Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

И это меня называют древним. . .

Меня еще в проекте не было, когда этот металлолом летал над Вьетнамом. Ну в те времена, это был не совсем металлолом, но сейчас очень близко к озвученному.
И кто-то еще будет что-то говорить о нашем цикле статей о военном противостоянии России и США?
http://fapnews.ru/229784-protivostoyanie/


Оригинал взят у yurasumy в Американцы признали свое поражение: «Бронко» возвращается на тропу войны?


Вчера CNN объявило о том, что в Сирии ВВС США используют для ударов по ИГИЛ два самолета OV-10A «Бронко». Они успели совершить около 120 самолетовылетов. Использование данных самолетов является экспериментом. Примечательным экспериментом и важным маркером того, что в американском «оборонпроме» задумались над ошибочностью свой концепции, которой они следовали последние 20 лет.


Данный самолет разработан в 1965 году. Он неплохо себя проявил в войне во Вьетнаме и уступил место американским хваленым ударным беспилотникам. Да, да именно так. Ударные БПЛА, которые американские СМИ преподносили как очередное супероружие было по сути развитием старого доброго OV-10A «Бронко». Считалось, что это позволит сократить потери летного состава, без большого увеличения финансовых затрат. При этом новые технологии должны были обеспечить точность ударов и управляемость новых самолетов.



В конечном итоге это закончилось … как и всегда. Стоимость американских ударных БПЛА быстро росла, точность и управляемость оставляла желать лучшего.
Подробно я об этом писал в цикле статей о военном противостоянии США и России (цикл постоянно пополняется).

Военное противостояние: Россия – США

Конкретно о «Бронко» и проблемах американских ударных БПЛА написано в статье:

Российские воздушные «киборги» наносят удар: беспилотная авиация

Там же описана и судьба последней программы Пентагона: Х-47В.



Данный аппарат стал очень дорогим и уже изначально выпадал из концепции дешевой альтернативы для легкого ударного штурмовика. Он признан неперспективным и его пока положили под сукно (в 2016 году проект официально закрывается).

Тем временем проблему решать надо. Появление OV-10A «Бронко» в небе Сирии и Ирака очевидно является попыткой найти приемлемый и недорогой выход из «беспилотного» тупика. Беспилотные вундервафли MQ-9 Reaper  дороги и неэффективны.



Они могут наносить удары либо очень неточно, либо очень дорогим оружием. При этом их способность распознавать цели ниже всякой критики, а потери просто зашкаливают. А тем временем «русские» показали на что способны пилотируемые самолеты с современным навигационным комплексом позиционирования.

Российские штурмовики и бомбардировщики «клали» обычные, самые дешевые бомбы точно в цель (зачастую точнее, чем американцы свои управляемые).

Считаю, что полеты OV-10A «Бронко», есть не что иное, как тихая попытка скопировать русский опыт. Первый этап так сказать возрождения легкой штурмовой авиации США. Не факт, что попилщики бюджетов в Пентагоне согласятся с очевидным, но если да, то уже через пяток-десять лет у США может появиться аналогичный российскому комплекс. То есть новый-старый легкий штурмовик оснащенный этим дешевым и эффективным оружием.

Полеты OV-10A «Бронко» являются немым подтверждением того, что американские стратеги никогда не рискнут произнести вслух: что русские опять переиграли американцев в воздухе.




ПыСы: Постараюсь вставить свои 5 копеек...
Почему амеры выбрали этот "Карсон"))) а не Тандерболт А-10, объясняется очень просто.
"Карлсон" с пропеллерами и на него ПЗРК тупо не наведется. А-10 реактивный и ОДНОместный, что делает его менее удобным, для унасекомлевания партизан. Двум человекам гораздо удобней одновременно управлять, искать прицеливаться ну и прочее...
Амеры абсолютно не глупые люди, особенно их генералы, которые даже гипотетически не представляют себе войны с Россией. Они качественно и на триллионы пилят бюджеты десятилетиями превратившись в целую олигархическую прослойку амерского общества. Но когда нужно они достают из нафталина изделия технологически разработанные еще за царя гороха и прекрасно ими пользуются.
И то, что они просрали технологическую гонку с Россией их абсолютно не смущает. Они, при желании, всегда могут захотеть меньше украсть, чтобы сделать что-то нужное и технологичное. Но только при реальной угрозе. А со стороны России они такой угрозы не ощущают, а больше им угрожать тупо никто не может. Не путайте оборонный бизнес с политикой и телекартинкой... это две очень большие разницы!
Уф, надеюсь объяснил.


Tags: США, авиация, армия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments