Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Заблудившиеся гаубицы в степях Донбасса



16 февраля 2016 года появилась информация, которую сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

«По данным нашей разведки, в районе населенного пункта Чугинка отмечено местонахождение зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10»» - рассказал Ященко.

«Также в населенный пункт Красный Лиман Донецкой области для вооружения 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, выполняющей задачи в зоне так называемой «АТО», прибыл железнодорожный состав с немецкими самоходными гаубицами PzH 2000 численностью более 30 единиц» - сообщил он.


Что касается ЗРК «Стрела-10», то их наличие или отсутствие на линии фронта оспаривать или комментировать бессмысленно, особенно если учесть, что у ВСН ЛДНР нет авиации, против которой эти ЗРК можно было бы использовать.

Однако, информация по поводу гаубиц PzH 2000, заслуживает внимания, так как они считаются одними из лучших в мире, а применение подобных артиллерийских систем логично вписывается в происходящие процессы на линии фронта. Но само сообщение о наличии подобных гаубиц у ВСУ вызывает вопрос, и с этим нужно разобраться – соответствует ли сообщение действительности. Так как большинство СМИ рассказали об этом как о подтвержденном факте.











Итак, технические характеристики САУ PzH-2000
Масса: 55,3 т.
Габаритные размеры:
Длина 11,669 м. (с пушкой вперед), ширина 3,48 м., высота 3,40 м.
Экипаж: 3-5 чел.
Вооружение: 155-мм орудие L-52, 7,62-мм пулемета MG3
Скорострельность с модифицированным приводом заряжания выстрелов:
- 3 выстрела за 8,4 секунды,
- 12 выстрелов за 59,7 секунд,
- 20 выстрелов за минуту и 47 секунд,
Пополнение боезапаса: 10 минут и 50 секунд.
Максимальная дальность стрельбы: стандартными боеприпасами – 30 км., активно-реактивными более 40 км. Рекорд стрельбы активно-реактивным боеприпасом 56 км.
Боекомплект: 60 снарядов, 2000 патронов к пулемету.
Двигатель: восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбо-наддувом МТU 881 мощностью 1000 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 61 км/час, по пересеченной местности – 45 км/ч.
Запас хода: по шоссе – 420 км.





Что же удалось установить. С момента сообщения о появлении указанных гаубиц не было предоставлено ни одного фото- или видео- свидетельства, подтверждающего это. Хотя, применяются и БПЛА и разведывательные группы, и используется различная агентура на местности и не только в пределах Донбасса. В рядах ВСУ об указанных гаубицах также ничего не известно (возле них стояли бы очереди пофотографировать), и складывается ощущение, что они просто растворились на просторах Донбасса.

Кроме того, каждая гаубица «кушает» очень приличное количество боеприпасов, а «работа» всех 30 и более гаубиц (бригадный комплект), это — непрерывная череда эшелонов из Германии на Донбасс с боеприпасами, так как на Украине они не производятся. И если даже гипотетически представить, что гаубицы хорошо замаскировали, то эшелоны замаскировать не получится. Вопрос о том, кто будет оплачивать банкет из эшелонов с боеприпасами зависает в воздухе.

Перемещение, собственно говоря, самих гаубиц так же не отмечено, как находящихся в Германии, так и проданных в другие страны: Польша, Хорватия, Греция и другие.

Обслуживание указанных гаубиц так же стоит прилично денег, и просто так дарить их Украине никто не будет, уже не говоря за сами гаубицы и их стоимость. Приблизительная стоимость бригадного комплекта указанных гаубиц составляет 250 миллионов долларов США без боеприпасов.

В связи с вышенаписанным можно сделать вывод, что информация, запущенная в СМИ заместителем начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковником Игорем Ященко, в части указанных гаубиц – не совсем соответствует действительности. Надеюсь, нам не придется скатываться до уровня украинских СМИ и веселить подобным весь остальной мир. Хотелось бы увидеть хотя бы одно фото с указанными гаубицами с привязкой к местности и времени.

Речь, скорее всего, идет о «польских» гаубицах, о которых рассказывалось в одной из предыдущих статей. ( http://naspravdi.info/analitic/5322 ) Которые в количестве не более 4-6 штук (батарейный комплект) могли привезти на Донбасс для проведения полевых испытаний в режиме реальных боевых действий.

http://naspravdi.info/lugansk/5325


Tags: Донбасс, артиллерия, вбросы, расследования
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments