?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горе побежденным

Предыдущее...



Написал большой лонгрид об осаде Барселоны в 1713-1714 годах. По идее, должен я был это сделать давно, первые наброски я делал еще в 2007-м, ибо штурм Барселоны должен был быть одним из приложений к Испанскому наследству. Ну вот так получилось, что не было тогда уже ни сил, не времени.
Я не согласен с теми, кто говорит, что сепаратизм Каталонии не имеет причин и исторической основы. Он твердо покоится на событиях 1713-1714 годов, когда Каталонию просто предали и продали. Ее продали англичане, обменяв Барселону на Гибралтар и Менорку. Каталонцев продал даже тот, кому они присягнули и за кого боролись - эрцгерцог Карл, обменяв их на Испанскую Фландрию и Лимбург, и на титул императора Священной Римской империи. Под конец они сражались уже только за самих себя. Сражались упорно, кроваво, жестко. Да, они проиграли, но такие вещи однозначно откладываются в памяти на поколения.


И насколько достойны восхищения действия французов после капитуляции, настолько же достойны презрения действия испанцев и первого испанского губернатора Барселоны - маркиза де Леде. Впрочем, ему очень скоро придется познать всю горечь поражения - когда он попадет в плен в Сицилии.
Кстати, знакомых по историческим романам и книгам лиц в осаде Барселоны полным полно. Там в статистах и Томас (Фома) Гордон, тогда еще - кэптен Роял Неви, в 1717 году перешедший на русскую службу, к Петру I, и получивший чин капитан-командора.
Это и полковник Себастьен Далмау, один из предков художника Аугусто Феррера-Далмау, от которого нынешние испанофилы писают кипятком.
И отец графа Герши, того самого, из "Пером и шпагой": "Тебе же, рогоносец граф Герши, Как крысе, не выглядывать из сыра; Ревнуй жену, доносами греши, Но скоро под тобою будет сыро".
Вокруг Барселоны были сосредоточены интриги Болингброка и Харли, Жана (Хуана) Орри, и Георга Ганноверского, действовали там Жан-Батист Дю Касс и дю Мале дю Порт.

И рефреном ко всей статье у меня в голове звучали вот эти строки из Сапковского:

- Итак, Фольтест поджал хвост, - буркнул ведьмак, переламывая пальцами очередной прутик. - Стакнулся с Нильфгаардом. Бросил Аэдирн на произвол судьбы...
- Да, - подтвердил поэт. - Однако ввел войска в Долину Понтара, обложил и занял крепость Хаггу. А нильфгаардцы не вошли на перевалы Махакама и не пересекли Яругу в Соддене, не напали на Бругге, который после капитуляции и действий Эрвилла взяли в клещи. Несомненно, такова была цена нейтралитета Темерии.
- Цири была права, - прошептал ведьмак. - Нейтралитет... Нейтралитет, как правило, бывает подлым.
- Что?
- Ничего. А Каэдвен, Лютик? Почему Хенсельт из Каэдвена не поддержал Демавенда и Мэву? Ведь у них был союз, их объединял пакт. А если даже Хенсельт по примеру Фольтеста наплевал на подписи и печати на документах и пустил по ветру королевское слово, то, надо думать, не по дурости? Разве он не понимает, что после падения Аэдирна и пакта Нильфгаарда с Темерией придет его черед, что он - следующий в нильфгаардском списке? Ведь ясно же, что Каэдвен должен поддержать Демавенда; В мире уже нет ни веры, ни правды, но ум-то, надо думать, еще остался? А, Лютик? Есть еще в мире ум? Или остались лишь подлость и презрение?
Лютик отвернулся. Зеленые фонарики были близко, окружали их плотным кольцом. Он не заметил этого раньше, но теперь понял: дриады прислушивались к его рассказу.
- Молчишь, - сказал Геральт. - Значит, Цири была права. Значит, Кодрингер был прав. Значит, все были правы. Только один я, наивный, анахроничный и глупый ведьмак, был не прав.


george_rooke


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel