?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нацбанк и Минфин – такие молодцы. Больше года играли между собой в эротическую финансовую игру под названием «репрофайлинг». То договаривались, то отменяли. Привязывали и отвязывали доходность в процентах. Ссорились и мирились. Но вот – они сделали ЭТО: поменяли шило на мыло! То есть поменяли ОВГЗ на 220 млрд. грн., находящиеся в собственности НБУ, на новые ОВГЗ, выпущенные Минфином. На рынке «туалетной госбумаги» прибыло...


Все только и обсуждают вступление в силу пенсионной реформы сегодня, в среду, 11 октября. Но что такое пенсионная реформа по сравнению с репрофайлингом на 220 млрд. грн.? Согласен, это ваша жизнь. Скажем так, шанс пережить старость. Но государству важнее не пенсии его граждан, а финансовые показатели. А они у нас были очень печальными, отчего мы и сделали репрофайлинг.

Если говорить простым языком, то речь идет о рассрочке внутреннего госдолга Украины, которую осуществили Нацбанк и Минфин. Дело в том, что наша экономика, особенно в финансовой ее части, во многом состоит из виртуальных фиктивных элементов. Чтобы не печатать гривны тупо оптовыми партиями, НБУ и Минфин разыгрывают комедию с долговыми бумагами. Минфин их выпускает (т.е. эмитирует), а Нацбанк покупает, запуская таким образом в обращение новую гривну.

На тот момент, когда участники шоу решили приостановиться и взглянуть на свои позиции, а это был конец прошлого года, в обороте находилось ОВГЗ на 594,4 млрд. грн., из которых 381,9 млрд. грн. – в портфеле у Нацбанка. Формально Минфин должен то и дело выкупать эти бумаги, осуществляя платежи Нацбанку. Но поскольку все банально просто – “денег нет”, то нужно было оформить сделку, которая растянет платежи Минфина по погашению и обслуживанию бумаг на десятки лет.

Это и есть репрофайлинг – красивое англоязычное слово, которое означает, что погашение государственных долговых обязательств перед Нацбанком Минфин проведет равномерно с 2025-го по 2047 год. Если, конечно, к тому времени у него появятся лишние деньги. А не появятся, сделаем репрофайлинг еще раз.

Большая часть аналитических статей на эту тему начинается с красивой фразы: “Правительство думает о репрофайлинге не один год”. Еще бы не думать, когда экономика поступательно перемещается в пункт под условным наименованием “Ж”, а иностранные кредиторы требуют соблюдать приличия в показателях.

Посему возможность репрофайлинга рассматривалась и даже мельком упоминалась в законах о бюджете 2015 и 2016 гг. Причем в 2016 году репрофайлинг планировалось провести “в обязательном порядке”. С помощью нового инструмента в виде амортизационной ОВГЗ с погашением равными полугодовыми платежами на протяжении срока оборота – 30 лет. У нас в Минфине и НБУ такие затейники и креативщики, что просто удивительно, почему страна живет так плохо.

Короче говоря, в 2016-м не срослось. В 2017-м должно было выйти по-любому, поскольку расходы на обслуживание долга Минфина перед Нацбанком (другими словами, выплату процентов) сократились до 13,4 млрд. грн. при реальной надобности – 23,7 млрд. грн.

Но как писали СМИ, все застопорилось из-за отказа НБУ участвовать в переговорах с Минфином, поскольку не был сформирован наблюдательный совет Нацбанка, который должен был утвердить это решение. Да, все непросто в этом мире.

Но осенью 2016 года переговоры Минфина и НБУ все-таки начались. И это было великое событие, за которое следовало выпить. Что, видимо, и сделали участники процесса. И продолжали делать еще полгода.

В мае 2017-го появилось постановление Кабмина об отмене предыдущего постановления о репрофайлинге и назначении операции на 1 июня 2017 года. В этом же постановлении отмечалось, что “в случае существенного роста потребительских цен (индекс инфляции) стороны могут договориться о пересмотре существенных условий по облигациям путем внесения изменений”.

Забавно, но, как сейчас помню, новость о том, что в репрофайлинге возникли разночтения по поводу того, сыграет ли долговая операция на сокращение дефицита бюджета, шла в одной ленте с сообщением “1000 бутылок алкогольных напитков из коллекции Януковича арестованы судом”.

Летом 2017-го, когда Минфин с Нацбанком почти договорились, вдруг выяснилось, что параметры репрофайлинга должны быть согласованы с МВФ. Публика резко протрезвела. Дальше события стали развиваться в направлении “Данилюк хочет, Гонтарева не дает”. Хотя, если точнее, Валерия Гонтарева к тому времени свалила в отпуск, где и находится до сих пор, а главной переговорщицей от НБУ стала ее заместитель Екатерина Рожкова – “мисс силиконовые губы & два уголовных дела”.

Начались сложные позиционные игры. В июне НБУ заявил, что он как бы и заинтересован в скорейшем проведении репрофайлинга, но этот вопрос находится в компетенции Минфина. Тот возразил, что инструмент готов, но Нацбанк не хочет. Ему не нравится пункт, что в случае гиперинфляции Минфин может просить о снижении доходности ОВГЗ.

Другими словами, милашка Нацбанк хотел не просто удовлетворить Минфин, но и заработать на этом проценты. И это логично. Потому что любовь выдумали русские, чтобы не платить. Мы не русские, поэтому никакой любви – только принципиальные денежные отношения. Даже на государственном уровне.

В начале августа стало ясно, что отношения не складываются. Кабинет министров отменил решение о репрофайлинге, мотивировав это тем, что высокие договаривающиеся стороны не достигли согласованного решения. Но уже в сентябре Рожкова заявила, что процесс все-таки будет проведен до конца 2017 года. И я понимаю почему: в разногласия двух украинских госструктур вмешался МВФ и велел заканчивать эти игры.

И вот на прошлой неделе Кабинет министров поддержал постановление Министерства финансов "Об осуществлении в 2017 году сделки с государственным долгом", то есть разрешил репрофайлинг ОВГЗ на сумму 219,6 млрд. грн. А вчера началась сама спецоперация, которая состоит из нескольких этапов.

Первый – НБУ напишет письмо в Минфин. Второй – Минфин будет 10 дней делать вид, что он думает, выкупать ли ОВГЗ. Третий – если Минфин откажется или не ответит вовремя, НБУ сможет продать инфляционные ОВГЗ на открытом рынке. Но поверьте, этого не случится.

Все будет как у Попандопуло из “Свадьбы в Малиновке” – “возьми все, я себе еще нарисую”. Для тех, кто забыл или не видел этот замечательный советский фильм (не знаю, уже запрещенный или нет), специально напоминаю. Вот так выглядит его величество репрофайлинг на самом деле:



А все умные комментарии о том, что «репрофайлинг облегчит нагрузку на государственный бюджет за счет изменения сроков погашения и обслуживания ОВГЗ» и что “в случае низкой инфляции Минфин сэкономит затраты по обслуживанию госдолга, но уменьшатся доходы НБУ и, соответственно, его перечисления в доходы госбюджета” – это несущественная чепуха.

Надо понимать одно: если Нацбанк – крупнейший держатель долгов правительства, то страна держится на плаву большей частью за счет печатного станка. И все телодвижения с эти долгом – “попандопулинг” чистейшей воды...


Егор Смирнов


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel