?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Противогазы валяются в пыли на посечённом осколками саудовском блокпосту у границы с Йеменом в деревне Аль-Хуба в провинции Джизан. Деревня давно опустела. Хуситы пошаливают тут уже два года. Саудовцы по-прежнему контролируют границу, но рейды и ракетные атаки хуситов, поддерживаемых Ираном, подчёркивают то обстоятельство, что конфликт распространяется через линию границы.

"Хуситы думают, что мы уйдём," - говорит полковник саудовской пограничной стражи Мохаммед аль-Хамид, который устроил для AFP уникальный пресс-тур на осаждённый блокпост. "Но мы пока контролируем ситуацию", - добавляет он. Под ногами его хрустит битое стекло и стреляные гильзы.




Блокпост хранит следы недавнего боя. Стены посечены шрапнелью, стальные листы пробиты пулями и снарядами. Кот пробирается через гору разбитой мебели.

"Противогазы нам давеча завезли, думали, что будут химические атаки", - поясняет аль-Хамид.

Он объясняет, что блокпост - как "наконечник стрелы", нацеленной на хуситские посты в горах.

Повстанцы, пользуясь отличным знанием рельефа региона, проводят многочисленные рейды через границу в ответ на саудовские бомбардировки в Йемене.



'Лжецы, лжецы, лжецы!'

Саудовская Аравия в 2015г. начала интервенцию в Йемене, чтобы поддержать президента Абд-Раббу Мансура Хади, свергнутого хуситами. Но два года спустя, для королевства ситуация превратилась в кошмар.  Саудовцы надеялись на быструю победу над хуситами, которых они рассматривали как иранских подручных у себя на заднем дворе, - но до сих пор не смогли отвоевать у хуситов столицу Сану. И получили в ответ рейды хуситов через границу.

"Неимоверно сложно предотвратить йеменские рейды через границу," - говорит Лори Богарт из вашингтонского Института ближневосточной политики. - "Саудовцы не просто пытаются защитить население и инфраструктуру от десятков тысяч снарядов и баллистических ракет, выпущенных через границу. У них есть и стратегическая задача - обеспечить территориальную целостность королевства."

Повстанцы публикуют пропагандистские ролики о своих рейдах на саудовскую территорию, в одном ролике показали и пограничников, поспешно отступающих с блокпоста аль-Хуба. "Хуситы - лжецы, лжецы, лжецы!" - говорит аль-Хамид, он заверяет, что во время боя на его блокпосту было только несколько раненых и никто не погиб.

Саудовская Аравия не публикует цифры военных потерь, но в государственных СМИ часто бывают объявления о похоронах "героев". По неофициальным данным, с марта 2015г. в ходе атак хуситов на территории Саудовской Аравии погибло не менее 140 военнослужащих и гражданских лиц.

Принимая во внимание значительные военные силы саудовцев вдоль границы и их превосходство в воздухе, хуситам было бы сложно удержать какой-нибудь кусок саудовской территории. Но их рейды через границу определённо являются PR-победой, говорят эксперты.

"Для хуситов, при недостатке ресурсов, само понятие военного успеха отличается от того, как его понимают саудовцы,"  - говорит Адам Барон, эксперт по Йемену в Европейском совете по международным отношениям. "Даже если они несут потери, сам по себе прорыв на саудовскую территорию - это сигнал для аудитории: 'Смотрите, мы бьём мощного врага, мы вторглись на его территорию'."

'А где тут война?'

Саудовские обыватели также затронуты войной. Тысячи жителей были эвакуированы из пограничных городков на юго-западе, чтобы создать буферную зону. В пограничных провинциях Джизан и Наджран, тысячи мин и ракет попадали в школы, мечети и дома.

Но пограничники постоянно нам твердили, что тут продолжается нормальная жизнь. "Горадминистрация - в порядке. Больница - в порядке. Школа - в порядке", - показывает в окно аль-Хамид, пока мы едем на блокпост аль-Хуба.

"Вы рядом с войной, но вы скажете: 'А где тут война?' У нас граница на замке." - тем временем за поворотом наш конвой въезжает в опустевший город-призрак. Земля изрыта воронками от мин.

"Хуситы - как раковая опухоль," - говорит аль-Хамид. - "Если вы мужчины, нападите на нас. Зачем убивать гражданских, женщин и детей?"

Саудовскую Аравию неоднократно обвиняли в атаках на гражданских в Йемене. На этой неделе ООН внесла коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, в "чёрный список" виновных в гибели и страданиях детей в Йемене.

Но тут, на границе, пограничники ощущают только страшную угрозу, исходящую из Йемена.

Аль-Хамид слегка пригибается, вылезая из бронированного внедорожника: с холмов могут целиться хуситские снайперы. Он называет это место "зоной смерти". Но, добавляет он, "мы таки держим тут всё под контролем".



Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel