?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие записи
http://greenchelman-3.livejournal.com/1173146.html

Оригинал взят у yurasumy в Бюджет Украины. Январь 2016 года


Вышел первый отчет по исполнению бюджета Украины в 2016 году. В новом году налоговая база страны  претерпела существенные изменения, а потому я вынужден кратко пройти по каждой значимой части доходов и пояснить ее перспективы в году текущем. Иначе бессмысленно вообще что-то анализировать и сравнивать.

Общие цифры опубликованные в СМИ выглядят следующим образом:

Доходы сводного бюджета Украины, по оперативным данным, за январь 2016 года составили 34,7 млрд. грн, что на 8,7 млрд. грн, или на 33,6%, больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы.
В разрезе основных платежей в январе 2016 года прирост к соответствующему периоду 2015 года обеспечен по налогу на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - на 39,9%, налога на добавленную стоимость с произведенных в территории Украины товаров (сальдо) - на 64,9%, налога и сбора на доходы физических лиц - в 2,3 раза, акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) - на 70,8%, рентной платы за пользование недрами - на 77,2%, ввозной пошлины - на 47,2%, сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения - на 48,2%, части чистой прибыли (дохода), изымаемой в госбюджет, в 3,3 раза.

Казалось бы все более менее стабильно в «Датском королевстве», если бы сразу не несколько но. И я даже не буду сильно останавливаться на том, что рост в 33,6% на фоне роста ценза год на более чем 40% это маловато. Фундаментальные проблемы украинского бюджета 2016 года кроются в другом.

В январе часть доходов была получена в соответствии со старой налоговой базой, а часть с новой. При этом бюджет получил (ну так получилось) повышенные доходы и оттуда и оттуда.
Например, очень важной статьей доходов есть социальные взносы с заработной платы. Как известно они в текущем году резко сокращены, что и было отображено в бюджетной переписи. На 2016 год предполагается получить только 39,8 млрд. грн. этого налога, тогда как в 2015 году было получено 68 млрд. грн. При этом в январе по этой статье было перечислено в бюджет 5,6 млрд. грн. Перечислено, подчеркиваю, согласно старой налоговой базы. Далее должен быть спад. Примерно на 2 млрд. грн в месяц, что ляжет добавочным бременем на бюджет.

В то же время с нового года были существенно подняты акцизы, что и отобразила статистика по сбору. Пользуясь последними возможностями в декабре по старым акцизам было и произведено и завезено значительно большее число товаров нежели обычно. Это дало в январе платежи, но в то же время это даст уменьшение сборов в ближайшие месяцы. Планы по акцизам на 2016 год составляют 52,7 млрд. грн. для внутренних и 29,2 млрд. грн. для импортных товаров (в 2015 году было собрано 38,8 млрд. грн. и 24,3 млрд. грн. соответственно). Судя по планам, Кабмин ожидает существенного сокращение импорта данной группы товаров и снижение их потребления внутри страны.

Катастрофично упали доходы от налога на прибыль. Собрано чуть более полумиллиарда гривен, то есть в четыре раза меньше, чем год назад. Причин тут две. Первая спад в экономике, а вторая формальная отмена авансовых платежей, что сразу и сказалось на сборах. С учетом огромной задолженности перед производственниками эта тенденция будет наблюдаться в первые несколько месяцев очень явно и будет настоящей язвой бюджета. Особенно важным будет март, когда налоги будут платить предприятия с ежегодной отчетностью перед бюджетом. Вообще надо обладать изрядной фантазией, чтобы при сборе в 2015 году в 40 млрд. грн. заложить в бюджет план на 49 млрд. грн. Хотя украинские министры надеялись на рост экономики и их желание понятно.

НДС в 2016 году призван быть палочкой выручалочкой, как и в прошлом. Во-первых, в нынешнем году увеличили базу налогообложения. Теперь НДС будут платить и сельхозпроизводители, что даст ускоренный спад отрасли но в 2016 году поможет поддержать штанишки бюджета. Я абсолютно не удивлен цифрам сбора НДС в январе, что отображает как реальное состояние экономики и реальный рост цен.  Во-вторых, чтобы и далее поддерживать нужный темп сборов Кабмину придется как и в прошлом году девальвировать гривну. Вернее она уже как бы пошла вниз, но этого явно недостаточно, чтобы успешно окончить бюджетный год, на фоне падающих макропоказателей.

Рента за пользование недрами. Честно говоря, не понимаю на что рассчитывает Кабмин, когда рисует доходы от этой статьи на уровне 60 млрд. гривен (в прошлом году было 42 млрд. грн.). При этом надо иметь в виду, что основная статья ренты, на добычу природного газа (2/3 всех платежей), в текущем году должна быть существенно ниже за счет отмененного прошлогоднего повышения процента отчислений за добытый газ (почти вдвое). Сохранить доходы на этом уровне возможно только в один способ, резко поднять отпускную цену на голубое топливо. Резко, это как минимум вдвое в гривне. В январе ренты за газ уплачено 1,75 млрд. грн. из 39 млрд. запланированных.

Второй интересный момент. Рента за добычу нефти в январе составила всего 78 млн. гривен из 7,8 млрд. запланированных на год. То есть 1%. Причина банальна. «Укрнафта», перешедшая по словам Арсения Яценюка под полный контроль правительства, упрямо отказывается платить, ссылаясь на отсутствие возможности. За это компанию уже лишили права продления лицензий на три месторождения и вероятно это только первая ласточка. По итогу компанию могут просто разрушить, но денег это не принесет. Судя по всему, эпопея с рентой на нефть еще будет долгой.
Кстати высокие ставки газовых рентных платежей в 2015 году были ведены с апреля месяца, а в бюджет увеличенные доходы соответственно начали поступать с мая. А значит, до мая данная статья доходов будет показывать довольно неплохой рост по отношению к предыдущему периоду, а затем уйдет в минус.

Кстати, на Украине очень любят шутить по поводу нефтегазовой зависимости России. Так вот государственный бюджет Украины примерно на 10% зависит от этих же доходов. При этом он составляет около 80% доходов государства. Нельзя сравнивать полностью проценты зависимости российского и украинского бюджетов от доходов на нефть и газ в виду разного подхода к сборам, но в масштабах общих государственных доходов зависимость украинского бюджета от нефтегазовых доходов всего в два с половиной раза ниже российской. Хотя если посчитать и остальные налоги, которые платят нефтегазовые компании Украины, то возможно, что всего в два раза.

Ввозная пошлина. В 2015 году в виду тяжелого экономического состояния экономики Украины была введена ввозная пошлина 5-10% на все группы товаров. Товарные запасы, созданные накануне, сделали эту статью доходов в январе-феврале 2015 года относительно небольшой, зато с марта процесс, как говорится, пошел. За год было собрано 39,9 млрд. гривен. В 2016 году по настоянию МВФ этот добавочный налог был отменен, а потому за январь всех ввозных пошлин собрано всего на миллиард.

Доходы от госсобственности. Это самая загадочная статья бюджета. Напомню, что в середине 2015 года МВФ настоял, чтобы практика печатания денег, через досрочное перечисление доходов НБУ в бюджет была прекращена. В прошлом году, таким образом, бюджет получил 61,8 млрд. гривен, что составило более 10% всех его доходов. На год нынешний запланировано подобных доходов на 38 млрд. гривен. Но они могут быть получены только после внешнего аудита НБУ и не раньше второго полугодия. А пока Кабмину придется выкручиваться без этих денег.

Расходы и дефицит. Бюджет за январь сведен с профицитом в 5,6 млрд. гривен. Это очень хорошо, так как далее любой резерв будет востребован. Дело в том, что многие расходные программы начнутся с апреля. При этом вероятно в тот период доходы бюджета будут существенно ниже плановых (если только не разогнать инфляцию), что уже к середине года поставит вопрос о том как финансировать расходы. Главная проблема, это дефицит пенсионного фонда. В бюджете для него заложено почти 148 млрд. гривен субвенций. В январе эти деньги не нужны (обходились прошлогодними субвенциями. В январе было использовано только 231 млн. гривен), но уже очень скоро пенсионеры буквально будут съедать и так прохудившуюся казну Украины.

За оставшиеся 11 месяцев в среднем 13,5 млрд. гривен ежемесячно.

В общем, Украину ждет очень тяжелый бюджетный год. Особенно на фоне возможных досрочных выборов и в виду продолжающихся негативных тенденций в экономике. Очевидно, что решить их без разгона инфляции не удастся. Альтернативой могут стать только внешние заимствования и … тотальная распродажа госсобственности.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel