?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономика Украины

Несколько статей от нашего Юрия, посвященных торговле и сельскому хозяйству.
Скоро будут и другие статьи из которых вы сможете узнать реальное положение дел в экономике Украины.



Оригинал взят у yurasumy в Торговля Украины в январе 2016. Минус


Честно говоря, не ожидал. Для небольшого, но плюса во внутренней торговле Украины в первом квартале были все основания. Низкая база прошлого года. Раскрученная девальвация гривны. Которая оказалась вдвое выше инфляции. Прекратившаяся фактически война. Все это должно было дать свой эффект в виде небольшого оживления торговли. За январь госстат выдал такие цифры:

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) оборот розничной торговли за январь 2016 г. составлял 81 млрд 529,4 млн грн, что на 1,4% меньше показателей соответствующего периода 2015 года (в сопоставимых ценах). Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), передает РБК-Украина.

При этом объем розничного товарооборота предприятий, которые осуществляют деятельность по розничной торговле, за отчетный период составил 38 млрд 870,2 млн грн, что 18,4% меньше данных за январь 2015 г. и на 0,1% больше показателя декабря 2015 г.
В то же время оптовый товарооборот предприятий в январе 2016 г. составил 68 млрд 702,2 млн грн, что на 7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Комментарий. Несколькими днями назад я писал о торговле следующее (когда оценивал перспективы ВВП на 2016 год):

Торговля.

За год упала на 15-17%. Оптовая меньше, розничная больше. Внутреннее потребление падает и тянет все показатели вниз. С другой стороны государство искусственно дорисовывает показатели при помощи девальвации гривны. Именно здесь статистика может смухлевать в пользу более оптимистических данных.

Как и в 2015 году в году текущем население продолжит нищать, что сделает торговлю тормозом роста ВВП. В начале года торговый оборот может дать даже плюс, который будет нивелирован уже к середине года. Некоторую «помощь» торговле будет показывать постоянная девальвация гривны. Вероятно, год даст минус 5-10%.


Выходит я был оптимистом. По крайней мере в этой отрасли. Будем ждать данные других отраслей. Сегодня еще должны быть данные по транспорту, а остальные уже на следующей неделе.



Оригинал взят у yurasumy в Урожай 2016. Озимые первые оценки


В середине февраля традиционно министерство аграрной политики Украины проводит оценку состояния озимых. Обычно уже к этому периоду ситуация становится более-менее понятной в виду того, что зимы стали мягче и больших проблем в дальнейшем ожидать не приходится (разве, что в марте неожиданно ударят морозы).

Для начала напомню, что прошлая осень была очень неблагоприятной для сева. Затяжная засуха не позволила полностью выполнить планы осеннего сева. Около 11-12% плановых площадей под озимые так и не были засеяны (бессмысленно было).
 
В 2014 году осенью озимые культуры на зерно были посеяны на 8,0 млн. га (пшеницы — 6,8 млн. га, ячменя — 1,1 млн. га, ржи — 149,6 тыс. га).
В 2015 году 7,1 млн. га (пшеницы — почти 6,0 млн. га, ячменя — почти 1,0 млн. га, ржи — 145 тыс. га).

В зиму озимые входили в разреженном и слабом состоянии. Чтобы скрыть масштабы проблемы впервые на Украине примени новый способ подачи информации. Раньше была категория всходы в «отличном и хорошем состоянии» куда попадало до половины всех полей, вторая половина обычно была в удовлетворительном состоянии. До 15% всходов к вестне традиционно погибало или было в изреженном состоянии и требовали пересева (иногда меньше. Редко больше).
В прошлую осень уже вместе оценивали всходы «в хорошем и удовлетворительном состоянии», коих было на тот момент до 70%. При этом в отличном состоянии полей не было вообще, а в хорошем находилось только 15% посевов.

Итак, в каком состоянии сейчас находятся озимые:

В Украине по состоянию на 11 февраля из засеянных озимыми зерновыми 7,1 млн. га всходы получены на площади 6,3 млн. га (89%). Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся растения на 4,2 млн. га (67%), в слабом и изреженном состоянии – 2,1 млн. га (33%), погибли – 0,08 тыс. га. Об этом 15 февраля сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Отмечается, что всходы озимого рапса получены на площади 582 тыс. га (89% к засеянной), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии – 384,1 тыс. га (66%), в слабом и изреженном – 192,8 тыс га (33,1%), погибли – 5,1 тыс. га (0,9%).
В 11 областях наблюдаются благоприятные погодные условия для подкормки озимых. Подкормка озимых зерновых проведена на площади 242,6 тыс. га, или 4% к прогнозу, озимого рапса – на 48,1 тыс. га (8%).

Годом ранее была следующая оценка (уже переводя в новые координаты):

Всходы получены на 98% площадей или на 7,98 млн. га. Из них в «хорошем и удовлетворительном» состоянии 82% (примерно поровну). На 18% в «слабом и изреженном». По итогу практически все они (около 80-85%) были пересеяны яровыми культурами. Некоторым удалось набрать нужных кондиций за март-апрель.

По опыту прошлого года можно предположить, что озимый клин останется в пределах 4,5 млн. га. Возможно 5 млн. га с учетом тяжелого финансового состояния сельхозпредприятий. При этом продуктивность озимых в текущем году будет однозначно ниже прошлогодних. Есть разные оценки: 20-30%. Еще возможны колебания, но общую тенденцию переломить не удастся. Согласно плана на весеннюю посевную кампанию под зерновые должно быть засеяно 7,5 млн. га, что на 0,9 млн. га больше, чем в прошлом году. В основном, ставка будет сделана на кукурузу: 4,9 млн. га, против 4,0 млн. га в 2015 году, что по задумке должно частично компенсировать потери озимого клина за счет более высокой урожайности кукурузы.

В общем проблемы осенней посевной сельхозпроизводители будут пытаться перекрыть яровыми культурами и в первую очередь кукурузой. Пока на бумаге все выглядит складно. Если проведут успешно посевную и сложится погода, то большого спада урожая не будет.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel