Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Обзор экономики Украины

Мы продолжаем держать руку на пульсе экономики Украины.
С предыдущими материалами можно ознакомиться тут:

http://greenchelman-3.livejournal.com/1167067.html

Оригинал взят у yurasumy в Украина теряет экспорт: из-за запрета транзита, который сама и инициировала


Замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская в ходе заседания Генерального совета ВТО заявила:

«Введенный запрет и ограничения в отношении товаров украинского происхождения, а также международного транзита - дискриминационные и политически мотивированные. Они ведут к уменьшению экспорта в страны Средней Азии и Кавказа. Падение экспорта украинской продукции в эти страны составляет 60-80% в январе 2016 года в сравнении с таким же периодом прошлого года»

Интересно, а сколько это в долларах. Согласно Укрстата за январь 2015 года в перечисленные Натаьей Микольской страны было продано украинских товаров на 148 млн. долларов. Выходит потеря экспорта в январе 2016 года составила 90-120 млн. долларов (между прочим 5% экспорта на тот момент). Такова цена желания Арсения Яценюка наказать Россию. На Украине уже как-то начали забывать, что инициатором данного нововведения во взаимоотношениях был премьер-министр Украины Арсений Яценюк и его товарищи по Кабмину. Они утверждали, что Россию надо наказать, как страну агрессора и ввели запрет на транзит российских грузов на ЖД. В ответ Россия ввела свои ограничения, которые намного сократили товарооборот между Украиной и Средней Азией с Закавказьем.

Кстати, а как же «украинский шелковый путь» из Одессы в Поти и далее в Среднюю Азию? Ведь он по словам украинских «экспертов», премьера, СМИ решает все проблемы? Или с ним что-то не так?

Ведь тот же Яценюк обещал, что паромная переправа решит все проблемы транзита не только в вышеперечисленные страны, но и в Китай…

А ну да: гладко было на бумаге, да забыли про … себестоимость. Ну что ж бывает. Уже как-то привычно даже.



Оригинал взят у yurasumy в Экономика Украины в 2016 году. Промышленность в январе


Вчера поздно вечером вышли данные о результатах работы промышленности Украины в январе 2016 года.

К январю 2015 года по итогу получился минус 1,7%. Таким образом, и еще одна отрасль (одна из самых важных) показала минус. Также "открылась" причина экономии газа. Химическая отрасль резко ушла в минус (почти 20%). А значит и потребности ее в газе также сократились.

Кстати вчера посол (наместник) США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что (он будет строить) на Украине аграрную сверхдержаву. Читай она будет аграрным придатком Запада по производству зерна и подсолнечника. Собственно в этом случае по промышленности минус 1,7% это еще и мало. С такими темпами быстро агродержаву не построишь. Падение в этом случае должно быть намного выше.

Итак, пока ни одна из отраслей украинской экономики не работает в плюс. Правда, в феврале-марте 2015 года в украинской экономике был период наибольшего спада и это еще может сыграть свою «положительную» роль. Посмотрим, что нам нарисуют статисты ВВП.




Tags: Украина, промышленность, торговля, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments