?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало тут:
http://greenchelman-3.livejournal.com/1177189.html
Думаю многие вопросы будут интересны многим читателям. Это поможет лучше понять происходящие процессы.

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у yurasumy в Постановление Кабмина №200


Вчера наткнулся на вот такое открытое письмо руководителей металлургических предприятий Украины на имя президента Украины, премьера, глав СНБО, СБУ и Министерства инфраструктуры:

До конца этой недели, полностью все грузовые перевозки обязаны прекратить свое движение. По словам специалистов, данное постановление существенно отяготит экономическую составляющую страны. В результате такого решения Украина потеряет связь с ведущими горно-металлургическими предприятиями, что неминуемо приведет к потерям как для отечественной промышленности так и для бюджета страны.

Об этом говорится в письме на имя президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, глав СНБО, СБУ и Министерства инфраструктуры, которое подписали гендиректор ПрАО "Донецксталь – МЗ" Сергей Зинченко, исполнительный директор ООО "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук, гендиректор ПАО "Метинвест-Шипинг" Ирина Лямцева и гендиректор ООО "ЮМГ-Трейдинг" Сергей Мельниченко.

Предприятия, которые находятся на территории подконтрольной ДНР и ЛНР все еще приносят доходы в казну государства. Горнодобывающая отрасль каждый месяц обеспечивает бюджет сраны порядка 110 млн долларов, помимо этого Укрзализныця осуществляя траспортировку получает порядка 3,5 млн грн. Это постановление рушит основу бюджетообразующей стратегии государства.

Также под угрозой окажется стабильно электроснабжение всей территории Украины, поскольку от поставок энергетического угля марок "А" и "Т", который добывается на Донбассе, зависит работа 7 из 14 украинских ТЭС.

Комментарий. Честно говоря, в постановлениях Кабмина пока не нашел № 200, но тему понесли ведущие информационные порталы Украины. Если все так и есть, то уже на этой неделе об этом будет очень много разговоров. Ведь по сути это будет обозначать остановку всей тяжелой промышленности неподконтрольной Киеву части Донбасса, которая делает большой вклад в ВВП Украины и в бюджетное наполнение.

Также 110 млн. долларов ежемесячных валютных потерь это сегодня для Украины много (5%). В то же время отказ от донецких углей подразумевает, что надо будет искать валюту на его закупку за рубежом. В общем, огромный комплекс проблем как для Киева так и для Донецка.

Посмотрим. Может дело в том, что какой-то умник из новых профессионалов, что-то не так прописал «по процедуре»?  



Оригинал взят у yurasumy в Экономика Украины январь 2016. ВВП


Вышли оценочные данные по ВВП Украины в январе 2016 года. Он составил минус 2,1%  к январю 2015 года.

Одновременно с этим украинские «эксперты» их министерства экономического развития, по уже известной с прошлого года схеме скорректировали рост ВВП на 1 полугодие с +1% до 0%. Это все привычно и нехорошо так как во втором полугодии сравнительная база ВВП Украины будет несколько выше и сохранить темпы роста экономики даже в 0% будет крайне сложно. Особенно, если учесть, что и эти данные могут пересмотреть уже в следующем месяце и в сторону понижения.

Вообще пока не видно на чем основаны такие оптимистичные данные правительства. Пока не видно точек роста. Как и раньше я считаю, что единственными положительными факторами может быть только низкая сравнительная база февраля марта. Что уже видно по металлургии. За февраль 2016 года данная отрасль дала хороший рост (10-15%) что понятно. В феврале 2015 года было металлургическое дно вызванное войной. Причем 91% этого роста дали Алчевский и Енакиевский комбинаты. Уже к маю этот эффект будет нивелирован.

Сельское хозяйство будет падать, услуги тоже, транспорт, строительство. Внутренний рынок стагнирует. Плюс неблагоприятные оценки по экспорту:

«Ожидается, что мировые цены на эти товары уменьшатся. По последним данным Всемирного банка, среднегодовая цена на черные металлы упадет на 15 -20%, а на зерновые культуры – на 10-15%».
(глава Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта).

В общем, записываем -2,1% и ждем следующей цифры (за февраль), которая скорее всего будет положительной.



Оригинал взят у yurasumy в Децентрализация: где тонко там и рвется


Когда я рассматривал изменения в бюджете Украины на 2016 год (по сравнению с прошлым годом), то уже обращал внимание на странное понимание Киевом децентрализации. Они это понимают, как перекладывание на местные бюджеты лишних ртов, что не могло не вызвать кассовых разрывов последних. И в первую очередь прорывается там, где тонко.

Если кормить все теперь по закону «местное» образование, то бюджет районного центра Ахтырка Сумской области на 2/3 будет состоять из расходов на образование, а потому власти просто не стали финансировать «новые рты», то есть местные ПТУ. Студенты и преподаватели уже два месяца без зарплат и стипендий, долги по коммуналкам растут, а самое главное нет никаких перспектив на будущее:

Два коллектива профтехобразования в Лебедине и Ахтырке Сумской области вышли на мирную акцию. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".
В частности, в Ахтырке в митинге приняли участие почти 300 человек.
На бюджет города перевели сразу три учебных заведения: местное ПТУ и два его филиала в Тростянце и Великой Писаревке.

"Бюджет, общим объемом в 22 млн грн, просто не может финансировать на 16 млн грн учебные заведения, потому что это более 2/3 всей сметы", - передает слова мэра Ахтырки корреспондент.

Отмечается, что в январе преподаватели Ахтырского ПТУ уже ездили под стены ВР, им пообещали решить вопрос, но законопроект до сих пор не подписан президентом и финансирование им дали только на два месяца - февраль и январь.

"Что будет в марте, не знают. Долги за коммунальные услуги и зарплату ставят ПТУ на грань закрытия. Если вопрос не решится в этот раз, ехать в Киев обещают уже студенты", - сообщили в эфире телеканала.

Комментарий. Лично мне глубинная причина этого понятна. Вашингтону не нужна украинская промышленность, а значит и нет смыла готовить под нее кадры. Общая задумка «эуропейских реформаторов» состоит в закрытии значительного числа ПТУ и колледжей, нацеленных на обучение кадров именно для индустрии. А потому, мало вероятно, что преподаватели и студенты что-то решат, пока нынешняя парадигма существования государства будет существовать.

Студенты и преподаватели. Пора открыть глаза и признать очевидные вещи. Та власть, которую вы «выбрали» 2 года назад (или не сопротивлялись ее приходу) поставила на вас крест и это решение принято давно и оно окончательное. А потому дам вам совет: или что-то решайте с нынешней властью (кстати вариант честного Саакашвили не предлагать, у него те же кураторы и те же задачи) или послушайте совета экс-мэра Сум Геннадия Минаева и валите из страны. Третий путь отсутствует. Рано или поздно вам придется сделать выбор из двух вышепредложенных. Лучше рано, чем позже.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mrhru
Mar. 7th, 2016 12:04 pm (UTC)

"бюджет сраны"
Забавная, но точная опечатка.

greenchelman_3
Mar. 7th, 2016 12:11 pm (UTC)
да опечатка
но суть от этого не меняется)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel