?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За событиями в Испании очень пристально следят не только в Шотландии, где не теряют надежды провести повторный референдум о независимости от Британии, но и в Польше. Министр внутренних дел этой страны Мариуш Блащак по итогам референдума в Каталонии заявил, что все произошедшее - предостережение для его страны.


В бюллетене для голосования в двух небольших силезских городах в 2011 году написано: "Поддерживаешь ли ты возвращение Верхней Силезии автономии, которая была у региона в Польше в период между войнами?"

Глава польского МВД считает, что, несмотря на различия между Польшей и Испанией, необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи. "Мы имеем дело с последствиями политики, основанной на разделении и сепаратизме - со стороны властей Каталонии, и политики позволения со стороны Мадрида. Это предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого присутствует слово "автономия" - "Движение Автономии Силезии", - сказал Блащак в эфире местного Польского радио.


Напомним, что Силезия, первое письменное упоминание о которой в 990 году относилось к княжеству Полян, управляемых династией Пястов, на протяжении веков переходила к чешской короне, Германской империи, австрийским Габсбургам, Священной Римской империи, Пруссии. Все это время Силезия сохраняла многонациональный характер. Еще в начале XVI века первый силезский географ, летописец из Вроцлава Бартломей Стенус в хрониках под названием Descriptio Totius Silesiae писал: "На этих землях живут два народа, отличающиеся друг от друга как обычаями, так и местностью: более людную, которая растянулась на юг и запад, занимают немцы, а более лесистую, с худшей почвой и неприязненную, держат поляки". Такие тенденции в Силезии сохранялись и в начале XX века. В начале Польской кампании 1939 года фашистский вермахт полностью захватил этот регион и включил его в состав Третьего рейха. Поначалу местных поляков немецкого происхождения вписали в "фолькслист" как немцев третьей категории. Тех, кто активно сотрудничал с польскими властями, но был "пригоден для германизации после соответствующего перевоспитания", отнесли к четвертой категории, а чисто польские семьи после заполнения анкеты выселяли в другие регионы оккупированной Третьим рейхом страны. С 1942 года жителей, не вписанных в "фолькслист", отправляли в концентрационные лагеря. 40 тысяч жителей Силезии заставили служить в вермахте. А в 1945 году - после освобождения этих территорий советскими войсками и входящими в состав Красной армии польскими подразделениями большая часть Силезии решениями Ялтинской и Потсдамской конференций была передана Польше. Тогда немцев выселили из этого региона, а в западную часть Силезии переехали поляки, в том числе жившие на восточных границах страны, переданных советской Украине и советской Белоруссии. И все же и немцы, и коренные силезцы, и еще одна местная народность - кашубы - остались здесь в достаточном количестве, и их влияние в регионе очень велико. Причем немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у официальной Варшавы весьма негативную реакцию. Согласно переписи 2011 года, в Польше живут около 846 тысяч силезцев, 232 тысячи кашубов и 147 тысяч немцев.

В Силезии немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у Варшавы негативную реакцию.

"У Каталонии и Верхней Силезии много общего, но много и отличий. У нас есть похожее чувство исторической особенности в рамках совсем недавно авторитарного государства. Но мы не хотим независимости. Мы напоминаем о традициях автономии Верхней Силезии, которая была у нашего региона до Второй мировой войны. Вообще в Польше есть проблемы с большей независимостью регионов. Именно такое ограничение автономии и вызвало взрыв недовольства каталонцев, которым отказали в большей финансовой независимости. Совершенно очевидно, что последние события - это сигнал задуматься над отношениями между государством и его регионами", - считает председатель Движения Автономии Силезии Ежи Горжелик. Представители движения требуют, чтобы польское правительство вмешалось в ситуацию и потребовало от Мадрида "прекратить недемократические действия", а также напоминают, что и Варшаве нужно уладить проблемы силезцев. Горжелик считает так: "Каталония - это сигнал, что европейское сообщество не может избегать ответственности. Если Евросоюз должен стоять на фундаменте общих ценностей, то нужно четко сказать, что мир и свободы граждан важнее, чем интегральность национальных государств и хорошее самочувствие национальных элит". "Государство должно действовать в интересах граждан, а у меня складывается впечатление, что, с точки зрения части политиков, - и в Мадриде, и в Варшаве, и в Брюсселе все совершенно наоборот", - объясняет Горжелик.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
greenchelman_3

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Статистика


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel