?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ «БЕЛОМОРА»

1,5 месяца как бросил, но увидел статью и не удержался от репоста...

Оригинал взят у aloban75 в ИСТОРИЯ «БЕЛОМОРА»



Марка папирос была создана в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде. И вскоре «Беломорканал» распространился по всему Советскому союзу и даже проник за рубеж.

«Сверхтонкая, полупрозрачная папиросная бумага не подвергается селитрованию, а ее края соединяются без клея путем механической запрессовки специальными зубчатыми колесиками. Изящество формы, непосредственность ощущений придают папиросам изысканную и неповторимую индивидуальность. Можно наслаждаться своеобразным, ароматным вкусом табака без химических примесей посредством мундштука, поглощая охлажденный табачный дым.»

Автор табачной смеси — технолог Иоаниди Василий Иванович. Автор рисунка на пачке — художник А. Тараканов.




Видно, что на пачке до сих пор изображена граница СССР по состоянию до Советско-Финской войны.

Говорят, что диаметр советских папирос, в том числе «Беломорканал», был 7,62 мм якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов.





В 1940-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий и Кильский канал. Подобное оформление имело цель показать, что Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире.





В музее конопли в Амстердаме, в экспозиции, посвящённой девайсам для курения, можно отыскать «Беломор».





Как-то на один из подмосковных заводов, где производится наряду с сабжем изрядное количество сигарет других марок, по ошибке логистов привезли на Х тонн меньше табака для «Беломора» и на тот же Х тонн больше табака для сигарет марки «Вог» (Vogue). Но линию не остановили. Так что какое-то время все суровые рязанские мужики курили кошерный «Вог» в штакете.


Экспортный вариант:



Папиросы Беломорканал курят 4% самых консервативных российских курильщиков, которые понятия не имеют о легких сигаретах и сигаретах вообще, хотя ныне существуют сигареты с фильтром Беломор.


http://oppps.ru/istoriya-belomora.html




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vasiliskus
Oct. 8th, 2017 06:58 pm (UTC)
"И чтоб дольше не тянуть резину, скажу, что венец табачного производства Одессы всех времен, папиросы "Salve" — также изобретение семейства Поповых. Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной — элегантная зеленоватая коробочка этих легендарных папиросок с синими "обшлагами". На лицевой стороне — надпись: "SALVE, мундштук с фильтрующим патроном, привилегия 1910 г. № 17295, наследники А.М. Попова" — и рисунок папиросы в разрезе. На изнанке коробки: "САЛЬВЕ. 10 штук — 6 копеек. № 80. На основании статьи 940 Устава об акционерном обществе эти изделия запрещается продавать дороже выставленной на помещении цены. Табачная фабрика наследников А.М. Попова в Одессе. Вес табаку в 1000 штуках 1 фунт 36 золотников".(с)
...Ну, и где?!
greenchelman_3
Oct. 8th, 2017 07:17 pm (UTC)
да были Сальве были...
но табачную фабрику в Одессе еще в начале 90-х закрыли... я даже помню противнейший вкус сигарет Космос. А вот папиросы Сальве таки приятные воспоминания оставили...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel