Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Обзор экономического состояния Украины (продолжение)

В предыдущих частях говорилось:
о транспорте http://greenchelman-3.livejournal.com/1157048.html
о торговле и сельском хозяйстве http://greenchelman-3.livejournal.com/1156172.html

Оригинал взят у yurasumy в Экономика Украины в январе 2016 года. Строительный провал.


Честно говоря, меня это уже как-то напрягает. Боюсь, что я ошибусь в своем прогнозе на первый квартал 2016 года по поводу небольшого, но роста ВВП Украины, на фоне низкой сравнительной базы. Я в упор не вижу какие отрасли будут это обеспечивать. Еженедельные данные по экспорту главных экспортных товаров: металлургии и зерновых говорят, что и в феврале мы увидим спад товарного экспорта, а тут еще и внутренние данные приходят аховые.

Вчера вышла статистика по строительной отрасли.

В январе 2016 г. выполнили строительных работ на сумму 2,4 млрд грн, что на 11,4% меньше за аналогичный период 2015 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат)

Вообще-то ждать там прорыва после транспортной статистики, где был указан спад в перевозках строительных материалов почти втрое по сравнению с январем 2015 года. Но и минус 11,4% после прошлогоднего январского спада 32% это очень много. И конечно, это отразится на ВВП. Завтра должна выйти статистика по промышленности, но есть все основания ждать и там неутешительных результатов, потому как вышла статистика по потреблению электроэнергии, где промышленность сократила ее потребление более чем на 11%.



В 2014 году Майдан «зрадыла» армия, которая не смогла для «патриотов» силой захватить Донбасс, в 2015 году население, которое перестало их активно поддерживать, а в 2016 году есть все основания обвинять в «зраде» экономику, которая вопреки ожиданиям «патриотов» уже третий год упрямо отказывается расти. Тем самым мешая евроинтеграторам и далее рассказывать сказочки о «светлом будущем», которое обязательно наступит, но в будущем.

И эти люди говорят, что они борются с пережитками коммунизма?



Оригинал взят у yurasumy в Экономика Украины в 2016 году. Анонс по промышленности.


В прошлом материале я уже писал о том, что в январе украинская промышленность сократила потребление электроэнергии, что говорит как минимум о частичной остановки энергоемких производств в стране.



Динамика потребления газа в январе 2016 года также любопытная. На фоне роста потребления газа населением и предприятиями ТКЭ (следствие массовости субсидирования населения и отсутствия стимулов к экономии) мы видим резкое сокращение потребления газа.



При таких показателях ожидать роста сложно, но посмотрим. Завтра покажет.



Tags: Украина, аналитика, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments