые цели и задачи. Начинаем подготовку к перебазированию.

Мне сверху видно всё – ты так и знай.

Поддержим!

И, да! Профсоюз контролирует ситуацию!
Профсоюз


</div>


Оригинал взят у yurasumy в Вывод войск из Сирии. Мысли в слух


Сегодня ТАСС распространил заявление Владимира Путина о выводе из Сирии основной части российского контингента войск.

Начиная с 15 марта основная часть российских войск должна быть выведена. Как бы все понятно, если бы не несколько но…

Уверен, что «патриоты» России, которые полгода назад обвиняли Путина в зраде, ну что он решил ввести войска в Сирию, сейчас начнут его обвинять в том же самом по обратному поводу.

А между тем президент России совершил очень красивый и безукоризненный жест для публики.

Итак, первое «но», это то, что по словам президента России основные российские базы в Сирии будут действовать в привычном режиме:

"Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха"
При этом обращает на себя внимание, что не только эти базы будут действовать, но и «они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха».

То есть базы остаются и работают в ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ.

Второе «но». А какие части будут выводиться? Насколько мне известно, официально в Сирию были передислоцированы части ВКС и ВМС России, которые действовали с вышеуказанных баз. О других «подразделениях» не сообщалось.
Раз части «обеспечения» остаются, то это либо корабли, либо самолеты ВКС. Потому как других попросту нет.
Не исключено, что часть самолетов будет передислоцировано обратно на Родину. Это возможно и даже нужно. Сейчас часть авиации все равно стоит без дела. Их можно и вернуть назад.
Но на месте все останется в развернутом виде. Базы будут готовы вновь принять летательные аппараты и обеспечивать боевые вылеты в считанные часы. С учетом резкого снижения интенсивности боевых вылетов это вполне рационально. И очень правильно это преподнести, как жест доброй воли.

Третье «но». Далее  Владимир Путин сказал:

"Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня  должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса".

Что такое функция контроля? Честно я не знаю. А вы? Кстати, мало вероятно, что из Сирии будут выведены «сирийские войска» разговаривающие по-русски. Их там нет и быть не может, а потому я считаю, что операция против терроризма будет продолжена согласно прежних планов командования. Просто часть сил на сегодня, согласно этих планов, стала не нужна и будет демонстративно выведена … на «отдых». Ну не просто же так их выводить. Гораздо правильнее сделать из этого спектакль.

Как бы все, что я хотел сказать по этому поводу.



Оригинал взят у chervonec_001 в Обзор карты по Сирии и сводка. Оценка ситуации на 14.03.16 г.
13.03.16 Обзор карты по Сирии и сводка.
14.03.16 Сирия. Бои за освобождение Пальмиры.
14.03.16 О решении по выводу основной группировки войск из Сирии

Ситуация в Сирии на момент завершения российской военной операции

Ситуация в Сирии к 14 марта 2016 Кликабельно


Вечером 14 марта 2016 г. толпы боевиков самых разных исламистских группировок (от "Джебхат ан-Нусра" до ССА) вышли на улицы подконтрольных им городов, чтобы отпраздновать заявление Путина об окончании российской военной операции в Сирии.
По их мнению теперь бомбардировки прекратятся и можно будет возобновить наступательные операции против "сил режима".

Чтобы разобраться насколько обоснованы надежды боевиков, понять как изменилась ситуация в Сирии с момента официального начала российской военной операции (30 сентября 2015 г.) нужно посмотреть какова ситуация в сирийских регионах на данный момент.

Прежде всего стоит отметить, что информации о количественном составе выводимых российских подразделений практически нет. Российские источники сообщают о том, что с авиабазы Хмеймим уже вывозят оборудование и готовят самолеты к перелету на территорию России. Сирийские СМИ отмечают, что выведена будет не вся авиация и удары по бандформированиям продолжатся.



В любом случае надежды исламистов на уменьшение интенсивности авиаударов можно назвать вполне обоснованными. Судя по поступающим сообщениям большая часть российской авиациационной группировки из Сирии все же будет выведена.

Заявление министра обороны России Сергея Шойгу на вчерашней встрече с президентом о "переломе ситуации" в Сирии можно назвать чисто политическим. Судя по нему, российская операция в Сирии имела какие-то политические и, возможно, экономические задачи, но круг военных задач был ограничен очень небольшим набором чисто тактических вопросов.

Конечно никакого "существенного перелома в борьбе с терроризмом" в Сирии не достигнуто.
"Джебхат ан-Нусра" и их союзники по-прежнему играют ведущую роль в западных и южных провинциях. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) тоже продолжает здравствовать и постоянно атакует на разных направлениях.

С чисто военной точки зрения за 4,5 месяца массированной поддержки с воздуха сирийская армия смогла добиться по настоящему серьезного успеха только в провинции Латакия. Правда успех этот не закреплен. Регион почти полностью освобожден, но сохраняется проблема открытых участков сирийско-турецкой границы. Боевики и оружие из Турции продолжают перебрасываться и в последнее время этот процесс только активизировался.

В провинции Алеппо ситуация сильно напоминает Донбасс. Здесь деблокированы авиабазы Квейрес и алавитский анклав с городами Нуболь и Захра, перекрыт основной путь снабжения боевиков через Аазаз, но назвать это переломом в военном смысле было бы мягко говоря неверным.

Также как и в Донецке в Алеппо командование принудительно заставляет правительственные войска придерживаться ОДНОСТОРОННЕГО прекращения огня. Большинство группировок здесь отказались присоединиться к перемирию и продолжают обстрелы, но под давлением политического руководства страны сирийские военные вынуждены ограничиться обороной.

В целом интенсивность боевых действий действительно снизилась, но исламисты по прежнему контролируют восточные и часть северо-западных кварталов Алеппо. Более того они пытаются захватить курдский район Шейх-Максуд - последние недели здесь идут тяжелые бои, никаким перемирием даже не пахнет. Группировка в Алеппо так и не блокирована, ее снабжение продолжается через провинцию Идлеб и частично через курдский анклав Африн.

Информация Минобороны России о количестве нарушений режима перемирия в Сирии чисто формальна. Ее можно рассматривать так же как сообщения Минобороны ДНР о количестве обстрелов Донецка, которое часто их считает очень примерно. То есть реальную ситуацию такая информация не характеризует вообще.

В целом ситуация в провинции Алеппо благодаря российской военной помощи уведена от катастрофической, но правительственные войска еще очень далеки от ее разрешения и совсем не факт, что она разрешится в их пользу. В частности северную часть провинции сирийская армия была фактически вынуждена отдать курдам, относительная лояльность которых вещь очень переменчивая, особенно если учитывать, что курдское руководство подчиняется теперь проамериканскому командованию "Сирийских демократических сил".

Говоря о влиянии российского военного присутствия на ситуацию в Сирии характеристикой положения в провинциях Латакия и Алеппо можно было бы закончить. На остальной территории страны ситуация либо радикально не изменилась, либо ухудшилась.

В частности незначительно в пользу сирийской армии изменилась ситуация в пр. Дамаск и Дераа. Под Дамаском правительственные войска замкнули два малых кольца окружения - в Восточной Гуте и Дарайе, однако это мало что изменило. "Армия Ислама" не разбита и продолжает активно оборонятся. В провинции Дераа освобожден Шейх-Мискин, но дорога к административному центру так и не взята под контроль.

Ситуация на севере пр. Хама ухудшилась. Не смотря на массированную поддержку с воздуха российскими ВКС именно в этом районе правительственные войска потеряли г. Морек и часть селений к востоку от него. Боевикам союзных "Джебхат ан-Нусре" формирований удалось решить проблему полукотла в районе Латамна - Кафр-Зита - угроза окружения для них здесь теперь снята.

На востоке пр. Хама и Хомс ситуация либо не изменилась либо тоже ухудшилась. Террористы "Исламского государства" смогли прорваться из района Махин - Кариатен к нагорью Каламун на севере пр. Дамаск и очень долго находились в непосредственной близости от авиабазы Насирия. Армии удалось их отбросить отсюда только буквально на прошлой неделе.

"Наступление на Пальмиру" превратилось в такое же шоу как и в Ираке "наступление на Мосул" с такими же невнятными результатами. В Пальмире ИГ сосредоточило одну из крупнейших группировок, справиться с которой пока не получается. За время поддержки с воздуха российскими ВКС армия то приближалась к городу, то откатывалась от него. Маленькая заброшенная деревня Ад-Доуа (из нескольких домов) переходила из рук в руки минимум четыре раза.

Только накануне сирийским военным удалось пробиться к античным развалинам Пальмиры, но удастся ли развить успех в условиях сокращения поддержки с воздуха пока неясно.

Ситуация в Дейр-эз-Зоре за время присутствия российской авиагруппы ухудшилась. "Исламское государство" захватило северо-западные пригороды и район в самом Дейр- эз-Зоре. Справедливости ради нужно сказать, что если бы не удары российской авиации и переброшенная сюда помощь город был бы, возможно, уже захвачен террористами. Тем не менее факт остается - ситуация в окруженном Дейр-эз-Зоре ухудшилась и как ее разрешить пока неясно. Скорее сюда пробьют коридор курдо- арабские СДС чем сирийская армия.

Не смотря на по-прежнему сложную ситуацию в Сирии нельзя говорить о том, что поставленные перед российскими военными задачи не выполнены. Нужно просто понимать, что в их задачи не входило освобождение страны от исламистских группировок. Каковы были при этом политические и экономические задачи, поставленные российским руководством, мы не знаем и обсуждать их адекватность не дело военных.

Возможности российского контингента в Сирии всегда были очень ограничены из-за контроля Турции над черноморскими проливами. Полностью спасти страну имеющимися силами и средствами было невозможно изначально.

[Тынц]http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/situatciia-v-sirii-na-moment-zaversheniia-rossiiskoi-voennoi-operatcii.html

Видеообзор карты от 15.03.2016 г.




(без названия)(без названия)
Уже месяца два как количество авиударов уменьшилось раза в 4 - все крупные объекты разбомбили, а мелкие артиллерией бьют (Смерчи, Солнцепеки...)
В добавок не плохо так подняли на крыло авиацию Сирии - в последние месяцы сирийцы бомбили уже активнее ВКС.

С-400, часть авиации (дюжина-две самолетов) остается.

Да и всего прочего подкидывать вряд ли перестанут - дошло до того, что танки Т-90 уже не только у сирийской армии, а и у союзных им группировок появились.

Что достигнуто:
1. Боеспособная армия САР
2. Две полноценные российские базы
3. ПВО, вертушки, охранение остаётся, а так-же контроль с моря

в любой момент ВКС могут вернуться обратно.... для этого всё готово



У меня всё таки ощущение, что решение о выводе - оно тщательно взвешенное. Надеюсь, что при взвешивании не ошиблись.
И все же в присутствии всего контингента РФ за Сирию и мир там было бы спокойнее, да и переговорщики от "умеренных" были бы сговорчевее...

(без названия)(без названия)
Кстати. Через неделю начинается хамсин - сезон песчаных бурь.
Скажем, в Дейр-эз-Зоре бури предсказуемо более сильные…
Хама больше открыта для ветра, так что там наверняка явление примет более серьезный характер.

А вот Латакия, где расположен аэродром Хмеймим, защищена от бурь горами, поэтому там хамсин практически не ощущается.
Но самолеты ВКС РФ, так или иначе, летают над пустынными районами, а, значит, в какой-то степени это будет создавать проблемы. Российские военнослужащие, конечно, могут привыкнуть ко всему, но для них все равно это будет в новинку.
Есть определенные трудности при прицеливании и бомбометании. Соответственно, применять вертолеты и штурмовики, когда есть приказ отработать по визуально видимым целям, невозможно. На выявлении целей это также сказывается, грубо говоря, песок, так или иначе, закрывает «картинку» из космоса.

Во время операции « Буря в пустыне» хамсин принес американцам довольно большие неприятности, в частности — наносил ущерб технике, особенно вертолетам. Мельчайшие частицы песка как абразивный материал буквально съедали турбины, лопасти. Из-за этого ресурс техники сокращался в разы.

Я нужду за добродетель не выдаю, но заявление о выводе сил подгадали к так или иначе вынужденной паузе в действиях ВКС.


Tags:

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
storm100
Mar. 15th, 2016 09:18 am (UTC)
Ёпрст.Когда до ваты дойдет,что её используют во всю...?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel